Налог на прибыль

'

Исчисление и уплата налога на прибыль организаций регулируется главой 25 Налогового кодекса (введена Федеральным законом от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ).

Согласно статье 246 Налогового кодекса РФ, налогоплательщиками налога на прибыль организаций (далее – налогоплательщики) признаются: российские и иностранные организации. Причем последние должны уплачивать налог, не только осуществляя деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, но и просто получая доход от российских источников.

Российские организации – это юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В разряд иностранных организаций попадают иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, которые созданы в соответствии с законодательством иностранных государств, а также международные организации. Кроме того, иностранными организациями считаются филиалы и представительства указанных юридических лиц (компаний, корпоративных образований), если они созданы на территории Российской Федерации.

Не являются плательщиками налога на прибыль организации, переведенные на упрощенную систему налогообложения (УСН) или на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для определенных видов деятельности. От уплаты налога на прибыль они освобождены главами 26.2 и 26.3 Налогового кодекса РФ.

Объектом налогообложения является прибыль организации, то есть разница между доходами и расходами (ст. 247 Налогового кодекса РФ). И российские фирмы, и иностранные компании, которые работают в России через постоянные представительства, считают прибыль одинаково. Понятно, что в случае с иностранными компаниями речь идет о доходах (расходах), полученных (произведенных) этими представительствами.

Основные положения налогового учета

Главная задача налогового учета – сформировать полную и достоверную информацию о том, как учтена для целей налогообложения каждая хозяйственная операция.

Из данных налогового учета должно быть ясно:

как определяются доходы и расходы предприятия;

как определяется доля расходов, учитываемых для целей налогообложения в отчетном периоде;

– какова сумма остатка расходов (убытков), подлежащих отнесению на расходы в следующих отчетных периодах;

как формируется сумма резервов;

каков размер задолженности перед бюджетом по налогу на прибыль. Все эти данные должны быть отражены в регистрах налогового учета.

Обратите внимание, что вести самостоятельные регистры налогового учета – это право бухгалтера, а не обязанность.

Регистры налогового учета – это формы, в которые заносится вся информация, необходимая для расчета налога на прибыль (ст. 314 Налогового кодекса РФ). Каждая организация должна самостоятельно разработать формы, которые она будет применять, и утвердить их приказом об учетной политике для целей налогообложения.

При этом каждый регистр должен содержать следующие обязательные реквизиты:

наименование;

период (дату) составления;

измерители операции в натуральном и денежном выражении;

наименование хозяйственных операций;

подпись (расшифровку подписи) лица, ответственного за составление регистра.
'
Razno.ru