Доходы банка и их регулирование

В общем случае источниками доходов банка (основными) следует считать все принятые в данной стране в данное время направления деятельности (бизнеса) банков, точнее, все проводимые ими активные операции, а также частично — операции пассивные. В конкретной ситуации отдельно взятый банк может избрать такую стратегию развития, которая предполагает или допускает постоянное или временное проведение одной или немногих его активных и/или пассивных операций без расчета на получение дохода непосредственно от этих операций. Наряду с основными имеются также дополнительные (прочие) источники доходов (см. далее). Те и другие источники могут быть стабильными и нестабильными. Все источники доходов банк должен рассматривать как всего лишь потенциальные (не реализующиеся «сами собой», т.е. автоматически, не гарантированные).

Доходы банка можно разделить на следующие экономически однородные группы.

I. Доходы от пассивных операций, которые банк получает (может получать) в форме комиссионного вознаграждения (комиссий), в частности, за открытие счета, на который новый клиент вносит вклад (депозит), ведение счета (проведение по счету расчетных и платежных операций), выдачу клиенту выписок из его счета, выдачу наличных денег, закрытие счета. Комиссионные доходы данного рода можно считать доходами от операционной (основной) деятельности банка.

П. Доходы от активных операций. Они, в свою очередь, могут быть разделены на операционные и прочие (неоперационные) доходы.

Операционные доходы включают в себя:

• процентные доходы — полученные банком проценты: за выданные кредиты и займы (банк одновременно может получать и комиссии), депозиты, которые он разместил в других банках, в том числе в Центральном (включая проценты за средства банка на корреспондентских счетах в других коммерческих банках), по долговым ценным бумагам других эмитентов, приобретенным банком, по лизинговым операциям (банк одновременно получает также лизинговые платежи и комиссии), по другим активным операциям;

• непроцентные доходы — полученные банком доходы от валютообменных операций, операций доверительного управления, долевого участия в деятельности других юридических лиц (полученные банком дивиденды на принадлежащие ему акции или паи таких лиц).

К прочим (неоперационным) доходам можно отнести:

• доходы, поручаемые за информационные, обучающие, консультационные услуги банка;

• доходы непредвиденного, случайного (нерегулярного) характера: доход от реализации имущества банка (образуется в случае, если рыночная цена такого имущества окажется больше его балансовой оценки; в противном случае получится расход, который будет означать убыток); доходы в виде положительных курсовых разниц от переоценки принадлежащих банку ценных бумаг, валюты, драгоценных металлов и некоторых других активов (с тем же уточнением, что и в предыдущем пункте); суммы возмещения банку ранее причиненных ему убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; доходы от реализации залогов, в свое время полученных банком в обеспечение кредитов; суммы, возвращаемые банку (суммы кредитов, ранее списанных на убытки, налогов, неосновательно удержанных с банка, и т.п.); полученные банком штрафы, пени, неустойки.

В бухгалтерском учете некоторые виды доходов банка относятся не на счета для учета доходов, а сразу на счет для учета прибыли и убытка отчетного года.

Задачи банка в отношении анализа и регулирования доходов кратко можно свести к следующим двум основным пунктам.

Во-первых, необходимо регулярно оценивать фактический объем и структуру совокупных доходов в динамике за ряд лет, определять соотношения между раздич-ными их видами, удельный вес каждого вида дохода в общей сумме совокупных доходов и в соответствующей группе доходов, выяснять операции, обеспечивающие банку основную массу дохода за счет стабильных источников, и возможность использования этих источников в обозримой перспективе. С этой точки зрения свидетельствами нормальной работы банка можно считать плавную ритмичность темпов роста доходов от основной (операционной) деятельности и явную зависимость размеров и темпов роста общих доходов банка главным образом от стабильных (не случайных и не спекулятивных) их источников.

Во-вторых, руководство банка должно регулярно уточнять, какие направления его деятельности (операции, продукты) будут считаться в планируемом периоде наиболее важными с позиций обеспечения максимальной доходности, а также какие изменения необходимо внести в механизмы зарабатывания доходов.