Согласно статье 420 Гражданского кодекса РФ гражданско-правовым договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
К таким договорам относят, в частности:
- –
- договор подряда, – когда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить ее (п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ);
- –
- договор возмездного оказания услуг, по которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ).
К гражданско-правовым договорам также относят договоры поручения, комиссии и агентирования (гл. 49, 51 и 52 Гражданского кодекса РФ).
Выплаты в рамках указанных договоров учитываются в составе расходов на оплату труда на основании пункта 21 статьи 255 Налогового кодекса РФ.
Помимо вознаграждения за труд лицам, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, компенсируют и другие затраты, связанные с выполнением таких работ или услуг. Скажем, компенсируют затраты на проезд для выполнения задания в другую местность. По мнению Минфина России, организации вправе списывать в расходы компенсации по гражданско-правовым договорам. В своем письме от 4 августа 2005 г. № 03-03-06/34 чиновники разъяснили, что гражданско-правовые договоры не являются трудовыми. А значит, нормы Трудового кодекса на них не распространяются. В то же время на основании статей 709 и 783 сотрудники финансового ведомства сделали вывод о том, что если в гражданско-правовом договоре предусмотрена компенсация затрат гражданина, то фирма вправе списать компенсацию в расходы по налогу на прибыль.
Бывают ситуации, когда гражданско-правовые договоры заключают с сотрудниками организации, то есть с теми, кто состоит в штате организации. Как в этом случае учесть расходы по такому договору для налогообложения прибыли? Согласно пункту 21 статьи 255 Налогового кодекса РФ к расходам на оплату труда относят «расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда)». Если подходить к указанной норме кодекса формально, то получается, что в расходах можно учесть выплаты по гражданско-правовым договорам, заключенным с лицами, не состоящими в штате организации-налогоплательщика.
Однако указанная норма еще не повод считать, что такие выплаты вообще не учитываются при налогообложении прибыли. Если посмотреть статью 270 Налогового кодекса РФ, в ней среди затрат, которые не включаются в расходы при расчете налога на прибыль, случай о котором мы говорим, не упомянут. Некоторые налоговики в своих разъяснениях ссылаются, правда, на пункт 21 статьи 270. Там сказано, что при налогообложении не учитываются любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров. Однако гражданско-правовые договоры сотрудники заключают как физические лица-исполнители, а не как работники. Поэтому данная норма здесь не применима.
Поэтому расходы по гражданско-правовым договорам, заключенным с людьми, которые одновременно являются и работниками фирмы, можно учесть по подпункту 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ как другие расходы, связанные с производством и реализацией. Понятно, что при соблюдении условий признания расходов, о которых мы рассказывали выше.