Банки заняли на налоги

Вчера в первой половине дня ставки на межбанке достигали рекордных 9%. Это было вызвано дефицитом ликвидности, который в свою очередь образовался из-за проведения банками налоговых выплат. Через день, коммерческим банкам предстоит рассчитаться по задолженностям по беззалоговым кредитам перед Центральным Банком.

В связи с этим многие банковские структуры предпочли кредитоваться всего на один день вместо того, чтобы обратиться к использованию долгосрочных инструментов рефинансирования. Большинство банков уверены, что с учетом скорого возврата в систему бюджетных средств, этот выбор является оптимальным.

В результате аукционы прямого РЕПО дали следующие результаты: лимит первого однодневного аукциона был превышен в 1,8 раза и достиг отметки в 145,5 миллиардов рублей. Коммерческие банки согласились взять у Центрального Банка ровно половину – 77,2 миллиарда рублей. Средневзвешенная годовая ставка при этом составила 8,53%.

Центральный Банк оценив спрос на денежную массу принял решение о проведении повторного аукциона, сократив лимит до 50 миллиардов рублей. И снова коммерческие банки взяли под такой же процент (8,54%) почти половину от суммы лимита – 22,8 миллиарда рублей.

На остальных торгах проведенных Центральным банком лимиты также не были выбраны. В частности, на аукционе семидневного РЕПО и беззалогового кредитования.

Центральный Банк объяснил сложившийся повышенный спрос на деньги тем, что коммерческие банки должны были в ближайшие сроки осуществить авансовые платежи бюджет, наиболее значимым из которых является Единый Социальный Налог (ЕСН). Аналитики одного из коммерческих банков приблизительно обозначили общую сумму банковских выплат в бюджет, по их оценке она составляет не менее 160 миллиардов рублей.

Однако коммерческие банки не стремятся брать деньги у Центрального Банка на продолжительный срок. Ожидание возращения ликвидности из бюджета на рынок делает более интересным вариант краткосрочного кредитования на это период.

Станислав Ярушевичюс – начальник отдела торговых операций одного из зарубежных банков отметил, что в этот период наблюдался повышенный спрос российских коммерческих банков на иностранную валюту. Ставки по таким сделкам достигали отметки в 9% годовых, однако после проведения Центральным Банком дополнительный аукционов РЕПО, ставки на межбанке моментально обрушились.