Способы обеспечения возвратности кредитов

'

Обычно под возвратом кредита понимают своевременное и полное погашение заемщиком полученной им суммы кредита (основного долга) и соответствующих сумм банковского процента (включая комиссионные и пр.). В этом смысле акт возврата кредита концентрированно выражает соблюдение основополагающих принципов кредитования — срочности, возвратности, платности.

Вместе с тем возврат кредита — достаточно сложный, а подчас и весьма продолжительный процесс, который нуждается в особом механизме обеспечения. В общем случае он включает в себя согласованную систему организационных, финансово-экономических, правовых и иных мер, определяющих способы выдачи кредитов, а также источники и способы (процедуры) их Погашения. В зависимости от источников погашения кредитов указанный механизм может иметь разные формы.

Источники погашения кредитов

Такие источники подразделяются на первичные и вторичные (дополнительные). Первичный источник — это доход заемщика (для юридических лиц — выручка от реализации их продукции в наличной и/или безналичной формах, для физических лиц — заработная плата и/или другие доходы). Вторичными источниками считаются выручка от реализации заложенного имущества, средства, обещанные гарантом или поручителем сделки, страховой организацией.

Порядок использования банком первичных и дополнительных источников погашения кредитов различен. Погашение кредита за счет доходов заемщика регулируется кредитным договором, срочным обязательством или поручением на перечисление соответствующих средств. При этом кредит погашается в день наступления срока платежа или в другой определенный период (при наличии средств на расчетном счете клиента). При погашении кредита наличными клиент в соответствующие сроки вносит деньги в кассу банка. Таким образом, в данном случае имеет место добровольная форма выполнения клиентом платежных обязательств перед банком в соответствии с условиями кредитного договора.

Выручка (доход) оказывается реальной гарантией возврата кредита лишь в том случае, когда заемщик — финансово устойчивый и готовый к честному сотрудничеству с банком клиент (первоклассный заемщик). В этом случае, означающем, что риска невозвращения кредита практически нет, юридическое закрепление в кредитном договоре погашения кредита за счет выручки, поступающей в пользу клиента, является с точки зрения банка вполне достаточным.

Однако далеко не все заемщики первоклассные и кредитование зачастую определенно связано с большими и меньшими рисками. В этом случае существует необходимость иметь дополнительные гарантии возврата кредитов, а следовательно —

обращения к вторичным источником обеспечения их возвратности. Погашение кредита за счет вторичных источников означает включение банком в действие принудительной формы взыскания причитающихся ему денег.

Механизм использования дополнительных источников также имеет правовое обеспечение, однако оно требует от банка особых усилий и немалого времени. Поэтому при решении вопроса о возможности выдачи кредита основное внимание следует отводить первичному источнику — доходу. Если возникает сомнение в реальности использования дохода в качестве основного источника погашения кредита, то от выдачи кредита лучше воздержаться, поскольку вторичные источники лишь подкрепляют первичный, но не заменяют его.

Правила кредитования для «служебного пользования»

Таких правил практика выработала великое множество. Назовем хотя бы некоторые из них. Многие из данных правил однозначно свидетельствуют, что систему обеспечения возвратности кредитов следует формировать с таким расчетом, чтобы она работала не только после того, как наступил срок возврата кредита, но главным образом до принятия решения о выдаче кредита.

1. Банк старается иметь дело с теми, кого он давно знает. Банк выбирает клиентов, Которым доверяет, отдавая предпочтение тем из них, кто обслуживается в данном банке. Случайные заемщики должны быть сведены к минимуму.

2. Банк ограничивает сроки кредитования.

3. Банк постепенно развивает свои кредитные отношения с клиентами. Банк должен знать клиента, его полный «портрет» и реальные намерения.

4. Банк по возможности формализует свой кредитный процесс, разрабатывает соответствующие критерии, процедуры, методики, лимиты, пакеты документов.

5. Банк по возможности широко дифференцирует условия и схемы кредитования разных заемщиков.

6. Банк добивается, чтобы максимальное число кредитов имело обеспечение, а обеспечение было ликвидным.

