7 смертных грехов, которые бросают нас в долговую яму

Ещё в 13 веке авторитетный религиозный философ Фома Аквинский изложил концепцию о семи смертных грехах. Но если за грехи, о которых говорил древний философ, следует расплата, определяющая нашу участь в вечности, то за наши финансовые грехи мы расплачиваемся уже при этой жизни. Перед нами стоит выбор: поддаться временным искушениям разрушая свою жизнь, или отвернуться от них и жить чистой, беспорочной финансовой жизнью.

1. Гнев. Говорят, умный учится на чужих ошибках, а глупый на своих. Но вы ничему никогда не научитесь не на чужих, не, даже, на своих ошибках, если будете винить в своих проблемах других людей, а не себя. Когда банки описывают важные условия кредитного договора мелким шрифтом, да ещё и на обратной стороне договора – они, в самом деле, поступают нечестно. А бухгалтер если бы детальнее изложил вам о пенсионном фонде, всё было бы совсем по-другому! Но гнев, и обвинения других в ваших долгах – не помощники вам, ведь только вы в ответе за распоряжение вашими личными финансами.

2. Похоть. Этот грех находит к каждому свой подход: женщины не могут удержаться от покупки очередного платья «на выход», или прекрасной пары туфель, а мужчины тратят средства на приобретение журналов Playboy и Penthouse, ну и, само собой, видеопродукции того же жанра. По статистике в США в 2005 году на развлечения «для взрослых» было потрачено $12,6 миллиардов!

3. Обжорство. Некоторые люди приобретают ненужные вещи «просто так» - это равносильно тому, что сытый человек ест просто потому, что еда стоит перед ним, и она аппетитно пахнет: это уже чревоугодие. В гипермаркетах продукты так разложены, чтоб привлекать наше внимание, чтоб мы замечали даже то, что нам ненужно, да и цены там «привлекательнее», чем в обычном магазине. А как притягивает к себе табличка: «скидка 60%»! Вот мы и покупаем впрок еду, что нужно и не нужно, а через какое-то время приходится выбрасывать испорченные или просроченные продукты.

4. Зависть. Сегодня, благодаря кредитам, практически каждый может позволить себе приобретать такие предметы роскоши, которые когда-то были в состоянии приобрести только богатые люди. То, что нам необходимо купить мы определяем, когда видим покупки окружающих, даже, несмотря на то, что это может быть выше наших финансовых возможностей. Мы видим, что покупают наши друзья, соседи, или, даже, герои телеэкранов, и, мы уверенны, что должны приобрести то же самое, а может быть и лучше.

5. Леность. Все знают, что деньги любят счёт, но не каждый утруждает себя математическими расчётами своего бюджета. Финансовые ситуации бывают очень сложными, поэтому и разобраться в них довольно трудно, но не стоит лениться делать это. 34% жителей Соединённых Штатов, выплачивающих кредит за дом, совершенно не знают условий своего ипотечного займа. Эти люди даже представления не имеют, что за процентная ставка у них – плавающая или фиксированная! В большинстве случаев такие люди пополняют ряды бездомных!

6. Гордыня. С каждым могут произойти непредвиденные обстоятельства: ухудшение состояния здоровья и вынужденное лечение, сломанный автомобиль, страховка, не покрывшая всех расходов и т.д. Всё это может сильно ухудшить наше финансовое состояние, если не предусмотреть это заранее, и этому может способствовать гордость и самоуверенность, которые позволяют испытывать человеку излишний оптимизм по поводу способности рассчитываться с долгами в будущем. Лучше такую уверенность «отложить в сторону» и откладывать деньги на чёрный день, и не сомневайтесь, что этот день, когда то наступит – вопрос лишь в том, когда он наступит.

7. Алчность. Никогда не берите в долг больше той суммы, которая вам нужна! Большинство думают примерно так: если уж я беру машину в кредит, то уж лучше купить её с кожаным салоном, климат-контролем вместо кондиционера и более мощным двигателем не жалея на это лишних $5-6 тысяч. Всё равно это не такая уж и большая сумма в сравнении со стоимостью самого автомобиля.

Зная наши слабости, маркетологи используют их, побуждая нас приобрести товар как можно дороже.

Мудрый царь Соломон сказал: долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города.
Будьте сильнее соблазнов, поступайте мудро и живите спокойно.