Определение величины кредитного портфеля банка

О величине активов банка свидетельствует об усилении его позиций в финансовой сфере экономики и способствует повышению его авторитета, в том числе и на международном уровне. Поэтому стремление к росту активов является непреложным условием и целью развития любого банка.

Этот процесс сопровождается прежде всего расширением объемных операций, преимущественно кредитных. Осуществляя кредитные операции, банк стремится не только к их объемному росту, но и к повышению качества кредитного портфеля. Однако при этом является аксиомой необходимость обеспечения прибыльности кредитных операций. Естественно, что размещение средств в депозиты и кредиты на межбанковском рынке имеет меньший риск невозврата, чем кредитование клиентов. В то же время и доходы, получаемые банком на этом рынке, несравнимо меньше, чем при кредитовании клиентов. Отказ банка от поддержки субъектов хозяйствования формально означает его малозначительность для экономики страны. Конечно, можно возразить, что на финансовом рынке существуют и другие ниши для оказания услуг, однако банк является прежде всего кредитным учреждением.

В то же время объем кредитов, предоставляемых банком, имеет некое количественное ограничение, связанное прежде всего с наличием кредитных ресурсов как у самого банка, так и средств, которые он может приобрести на межбанковском рынке для покрытия собственной потребности в ресурсах.

Основой для формирования депозитного портфеля банка являются средства юридических и физических лиц, поэтому конкуренция на клиентском рынке достаточно сильна и постоянна. Вопросы формирования и использования ресурсной базы были уже освещены в ранее опубликованных статьях ("Банковский вестник", 1999, №9,11), поэтому в данной статье мы остановимся на других сторонах этой проблемы.

Вследствие укрепляющейся монополии системообразующих банков на рынке клиентов и ограничения возможности смены финансового учреждения, в настоящее время все банки можно разделить на две группы:

ориентированные на использование остатков средств клиентов в кредитовании и других активных операциях, требующих отвлечения ресурсов на длительный срок;

ориентированные на привлечение ресурсов в виде срочных депозитов юридических и физических лиц, а также на приобретение ресурсов на межбанковском рынке.

Причем последний способ пополнения ресурсной базы при качественном кредитном портфеле не является свидетельством трудного финансового положения банка.

И наоборот, ориентация банка на использование остатков по расчетным счетам может приводить к самым плачевным результатам вследствие ослабления внимания к анализу кредитных проектов клиентов — увеличению доли сомнительных и невозвратных кредитов. Банки же, ориентированные на использование срочных депозитов и приобретение ресурсов на межбанковском рынке, вынуждены в силу этих обстоятельств более тщательно подходить к отбору кредитных проектов. Они не могут получить за счет кредитования сверхдоходы, так как стоимость их ресурсов, используемых для кредитования, значительно выше, чем у банков, ориентированных на остатки по расчетным счетам.

В этой связи важно отметить и следующий момент. Каждый субъект хозяйствования использует в своей деятельности как собственные, так и заемные средства. При этом прибыль от товарных операций увеличивается вследствие ускорения оборачиваемости капитала. При этом, используя банковские кредиты, предприятие рассчитывает получить доход в большем размере, чем оно выплатит банку за предоставление кредита. Значит, можно сделать вывод о большей доходности товарного бизнеса по сравнению с банковским.

Одновременно процент, который банк получает от предоставления кредитов, должен быть выше, чем процент, выплачиваемый им по клиентским депозитам. Следовательно, депозит является самым низкорентабельным средством увеличения доходов. В таком случае резонен вопрос, существует ли у предприятий стимул для размещения денег в срочный депозит? Вполне естественно, что всякое активно работающее предприятие будет стремиться наращивать собственные обороты, а не отвлекать средства для размещения их в банковский депозит. Исходя из этого, можно утверждать, что реальными клиентами, которые могут разместить в банке депозит без особого вреда для себя, можно считать юридические лица, не ведущие хозяйственной деятельности, например различные общественные организации и фонды, включая Фонд защиты населения, Фонд занятости и т.д.

Что касается привлечения средств физических лиц, то в условиях высокой инфляции банк практически не выполняет одну из своих функций — стимулирование накоплений в национальной валюте.

