Налоговый период, ставки и порядок расчета налога

'

Налоговый период

Согласно статье 163 Налогового кодекса РФ налоговым периодом по НДС может быть месяц или квартал. Если у компании или предпринимателя ежемесячная выручка от реализации без учета НДС не превышает 2 млн. руб., то отчитываться можно поквартально.

Возможно ситуация, когда налогоплательщик сдавал декларации по НДС ежеквартально, но на конец квартала выручка за каждый месяц превысила установленный законом лимит. То есть в этом случае компания уже не имеет права на ежеквартальную уплату НДС и ежеквартальное представление декларации. Поэтому налогоплательщик должен подать декларации за каждый месяц квартала. Сделать это в сроки, установленные для подачи ежемесячных деклараций за соответствующие месяцы, он конечно уже не сможет. И вот тут возникает вопрос, грозит ли фирме штраф за несвоевременную сдачу деклараций? Налоговики уверены, что штраф по статье 119 Налогового кодекса нужно заплатить.

Логика инспекторов такая. Декларации, которые сдаются за месяцы того квартала, в котором произошло превышение, уточненными не являются. Ведь данные в них не изменяют и не вносят дополнения в предыдущую декларацию (квартальную), а подаются за другой налоговый период, равный месяцу. Поэтому за нарушение сроков их подачи фирма должна быть оштрафована по статье 119 Налогового кодекса. РФ

Такая точка зрения не находит отклика в арбитражных судах. В качестве примера можно привести постановления ФАС Северо-Западного округа от 7 июля 2004 г. по делу № А05-14671/03-19, ФАС Западно-Сибирского округа от 17 января 2005 г. № Ф04-9430/2004 (7646-А27-15), от 24 марта 2005 г. № Ф04-1576/2005(9637-А27-27). Во всех делах судьи приходили к такому вердикту: штрафовать организацию не за что. Ведь квартальная декларация подается в сроки. А ежемесячные в случае превышения лимитов являются уточненными. Для них срок вообще не установлен. Это кстати подтвердил и Президиума ВАС РФ в постановлении от 12 июля 2005 г. № 2769/05. А раз так, то и налагать санкции не за что.

Добавим, что с 2008 года все налогоплательщики и налоговые агенты будут отчитываться по НДС раз в квартал. Соответствующие поправки были внесены в статью 163 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ.

Ставки налога

Согласно статье 64 Налогового кодекса РФ по НДС действуют три основные и две расчетные ставки. Это 0, 10 и 18 процентов. А также 10/110 и 18/118.

Ставка НДС 0 процентов

Согласно пункту 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ по ставке 0 процентов облагается реализация:

– экспортируемых товаров.

работ и услуг по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых и импортируемых товаров;

работ и услуг, непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой) товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита;

услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов;

работ (услуг), выполняемых (оказываемых) непосредственно в космическом пространстве, а также комплекса подготовительных наземных работ (услуг), технологически обусловленного и неразрывно связанного с выполнением работ (оказанием услуг) непосредственно в космическом пространстве;

драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ, Центральному банку РФ, банкам;
товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей. Правда ставка 0 процентов применяется только в том случае, если аналогичный порядок действует на территории иностранного государства в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств РФ, дипломатического и административно-технического персонала этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов их семей), либо если такая норма предусмотрена в международном договоре Российской Федерации.

Перечень иностранных государств, в отношении представительств которых применяются ставка 0 процентов, приведен в письме МНС России от 1 апреля 2003 г. № РД-6-23/382.

припасов, вывезенных с территории РФ в таможенном режиме перемещения припасов. В целях настоящей статьи припасами признаются топливо и горюче-смазочные материалы, которые необходимы для обеспечения нормальной эксплуатации воздушных и морских судов, судов смешанного (река-море) плавания;

выполняемых российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте работ (услуг) по перевозке или транспортировке экспортируемых за пределы территории РФ товаров и вывозу с таможенной территории РФ продуктов переработки на таможенной территории РФ. А также связанных с такой перевозкой или транспортировкой работ (услуг), в том числе работ (услуг) по организации перевозок, сопровождению, погрузке, перегрузке;

– построенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов.

Добавим, что ставка 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг), которые перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, при условии предоставления налоговым инспекторам подтверждающих документов. Их перечень приведен в статье 165 Налогового кодекса РФ.