7. Банк аккуратен в собственных платежах, не удерживает в своем обороте чужих денег.

Законодательная база обеспечения возвратности кредитов

Наличие договора не может дать кредитору полной уверенности в его исполнении, поэтому, чтобы дать сторонам дополнительные гарантии, закон предусматривает возможность заключения ими специальных соглашений об обеспечении основного обязательства. В ст. 329 ГК называются следующие способы обеспечения исполнения обязательств, применяемые, в частности, в области банковского кредитования: 1) неустойка; 2) залог; 3) удержание имущества должника; 4) поручительство; 5) банковская гарантия. Указанный перечень не является исчерпывающим; могут быть и иные формы соглашений, предусмотренные в законе или договоре сторон (о них см. далее). Все соглашения о применении договорных способов обеспечения обязательств (кроме удержания) должны совершаться в письменной форме, а в ряде

случаев, установленных в Кодексе, — быть нотариально заверены и обязательно пройти государственную регистрацию1.

Наиболее распространенным способом считается неустойка. Это денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Неустойка удобна тем, что штрафная сумма взыскивается за сам факт нарушения обязательства, и кредитор не обязан при этом доказывать причинение ему убытков. Уплата неустойки может быть предусмотрена в договоре или законе.

Традиционным способом обеспечения возврата кредита является залог. Залог обеспечивает требование в полном объеме к моменту удовлетворения, охватывая набежавшие проценты, неустойку, возмещение причиненных неисполнением убытков, а также необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию. Частный случай залога — ипотека, т.е. залог недвижимости.

Право удержания — право кредитора удерживать в обеспечение исполнения просроченного обязательства находящиеся у него по каким бы то ни было основаниям вещи должника до исполнения определенного обязательства. Удержание возможно и удобно в случае, когда у кредитора находится вещь, подлежащая передаче должнику.

Основное отличие поручительства и банковской гарантии от иных способов обеспечения — привлечение к обязательству третьих лиц.

Кроме названных выше на практике применяются и иные способы обеспечения кредитов.

Важные для кредитной деятельности банков нормы появились в последние годы в Уголовном кодексе РФ (УК): законодатель включил в главу «Преступления в сфере экономической деятельности» понятия незаконного получения кредита (ст. 176) и злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности (ст. 177) и установил ответственность за такие преступления.

Уголовный кодекс содержит и другие нормы, применимые к преступлениям в сфере кредитования.

О залоге

Как уже было показано, в качестве обеспечения кредита может рассматриваться залог движимого и недвижимого имущества и имущественных прав, имеющих денежную оценку.

В соответствии с ранее действовавшей Инструкцией ЦБ «О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам» от 30 июня 1997 г. № 62а (п. 2.6) кредит признавался обеспеченным, только если имел обеспечение в виде залога, а залог отвечал ряду

От способов обеспечения обязательств необходимо отличать меры обеспечения иска, которые предусматриваются гражданским и арбитражным процессуальным законодательством и имеют целью обеспечить исполнение будущего решения по конкретному спору; применяются только по особому постановлению органа, разрешающего этот спор. К данным мерам относятся: наложение ареста на имущество ответчика, запрещение ему определенных действий и др.

требований. Это существенно сужало понятие обеспеченности кредитов. Во-первых, кредиты первоклассным заемщикам в принципе не нуждаются в дополнительном обеспечении, в том числе в виде залога. Во-вторых, в соответствии с ГК исполнение обязательств может обеспечиваться не только залогом, но целым рядом других инструментов. В-третьих, согласно ГК, кредиты под гарантии первоклассных поручителей также являются обеспеченными. Наконец, в-четвертых, в отношениях с предприятиями и организациями малого и среднего бизнеса залог вообще редко возможен, так как они обладают небольшими уставными капиталами, не имеют прочего капитала, материальных ценностей. Указанный нормативный документ ЦБ РФ снижал возможности банков наращивать кредитные портфели и расширять клиентскую базу и соответственно уменьшал шансы заемщиков на получение кредитов. Понадобилось целых семь лет объяснений, чтобы Центральный банк частично исправил указанное упущение и в определенной мере расширил свое понимание обеспеченности кредитов.

