Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, возмещение убытков, причиненных вашей организации

'

В соответствии со статьей 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков на основании подпункта 10.2 ПБУ 9/99 принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником.

Момент начисления штрафов, пеней, неустойки за нарушение условий договоров определяется согласно пункту 16 ПБУ 9/99, согласно которому данные суммы признаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником.

Если должник отказывается в добровольном порядке признать суммы штрафных санкций за нарушение условий договора, кредитор имеет право обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд. Решение арбитражного суда согласно статье 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. Таким образом, в случае вынесения арбитражным судом положительного решения о взыскании с должника штрафных санкций, суммы санкций в бухгалтерском учете кредитора в составе прочих доходов должны быть отражены через месяц после принятия такого решения.

Если же должник признает суммы штрафных санкций, то он должен заплатить сумму штрафа или письменно подтвердить свое согласие уплатить штраф. В Письме Минфина Российской Федерации от 23 декабря 2002 г. № 03-03-01-04/1/189 сказано, что основанием для признания такого дохода являются факты, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить штрафы, пени, неустойку кредитору исходя из условий договора в полном объеме или в меньшем размере. Таким фактами могут быть, например, двусторонний акт, подписанный сторонами, письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушений договорных обязательств, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.

Расчеты по предъявленным и признанным (или присужденным) штрафам, пеням и неустойкам за несоблюдение договорных обязательств в размерах, признанных плательщиками или присужденных судом, согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению, утвержденный приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 г. № 94н отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторам» субсчет 76-2 «Расчеты по претензиям» в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-1 «Прочие доходы».

ПРИМЕР Судом было вынесено решение в пользу ООО «Вега» о взыскании с ООО «Дельта» штрафных санкций в размере 15 000 рублей, за прострочку оплаты товаров. ООО «Дельта» перечислила сумму штрафных санкций на расчетный счет ООО «Вега» в том же месяце, в котором было принято решение.

Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции
Дебет Кредит
76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» 76-2 «Расчеты по претензиям» 91 «Прочие доходы и расходы» 91-1 «Прочие доходы» 15 000 Отражена сумма штрафных санкций присужденных судом
51 «Расчетные счета» 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» 76-2 «Расчеты по претензиям» 15 000 Отражена сумма штрафных санкций, полученных на расчетный счет
91 «Прочие доходы и расходы» 91-2 «Прочие расходы» 68 «Расчеты по налогам и сборам» 68-2 «Расчеты по НДС» 2 700 Начислен НДС с суммы штрафных санкций

Организация при подаче заявления в арбитражный суд осуществляет расходы, связанные с уплатой государственной пошлины.

Согласно АПК РФ к исковому заявлению, которое подается в арбитражный суд в письменной форме, должен прилагаться документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (статьи 125, 126 АПК РФ).

При обращении в Конституционный Суд Российской Федерации, в суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям срок уплаты государственной пошлины установлен до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной) (подпункт 3 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении, а в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд. При этом по исковому заявлению может быть вынесено определение об оставлении заявления без движения или возврате.

Таким образом, с момента уплаты государственной пошлины и момент принятия искового заявления к производству может пройти 5 дней.

Некоторые специалисты высказывают такую точку зрения: признание уплаченной пошлины прочим расходом возможно только на дату вынесения судом определения о принятии искового заявления к производству.

Но по нашему мнению, признание уплаченной пошлины прочим расходом возможно на дату оплаты государственной пошлины.

Наши аргументы следующие:

Пунктом 16 ПБУ 10/99 определено, что расходы признаются в бухгалтерском учете, если расход производится в соответствии требованием законодательных и нормативных актов.

Законодательно установлено (подпункт 1 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ), что при обращении в арбитражные суды государственная пошлина уплачивается до подачи искового заявления.

Поэтому, в целях бухгалтерского учета моментом признания расходов по уплате государственной пошлины следует признавать дату подачи искового заявления в суд. После вступления в силу решения суда в пользу организации суммы компенсации судебных издержек отражаются в составе прочих доходов.

ПРИМЕР Организация обратилась в арбитражный суд с иском к покупателю, о взыскании штрафных санкций в размере 140 000 рублей, за несвоевременную оплату продукции.

Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска от 100 001 рубля до 500 000 рублей определяется по расчету – 3 500 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей.

Организация заплатила госпошлину в размере 4300 рублей (3500 + (140 000 рублей – 100 000 рублей) ? 2%) (статья 333.21 НК РФ). Требования организации были удовлетворены и принято решение о взыскании госпошлины с ответчика.

Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции
Дебет Кредит
1 2 3 4
68 «Расчеты по налогам и сборам» 51 «Расчетные счета» 4 300 Отражена уплата госпошлины при подаче искового заявления
91 «Прочие доходы и расходы» 91-2 «Прочие расходы» 68 «Расчеты по налогам и сборам» 4 300 В составе прочих расходов отражена госпошлина на дату подачи искового заявления в суд
1 2 3 4
После вступления в силу решения суда
76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» 91 «Прочие доходы и расходы» 91-1 «Прочие доходы» 4 300 Отражена задолженность ответчика по возмещению расходов в сумме государственной пошлины
51 «Расчетные счета» 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» 4 300 Отражено поступление от ответчика денежных средств в возмещение ранее уплаченной госпошлины

В отношении возмещения убытков необходимо отметить следующее. Согласно статье 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками на основании пункта 2 статьи 15 ГК РФ понимаются:

  • расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
  • утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб);
  • неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было бы нарушено.

Суммы возмещенных организации убытков также отражаются на субсчете 76-2 «Расчеты по претензиям» в корреспонденции со счетом 91-1 «Прочие доходы».

'
Razno.ru