Население в условиях существования отрицательной процентной ставки по депозитным вкладам стремится приобрести доллары США. При этом банки принимают иностранную валюту на срочные депозиты с меньшим желанием из-за отсутствия реальных валютоокупаемых проектов. Отсутствие же их не способствует росту поступления выручки из-за рубежа и увеличению общего объема валюты в стране. В случае невозврата валютного кредита банк в условиях множественности валютных курсов и отсутствия реальной возможности приобретения валюты на бирже просто не может иметь источники для покрытия дефицита валюты, подлежащей выплате населению. Помещение же валютных средств, привлеченных у населения, в зарубежные финансовые инструменты не покрывает себестоимость этих ресурсов. Некогда доходный российский рынок после августовского кризиса утратил всякую привлекательность, и в настоящее время банки привлекают валюту в целях поддержания существующего валютного кредитного портфеля.

Существование отрицательной ставки по срочным депозитам и высокие темпы инфляции вроде бы подталкивают к необходимости увеличения ставки рефинансирования, однако для банков и для экономики в целом это крайне нежелательно. Так, многие депозиторы, особенно бюджетные организации, ориентируются на размер этой ставки. В результате дорожает депозитный портфель банка. Следствием является получение банками, ориентированными на депозиты, прямых убытков по ресурсам, размещенным в ГКО, реакцией на которое является немедленное увеличение ставок по кредитам. В то же время величина процентной ставки по выданным кредитам имеет реальную граничную величину, при которой заемщик уже не отрабатывает расходы по кредиту. Такая ситуация была на кредитном рынке в начале 1995 года, когда кредитные ставки для субъектов хозяйствования взлетели до 500—600 процентов годовых при неизменном курсе доллара США. В результате многие банки получили увеличение портфелей невозвратных кредитов, а многие клиенты, обеспечившие возврат кредитов, получили гигантские убытки, которые затем они не могли отработать в течение длительного времени.

В 1995 году выиграли банки, имевшие на расчетных счетах большие остатки в национальной валюте, а также банки, занимавшиеся чисто арбитражными операциями, так как кредитовать банки в тот период было в какой-то степени гораздо безопаснее и ликвиднее, чем кредитовать субъекты хозяйствования.

Ограничения, связанные с наличием свободных денег на рынке ресурсов и с лимитами, установленными Национальным банком в отношении привлечения и размещения средств, ставят перед каждым банком вопрос лучшего и более доходного формирования портфеля активов с учетом ликвидности и рискованости. Так, по имеющимся расчетам, использование платных ресурсов в ГКО при одинаковой стоимости ресурсов дает банку прибыль на 7 процентов выше, чем размещение их в кредиты по той же ставке. Однако, с одной стороны, ГКО реализуются, как правило, с доходностью не более ставки рефинансирования, в то время как кредиты выдаются по ставке гораздо более высокой. С другой стороны, средства, потраченные на покупку ГКО, можно восстановить гораздо проще и быстрее, реализовав имеющийся портфель на бирже даже на условиях «Репо».

Указанные лимиты, устанавливаемые Национальным банком, предполагают анализ и оценку возможных направлений размещения кредитных средств с целью оптимального распределения по различным активным портфелям банка. При этом желательно обеспечить возможность реального перелива средств из одного портфеля в другой. Кредитный портфель в этом отношении отличается низкой ликвидностью. И наоборот, средства, вложенные в поддержание лимита длинной позиции по валюте, легко превратить в средства в национальной валюте, как средства, вложенные в ГКО. Получить же средства путем передачи кредитной задолженности другому банку весьма сложно, и этот процесс требует значительно больше времени. К тому же банк, принявший задолженность и соответствующие права, как правило, одновременно принимает заемщика на расчетно-кассовое обслуживание, что уменьшает и кредитные ресурсы банка, передающего задолженность. Кроме того, этот процесс имеет единовременный и безвозвратный характер, и при улучшении ситуации с ресурсами задолженность невозможно получить обратно. В то же время передаются задолженности лучшего качества, на составление досье по которым банк затратил много времени и усилий работников. Продажа же ГКО на условиях «Ре-по» предусматривает обратный выкуп бумаг, а валюту на рынке все-таки можно купить, хоть и с некоторыми сложностями. В результате этих операций банк даже выигрывает, получая некоторую маржу.

Разделение кредитов на крупные и прочие также лимитируется. Так, в настоящее время общий объем крупных кредитов, выданных банком, не может превышать шестикратную величину собственного капитала. Между тем выдача крупного и мелкого кредитов имеет практически одну и ту же себестоимость. А объем доходов, получаемых от предоставления более крупного кредита, несравненно выше. Справедливо замечание, что занятие только крупным кредитованием ставит банк в сильную зависимость от какого-то одного заемщика. Кстати, по зарубежным меркам, потеря банком хотя бы десяти процентов кредитных ресурсов может означать для него гибель как финансового учреждения. К сожалению, нельзя того же сказать об отечественных банках, которые порой имеют в собственном кредитном портфеле удельный вес сомнительных кредитов более 10 процентов. Как правило, это именно те банки, которые являются монополистами на рынке бесплатных клиентских средств.