Подтверждающие документы должны быть представлены в налоговую инспекцию вместе с разд. 5 налоговой декларации по НДС, утвержденной приказом Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 136н. Такова норма пункта 10 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Ставка НДС 10 процентов

При продаже некоторых товаров и услуг, указанных в пункте 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ, применяется ставка 10 процентов.

Продовольственные товары. Общий перечень такой продукции приведен в пункте 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Конкретный же список определен в постановлении Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908. Товары, реализуемые на территории России, указаны в Перечне в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 (утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301). Для продукции, ввозимой на таможенную территорию России, – из Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2001 г. № 830.

Надо сказать, что указанный перечень положил конец множеству споров. Так как точно определил, какие конкретно наименования облагаются НДС по пониженной ставке.

В Постановлении РФ приведены коды из Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93. Однако далеко не во всех случаях понятно, как определить, к какому именно коду относится реализуемая продукция. Налоговики часто решают этот вопрос на основании надписей на упаковке. Так, инспекторы полагают, что соки и нектары нельзя отнести к товарам для детей, если на упаковке стоит «рекомендуется детям с 3-х лет». Дескать, нужно, чтобы там значилось «продукт детского питания». Судьи считают иначе: руководствоваться надо сертификатами. А согласно Общероссийскому классификатору продукции в сертификате сокам и нектарам присвоен код 91 6363 «Соки детского питания» (пример, постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 июля 2004 г. № А56-34565/03).

Товары для детей. В статье 164 Налогового кодекса РФ упомянуты трикотажные изделия для новорожденных и детей ясельной, дошкольной, младшей и старшей школьной возрастных групп: верхние трикотажные изделия, бельевые трикотажные изделия, чулочно-носочные изделия, прочие трикотажные изделия: перчатки, варежки, головные уборы. А также швейные изделия, в том числе изделий из натуральных овчины и кролика (включая изделия из натуральных овчины и кролика с кожаными вставками) для новорожденных и детей ясельной, дошкольной, младшей и старшей школьных возрастных групп. Кроме того, верхняя одежда (в том числе плательной и костюмной группы), нательное белье, головные уборы, одежда и изделия для новорожденных и детей ясельной группы. Данный порядок не распространяется на швейные изделия из натуральной кожи и натурального меха, за исключением натуральных овчины и кролика, обуви (за исключением спортивной): пинеток, гусариковой, дошкольной, школьной, валяной, резиновой, малодетской и детской и прочая продукция.

Конкретный перечень товаров, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908.

Периодика и книги. Газеты и журналы, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера, а также книги, связанные с образованием, наукой и культурой, за исключением книжной продукции рекламного и эротического характера также облагаются по ставке 10 процентов.

В целях налогообложения НДС под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год. К периодическим печатным изданиям рекламного характера относятся периодические печатные издания, в которых реклама превышает 40 процентов объема одного номера периодического печатного издания. Постановлением Правительства РФ от 23 января 2003 г. № 41 утвержден перечень видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по пониженной ставке.

Медицинские товары и лекарства. Медицинские товары отечественного и зарубежного производства, лекарственные средства, включая лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления и изделия медицинского назначения при реализации облагаются НДС по ставке 10 процентов

Коды вышеперечисленных видов продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством Российской Федерации.

Ставка 10% не распространяется на следующие товары:

  • лекарственное сырье, вещества, не относящиеся к лекарственным субстанциям;
  • средства энтерального питания (за исключением тех, которые в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ облагаются налогом по ставке 10 процентов как продовольственные товары);
  • лечебно-профилактическое питание (кроме детского и диабетического питания, заменителя женского молока, продуктов прикорма для детей, облагаемых по ставке 10 процентов на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ как продовольственные товары);
  • биологически активные добавки к пище;
  • парафармацевтическая продукция, в том числе зубная лечебно-профилактическая паста, зубные щетки, синтетические волокна для зубных щеток, зубочисток, ершиков, зубных нитей (флоссов), полоскания для полости рта, лак для покрытия зубов, красящие таблетки для окрашивания зубного налета, шампуни, кремы и другие парфюмерно-косметические средства для ухода за кожей лица, тела, рук, ног, волосами, ногтями, декоративная косметика, дезодоранты;
  • другие виды витаминизированной и лечебно-профилактической продукции пищевой, мясной, молочной, рыбной и мукомольно-крупяной промышленности (за исключением той продукции, которая в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ облагается налогом по ставке 10% как продовольственные товары);
  • профилактические дезинфекционные препараты для санитарной обработки помещений, применения в быту, репелленты;
  • изделия ветеринарного назначения.

