Что будет с российскими банками в 2010 г

По оценкам экспертов инфляция в 2010 году будет значительно выше, чем заявляют официальные лица. В связи с этим Московсим Бизнес Клубом совместно с порталом Bankir.ru было проведено интерактивное исследование ожиданий российской банковской аудитории на предстоящий 2010 год. В исследовании приняло участие более 600 респондентов.

Первый из предложенных вопросов касался количества коммерческих банков, которые продолжат функционировать на территории России в 2010 году. Большинство респондентов (около трети от общего числа) указали значения от 900 до 1000 банковских структур, что, в общем, совпадает с объявленными ранее прогнозами Центрального Банка. Однако стоит отметить, что ЦБ в ходе проверки коммерческих банков всё-таки собирается отозвать около 50 лицензий.

На вопрос о возможно соотношении курса рубля и доллара США респонденты отвечали более единодушно. Более 50% от числа всех опрошенных ожидают, что курс доллара сохраниться в пределах 28-32 рублей. В данном случае на результат в значительной степени повлияли неоднократные заверения Минфина, что Центральный Банк будет удерживать курс доллара в этих границах.

Вкусные скидки на окна rehau сайт ndialog.ru вам предоставит и даст многолетнюю гарантию.

Одним из наиболее интересных вопросов был вопрос об ожиданиях цены на нефть. Здесь мнения аудитории значительно разошлись. Из всей массы ответов было выделено два наиболее популярных ценовых интервала, за каждый из которых отдали свои голоса около трети опрошенных. Остальные 33% респондентов сильно разошлись во мнениях и не образовали каких-либо более-менее значимых групп.

Два наиболее популярных ответа: от 65 до 74 долларов США за баррель и от 75 до 85 долларов США за баррель – достаточно хорошо иллюстрируют ожидание средней цены на нефть. Однако оценка последних тенденций нефтяного рынка заставляет усомниться, что цена на нефть опуститься ниже отметки в 70 долларов США.

Последний вопрос касался уровня инфляции в 2010 году. На это вопрос самым популярным ответом стал уровень в 10-12%. Следует отметить, что в этом плане респонденты настроены куда более пессимистично, чем официальные власти. Большинство считает, что государство не сможет удержать инфляцию на более низком уровне.