Положительные курсовые разницы

'

Российское законодательство не запрещает устанавливать цену договора в иностранной валюте, но согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» учет имущества и обязательств организации обязаны вести в валюте Российской Федерации – в рублях. Операции по валютным счетам и другие операции в иностранной валюте также отражаются в бухгалтерском учете организации в рублях. Для этого необходимо пересчитывать иностранную валюту в рубли по курсу Банка Российской Федерации на дату совершения операции.

Если платеж по договору осуществляется в иностранной валюте и курс иностранной валюты, котируемой Банком Российской Федерации, по отношению к рублю меняется, то в бухгалтерском учете организации возникают курсовые разницы.

Курсовой называют разницу между рублевыми оценками (предыдущей и последующей) соответствующего актива или обязательства, стоимость которого выражена в иностранной валюте. Первая рублевая оценка актива или обязательства возникает при пересчете его стоимости на дату поступления. Последующие рублевые оценки формируются при пересчете его стоимости по мере изменения курса валюты, на отчетную дату или на дату исполнения обязательств.

При формировании новой рублевой оценки актива или обязательства, выраженного в иностранной валюте, появляются курсовые разницы. Они бывают положительные и отрицательные.

Если курсовая разница увеличивает прибыль организации, то она является положительной. Курсовая разница признается положительной и в налоговом учете относится на внереализационный доход:

  • при повышении курса валюты в отношении активов (требований);
  • при понижении курса валюты в отношении обязательств.

Для отражения курсовых разниц в бухгалтерском учете необходимо применять нормы Приказа Минфина Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. № 154н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006».

Возникновение курсовой разницы непосредственно обусловлено изменением валютных курсов. Основой ее правильного расчета для отражения в учете является фиксирование даты в целях определения котировки нужной валюты, а именно:

  • дата совершения операции в иностранной валюте;
  • отчетная дата составления бухгалтерской отчетности.

Согласно пункту 3 статьи 14 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» составление бухгалтерской отчетности включает промежуточную отчетность за месяц. Поэтому при пересчете иностранных валют в рублевый эквивалент датой составления бухгалтерской отчетности признается последний день месяца и определяется действующий на указанную отчетную дату курс Банка России.

Датой совершения операции в иностранной валюте признается день возникновения у организации права, обусловленного требованиями законодательства Российской Федерации или договором, принимающим к бухгалтерскому учету активы и обязательства, которые являются результатом этой операции.

Таким образом, курсовая разница признается в результате изменения официальной котировки используемой в расчетах иностранной валюты к рублю:

  • на отчетную дату текущего периода по отношению к дате совершения валютной операции;
  • на дату исполнения обязательств по оплате в отчетном периоде и предыдущую отчетную дату;
  • на предыдущую отчетную дату и отчетную дату текущего периода, когда операции в иностранной валюте не совершались в данном периоде;
  • на дату исполнения обязательств по оплате и на дату их возникновения в бухгалтерском учете, если их признание и проведение расчетов по таким обязательствам производится в одном отчетном периоде.

Расчет курсовой разницы от стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на счетах в кредитных организациях может производиться дополнительно к указанным датам еще и по мере изменения курсов иностранных валют, котируемых Банком Российской Федерации.

Курсовая разница, связанная с формированием уставного (складочного) капитала, признается только на дату поступления суммы валютных вкладов от учредителей или участников по договорам простого товарищества.

Метод учета результатов изменения валютных курсов определяется характером валютной операции, а курсовая разница в зависимости от этого зачисляется:

– на финансовые результаты по всем текущим операциям,

– на добавочный капитал по операциям, связанным с формированием уставного (складочного) капитала. Изменение стоимости валюты в рублях оказывает влияние на рублевую оценку величины денежных статей отчетности. В результате роста курса рубля по отношению к иностранной валюте происходит уменьшение рублевого эквивалента, так как стоимость единицы валюты в этом случае понижается. Падение курса рубля по отношению к иностранной валюте приводит к увеличению рублевого эквивалента, поскольку за каждую единицу валюты требуется большее количество рублей. В свою очередь, финансовый результат, как следствие изменения рублевого выражения денежной статьи отчетности, определяется в зависимости от того, какая статья переоценивается, – актив или обязательство. При пересчете денежных статей пассива баланса уменьшение рублевой оценки валютного обязательства влечет получение положительного финансового результата. Доход образуется также, когда под воздействием разницы в валютных курсах увеличивается рублевый эквивалент стоимости валютного имущества и дебиторской задолженности в валюте. Как указывалось выше, курсовая разница является результатом сравнения рублевого выражения денежных статей и подлежит отражению в отчете о прибылях и убытках по мере проведения текущих валютных операций. В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 НК РФ операции по ввозу товаров на таможенную территорию Российской Федерации признаются объектом обложения НДС. Организация имеет право уменьшать общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные статьей 171 НК РФ налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные импортеру при условии фактической уплаты ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет вышеуказанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов. При приобретении за иностранную валюту товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав (пункт 1 статьи 172 НК РФ).

'
Razno.ru