Об этом сказано в пункте 39.5.8 Методических рекомендаций по НДС. И хотя сами методички уже отменены (приказ ФНС России от 12 декабря 2005 г. № САЭ-3-03/665@), очевидно, что налоговики будут им придерживаться и в последующем.

На посреднические услуги, связанные с реализацией товаров, облагаемых налогом по ставке 10 процентов, распространяется налоговая ставка 18 процентов

Ставка НДС 18 процентов

Налогообложение по налоговой ставке 18 процентов производится в случаях, не указанных в пунктах 1, 2 и 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Расчетные ставки НДС

Пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ применяются расчетные ставки. Расчетные ставки – это процентное отношение основной налоговой ставки (10% или 18%) к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки (10% или 18%). Применяются они в строго оговоренных случаях, когда:

получены денежные средства, связанные с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных статьей 162 Налогового кодекса РФ;
перечислен аванс в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;

налог удерживается налоговыми агентами;

реализуется имущество, приобретенное на стороне и учитываемое с налогом в соответствии с пунктом 3 статьи 154 Налогового кодекса РФ;

продается сельскохозяйственная продукция и продукты ее переработки в соответствии с пунктом 4 статьи 154 Налогового кодекса РФ;

– передаются имущественные права в соответствии с пунктами 2–4 статьи 155 Налогового кодекса РФ.

Порядок исчисления НДС

Статья 166 Налогового кодекса РФ определяет: сумма НДС определяется как произведение налоговой базы и ставки налога. Если компания или предприниматель реализует товары (работы, услуги), которые облагаются по разным ставкам, то такие операции следует учитывать отдельно. То есть налоговая база в этом случае определяется отдельно по каждому виду операций. Умножив ее на соответствующую ставку налога и затем, сложив полученные результаты, определяется общая сумма налога.

Добавим, что по итогам каждого налогового периода исчисляется общая сумма НДС. То есть в данном случае учитываются те операции, которые предусмотрены подпунктами 1 – 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ и момент определения налоговой базы по которым пришелся на соответствующий налоговый период.

Напомним, что объектом налогообложения по НДС в соответствии со статьей 146 Налогового кодекса РФ являются:

реализация товаров (работ, услуг) и имущественных прав;

передача товаров (выполнения работ, оказания услуг) для собственных нужд;

– выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления. Указанная сумма корректируется на суммы, которые увеличивают или уменьшают налоговую базу в данном налоговом периоде.

Добавим, что НДС налогоплательщики рассчитывают самостоятельно. Однако есть случаи, когда это делают налоговики. Пункт 7 статьи 166 налогового кодекса РФ наделяет чиновников правом самостоятельно исчислить НДС расчетным путем на основании данных по аналогичным налогоплательщикам. Правда сделать это можно, если в компании не ведется бухгалтерский учет или учет объектов налогообложения.

Как видите, налоговое законодательство предусматривает только один вариант, когда расчетный метод может быть применен. Скажем, если документы утеряны или не предоставляются, воспользоваться правом, предусмотренным статьей 166 Налогового кодекса РФ чиновник не могут ( см., например постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 июня 2006 г. № А19-16190/05-5-Ф02-2599/06-С1 по делу № А19-16190/05-5).

Кроме того, нормы Налогового кодекса РФ не расшифровывают, каким же образом выбирать так называемых аналогичных налогоплательщиков. И это вызывает массу споров. В качестве примера можно привести постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 9 июня 2005 г. № Ф04-3578/2005(11868-А75-27). Судьи тут пришли к выводу, что определение суммы налога расчетным путем на основании данных о самом налогоплательщике неправомерно. А коллеги из ФАС Дальневосточного округа, наоборот, указали на возможность рассчитать налог на основании сведений, содержащихся в декларациях по НДС за текущий год, и данных бухгалтерской отчетности самого налогоплательщика (постановление от 20 июня 2003 г. по делу № Ф03-А37/03-2/1249).

'
Razno.ru