Организация мест хранения товаров

'

Организация складского учета товаров зависит от выбранного предприятием торговли способа хранения товаров: партионного, партионно-сортового, сортового или по наименованиям.

При партионном способе хранения каждая поступающая на склад(ы) партия товаров хранится отдельно от ранее поступивших партий товаров.

При сортовом способе хранения каждый поступивший на склад(ы) товар присоединяется к уже имеющимся товарам того же сорта или наименования.

Под нормой запасов понимается количество товара, которое всегда должно находиться на складе (месте хранения) для обеспечения бесперебойного процесса его реализации. Нормы запасов (лимиты товаров) устанавливаются организациями самостоятельно и утверждаются приказом (распоряжением) руководителя организации (или уполномоченным им лицом).

Лимит может устанавливаться:

на группу товаров. Нормы запасов у всех номенклатурных единиц товаров, входящих в группу товаров, одинаковые;
на подгруппу товаров. Нормы запасов у всех номенклатурных единиц товаров, входящих в подгруппу товаров, одинаковые;

– на каждую номенклатурную единицу товара. Для хранения товаров в организациях создаются:

центральные (специализированные) склады, находящиеся в ведении руководителя организации или службы (отдела) снабжения и сбыта. Для хранения материалов создаются, как правило, отдельные склады;

Подробно .

склады (места хранения) в других подразделениях и филиалах организации. Не должно допускаться создание излишних промежуточных складов (мест хранения), а также излишнее перемещение товаров с одних складов (мест хранения) в другие.

Каждому складу приказом по организации присваивается постоянный номер, который указывается на всех документах, относящихся к операциям данного склада. Каждый склад (место хранения) организации является самостоятельной учетной единицей.

Складское помещение (место хранения) должно обеспечивать нормативно установленный режим хранения товаров, который предусматривает соблюдение установленной температуры хранения, влажности, освещенности и т.п. в течение срока хранения, предусмотренного для товаров, чтобы не допустить их порчу и потерю необходимых физико-химических и других свойств.

Склады (места хранения) должны быть обеспечены исправными весами, другими необходимыми измерительными приборами, мерной тарой и противопожарным оборудованием. Измерительные приборы должны периодически проверяться (переосвидетельствоваться) и осуществляться их клеймение.

Учет измерительных приборов и приспособлений, мерной тары, а также основных средств, находящихся на складах (иных местах хранения) в эксплуатации (т.е. используемые по прямому назначению, а не на хранении), ведется в том же порядке, что и учет соответствующих ценностей в других подразделениях организации.

Товары на складах (местах хранения) могут храниться на стеллажах, полках, ячейках, в ящиках, контейнерах, мешках и другой таре и в штабелях. Для товаров открытого хранения оборудуются специально приспособленные площадки.

Товары могут размещаться по секциям складов (мест хранения), а внутри их по отдельным группам и типосорто-размерам. Размещение товаров должно обеспечивать их надлежащее хранение, быстрое отыскание, отпуск и проверку наличия.

К месту хранения товаров может прикрепляться ярлык, а на ячейках (ящиках) делаются надписи (например, на приклеенных листках бумаги или бирках) с указанием наименования товара, его отличительных признаков (марка, артикул, размер, сорт и т. п.), номенклатурного номера, единицы измерения и цены.

Организациями торговли могут и не применяться склады, иные места для хранения товаров. При широкой номенклатуре товаров (например, автомобильных запчастей) и, как следствие, отсутствия складских запасов по большинству позиций номенклатуры, основным способом работы является торговля по заказам.

'
Razno.ru