Следует остановиться и на перечне клиентов, которые предлагают свои проекты для формирования кредитного портфеля банка. Естественно, предпочтительнее кредитовать клиентов, имеющих достаточно большую кредитную историю. Но в этом случае может не хватать ресурсов для кредитования новых клиентов, которые готовы перейти в банк на обслуживание, но при условии получения кредита. Привлечь же на обслуживание клиентов с большими остатками на расчетных счетах возможно только предложив что-то новое, чего нет в других банках. В итоге банк вынужден осуществлять кредитное обслуживание постоянного круга клиентов.

Поэтому специалистам банка необходимо рассчитывать оптимальный размер кредитного портфеля. Этот расчет требует анализа состояния пассивной и активной частей баланса банка на протяжении длительного периода времени — ведь только за такой период могут сформироваться определенные тенденции состояния остатков по различным счетам.

Все подробности Бумага на сайте.

По нашему мнению, как пассивную, так и активную часть баланса банка можно разделить на подвижную, условно-подвижную и стабильную части. Они формируются по-разному, но с течением времени имеют тенденцию к росту.

Читал заказанные положительные отзывы apanshin.ru.

В стабильную часть следует включить минимальные остатки по расчетным счетам и счетам «Ло-ро» за анализируемый период времени, минимальные переходящие остатки по векселям и депозитным сертификатам, проданным банком, сумму начисленного износа по материальным и нематериальным активам, фонды банка и его прибыль после налогообложения, а также минимальные остатки средств на субкорреспондентских счетах филиалов. При этом очевидно, что износ, фонды и прибыль имеют четко выраженную тенденцию роста, что вытекает из самой природы этих показателей. Понятно, что ситуация, в которой банк не получает от своей деятельности прибыли, просто не рассматривается.

К стабильной части пассивов также следует отнести остатки по срочным депозитным счетам физических лиц, так как практика показала, что этот вид пассивов очень стабилен прежде всего из-за отсутствия конкуренции между банками в размере процентных ставок и значительной консервативности вкладчиков. Для того чтобы резко увеличить остатки вкладов по срочным депозитным счетам населения, банк должен пообещать клиентам что-то неординарное. В то же время практика показала, что вкладчики в основном вместе с вкладом капитализируют и проценты по нему. К сожалению, этот вид депозитов оказывается для банков слишком дорогим и часто становится «фолом последней надежды», в чем, в частности, убедил опыт Магнатбанка.

Стабильная часть пассивов выступает в качестве «подушки» для осуществления банком активных операций и сохранения текущей и долгосрочной ликвидности.

К условно-стабильной части пассивов следует отнести срочные депозитные вклады юридических лиц. Условность их стабильности связана прежде всего со срочным характером этого вида ресурсов. Перед банком всегда возникает вопрос о возможности пролонгации депозита.

Подвижная часть пассивов — это прежде всего остатки по счетам групп 18 и 38, остатки средств на расчетных счетах юридических лиц и корреспондентских счетах "Лоро", на субкорреспондентских счетах филиалов, а также объем векселей и депозитных сертификатов, реализованных банком в размере, превышающем минимальный остаток за анализируемый период, пассивное сальдо по счетам, отражающим эквивалент валютной позиции (6911), и кредиторская задолженность.

Активы также подвержены такому разделению. Однако стабильная их часть может быть сформирована совершенно из других соображений. Так, к ней относится объем основных средств, малоценного инвентаря и нематериальных активов банка.

Подвижной частью являются остатки по счетам групп 18 и 38, остатки средств в кассе, активное сальдо по счетам, отражающим эквивалент валютной позиции, и кредиторская задолженность.

Условно-подвижная часть, по нашему мнению, и представляет собой совокупность активных операций банка, приносящих процентный доход. Задача специалистов — определить размер этой совокупности.

Не останавливаясь здесь на проблемах формирования портфеля ценных бумаг, рассмотрим подходы к определению величины кредитного портфеля. При этом требуется исходить прежде всего из размера стабильной и условно-подвижной частей пассивов банка. Размер кредитного портфеля должен быть ориентирован на величину, составляющую разницу между суммой стабильной и условно-подвижной частей пассивов банка за вычетом стабильной части активов банка и средств, вложенных в другие активные операции, предполагающие получение процентных доходов, в том числе операции с ценными бумагами.