В ныне действующем Положении № 254 (гл. 6) в качестве обеспечения кредитов (ссуд) признаются: залог; банковская гарантия; поручительство; гарантийный депозит (вклад). Причем указанные виды обеспечения с точки зрения качества могут быть отнесены либо к I, либо ко II категории.

Залог будет относиться к обеспечению I категории, если в качестве предмета залога выступают:

• котируемые ценные бумаги государств, имеющих инвестиционный рейтинг не ниже ВВВ по классификации Standard & Poor's (S&P) и/или не ниже аналогичного по классификациям Fitch IBCA, Moody's1, а также ценные бумаги центральных банков таких государств;

• облигации Банка России;

• ценные бумаги, эмитированные Министерством финансов РФ;

• векселя Министерства финансов РФ;

• котируемые ценные бумаги, эмитированные третьими юридическими лицами с инвестиционным рейтингом не ниже ВВВ по классификации S&P и/или не ниже аналогичного по классификациям Fitch IBCA, Moody's;

• собственные долговые ценные бумаги банка (не акции), срок предъявления которых к платежу превышает срок погашения обязательств заемщика по ссуде, либо со сроком «по предъявлении», если указанные бумаги находятся в закладе в банке;

• векселя, авалированные и/или акцептованные Российской Федерацией, Банком России, правительствами и центральными банками «развитых стран»2 в части суммы, обеспеченной авалем или акцептом;

• аффинированные драгоценные металлы в слитках (золото, серебро, платина и палладий);

К обеспечению II категории Банк России относит:

• залог ценных бумаг, допущенных к обращению на открытом организованном рынке или через организатора торговли на рынке ценных бумаг (РЦБ) РФ, а также на открытом организованном рынке или через организатора торговли на рынках стран, входящих в «группу развитых стран»;

Наиболее авторитетные международные рейтинговые агентства.

Перечень таких стран приведен в п. 2.3 Инструкции ЦБ «Об обязательных нормативах банков» от 16 января 2004 г. № 110.

• залог ценных бумаг, эмитированных третьими юридическими лицами, имеющими рейтинг не ниже ССС по классификации S&P и/или не ниже аналогичного по классификациям Fitch IBCA, Moody's;

• залог векселей, авалированных и/или акцептованных юридическими лицами, имеющими инвестиционный рейтинг не ниже ВВВ по классификации S&P и/или не ниже аналогичного по классификациям Fitch IBCA, Moody's, в части суммы, обеспеченной авалем или акцептом;

• залог ценных бумаг, эмитированных кредитными организациями — резидентами РФ и банками стран, входящих в «группу развитых стран», если данные бумаги не могут быть отнесены к обеспечению I категории качества, а финансовое положение эмитентов оценивается как хорошее;

• залог эмиссионных ценных бумаг юридических лиц, если рентабельность капитала указанных лиц за последний год составляет не менее 5%, а их финансовое положение оценивается как хорошее и отсутствуют какие-либо признаки его ухудшения, — в размере до 50% подтвержденной аудитором величины капитала (чистых активов) этих юридических лиц;

• залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества и/или оборудования, сырья, материалов, готовой продукции, товаров при наличии устойчивого рынка указанных предметов залога и/или иных достаточных оснований считать, что соответствующий предмет залога может быть реализован в срок, не превышающий 180 календарных дней с момента возникновения основания для обращения взыскания на залог при условии, что вся юридическая документация в отношении залоговых прав банка оформлена таким образом, что в ней нет условий, препятствующих реализации залоговых прав, а также при условии, что указанный предмет (предметы) залога застрахован залогодателем в пользу банка, принявшего его в качестве залога по ссуде (ссудам). Финансовое положение страховой компании, предоставляющей страховой полис, должно оцениваться как хорошее.