Следует ориентироваться на несколько степеней градации портфеля. Так, экономически безопасная его величина будет исходить из минимальных остатков по пассивным статьям в течение анализируемого периода, за исключением фондов банка, начисленного износа основных средств и нематериальных активов, остатков средств, перечисленных на пополнение уставного фонда и прибыли банка, которые учитываются по последнему значению, в силу того, что их объемы имеют стабильную величину или тенденцию к росту.

Размер активов, наоборот, рекомендуется в расчет включать по максимальному значению в течение анализируемого периода. То есть предложенное сочетание — минимум пассивов и максимум активов — отражает худшую ситуацию, которая теоретически может сложиться в банке. На практике же этого не происходит, да и вряд ли может произойти в силу теории математической статистики.

Поэтому логичней было бы исходить из средней величины пассивов и активов за анализируемый промежуток времени с одновременным изучением имеющихся в развитии их тенденций.

Здесь еще раз стоит подчеркнуть значение межбанковских кредитов как источника покрытия кратковременного недостатка кредитных ресурсов. При расчете величины кредитного портфеля, по нашему мнению, необходимо суммировать минимально возможный объем пассивов с максимальным объемом межбанковских кредитов, которые банк может привлечь на рынке без существенного ущерба для ликвидности. При этом необходимо отметить, что на эту величину оказывают влияние не только объективные, но и субъективные факторы, такие, как имидж банка, история взаимотно-шений банка-заемщика и банка-кредитора и некоторые другие.

Привлеченные межбанковские кредиты преимущественно должны покрывать именно краткосрочную потребность в ресурсах, связанную с отклонениями объема остатков по статьям пассива от среднего показателя. Некоторая часть лимита может использоваться и для поддержания существующего кредитного портфеля. Вполне естественно будет отнести этот вид пассива к подвижным.

При этом подвижная часть более подвержена риску увеличения процентных ставок, что касается не только кредитного, но и депозитного портфеля, особенно в налоговые дни. Увеличение доли привлеченных межбанковских кредитов в кредитных ресурсах повышает и риск роста процентных ставок. Не подлежит сомнению тот факт, что удельный вес кредитов субъектам хозяйствования, выданных за счет привлечения ресурсов на межбанковском рынке, должен иметь устойчивую тенденцию к сокращению.

Похоже, что успешный пример Европейского союза вдохновил страны АСЕАН на создание собственного общего рынка, а также к введению единой валюты. Следует подчеркнуть, что такая перспектива вполне может стать реальностью уже в начале следующего тысячелетия.

С развитием банка стабильная часть портфеля увеличивается, что в значительной мере определяется ростом остатков по счетам клиентов, увеличением уставного фонда и прочих фондов и ростом прибыли. В то же время увеличивается и подвижная часть. Развитие условно-подвижной части часто определяется субъективными факторами: имиджем банка, личными взаимоотношениями руководства банка и депозиторов и т.д.

Следует проанализировать, какая часть развивается опережающими темпами. Развитие опережающими темпами стабильной части свидетельствует о повышении ликвидности банка и возможности расширения кредитного портфеля за счет поддержки более долгосрочных проектов, в то время как опережающее развитие подвижной части предполагает ориентацию банка на более короткие операции.

Хотелось бы отметить и необходимость ограничения объема вложения средств банка в активы, не приносящие дохода. Например, собственные средства банки в большей части используют для создания и укрепления материальной базы, в то время как кредиты, имеющие повышенный риск, должны выдаваться за счет привлеченных ресурсов, что в конечном счете не способствует повышению ликвидности и зеркальному отражению пассивов и активов.

Стремление к развитию материальной базы банка вполне естественно. Однако при этом прежде всего необходимо обеспечить наличие источников для этих целей. В условиях высокой инфляции следует больше внимания уделять лизингу, как форме развития материальной базы, обуславливающей минимальное отвлечение ресурсов и значительную экономию на налогах. Что касается приобретения вычислительной техники, то это однозначно необходимо производить только на условиях лизинга в связи с быстрым моральным износом указанного вида основных фондов, так как переоценка их приводит к увеличению их стоимости до такой степени, что при необходимости реализации банк может получить убыток от нее. Наличие достаточной доходной базы, таким образом, должно способствовать приобретению имущества в лизинг, особенно основных фондов, имеющих потенциально быстрый срок морального износа.

На наш взгляд, целесообразно установить лимиты отвлечений средств в активы, не приносящие доход, и строго следовать им. Особенно это касается нематериальных активов, основных средств и дебиторской задолженности. Превышение этих нормативов возможно только с увеличением собственных источников ресурсов, особенно фондов банка и прибыли, а также роста других бесплатных пассивов.