При этом под суммой обеспечения понимается:

• для залога (кроме ценных бумаг, котируемых организатором торговли на РЦБ) — так называемая справедливая стоимость (рыночная цена) залога, которую банк определяет на постоянной основе, но не реже 1 раза в квартал;

• для ценных бумаг, котируемых организатором торговли на РЦБ, — рыночная стоимость ценных бумаг, определяемая в соответствии с нормативным актом ЦБ РФ о порядке расчета размера рыночных рисков (Положение от 24 сентября 1999 г. № 89);

• для собственных долговых ценных бумаг банка — сумма обязательств, предусмотренная в ценных бумагах ri отраженная на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

Обеспечение в виде залога, даже когда оно формально имеется, вообще не принимается в расчет, если:

1) в момент возникновения необходимости реализации залоговых прав у банка отсутствует юридическая возможность их реализации и/или он не предпринимает фактических действий для их реализации;

2) возникают основания для суждения о невозможности реализовать залог без существенных потерь стоимости;

3) финансовое положение лица, чьи обязательства приняты в качестве залога, не может быть оценено как хорошее и/или имеются признаки его ухудшения (за исключением случая, когда предметом залога являются собственные долговые ценные бумаги банка-кредитора);

4) предмет залога обременен обязательствами по иным договорам залогодателя с третьими лицами;

5) в процессе обслуживания ссуды возникают обстоятельства, ограничивающие права залогодержателя, существенно препятствующие их реализации (в частности, при реализации предмета залога);

6) имеются иные обстоятельства, которые могут существенно препятствовать реализации банком залоговых прав. Степень существенности таких обстоятельств определяется на основании так называемого профессионального суждения.

При истечении 180 дней с момента возникновения оснований для обращения взыскания на залог обеспечение учитывается только частично:

• в течение срока до 270 календарных дней сумма обеспечения принимается в размере не более 70% от текущей оценки его стоимости;

• в течение срока свыше 270 дней до 365 дней сумма обеспечения принимается в размере не более 50% от текущей оценки его стоимости;

По истечении 365 дней с указанного момента обеспечение вообще перестает приниматься в расчет.

В любом случае обеспечение, если оно имеется, должно отвечать ряду требований, на которые в первую очередь должны обращать внимание работники банков. В документах Банка России названы фактически два требования: достаточность и ликвидность обеспечения. Этот подход представляется недостаточно комплексным и к тому же связан с определенными трудностями.

Согласно указанным документам, качество обеспечения определяется рыночной стоимостью предметов залога и степенью их ликвидности. Значит, кредитный работник должен найти эту рыночную стоимость (на момент оценки риска кредитной сделки, но также с учетом перспектив соответствующего рынка), оценить уровень ликвидности предметов залога и сделать вывод о том, к какой категории обеспеченности следует отнести данный кредит. Но ни в одном документе ЦБ не раскрывается, как именно оценивать ликвидность предметов залога. Таким образом, анализ ликвидности предметов залога может быть достаточно субъективным.

Оценка ликвидности обеспечения во многом зависит не только от ликвидности принимаемого актива, но и от способности банка быстро и с наименьшими потерями реализовать его. Это очень важно, поскольку при невозврате кредита банк понесет дополнительные потери, в том числе связанные с перефинансированием не возвращенного ему кредита, а при ликвидном залоге этот период может быть существенно сокращен.

Определение цены заложенного имущества — очень важный момент процесса кредитования. При сложившейся практике кредитования встречаются случаи, когда установленная сторонами стоимость предмета залога при обращении взыскания на него может быть пересмотрена (например, в сторону ее увеличения в связи с увеличением рыночной стоимости предмета). Однако при переоценке предмета залога

следует принять вариант, при котором не будут ущемлены права кредитора и кредит не перейдет в более низкую категорию качества.

Таким образом, существенными критериями оценки качества обеспечения кредитов можно считать также степень контроля банка над залогом (поручительством и т.д.) и приемлемость (для банка) вида обеспечения. Следовательно: анализ обеспечения кредитов должен проводиться с учетом по меньшей мере четырех критериев — ликвидности, достаточности, степени контроля банком предмета залога, его приемлемости (по содержанию и правовому оформлению), а использование любого вида обеспечения связано с большими или меньшими рисками. В этой связи снижения риска невозврата кредитов целесообразно добиваться путем комплексного применения вторичных источников обеспечения.

Документы, подтверждающие обеспечение кредита

При залоге товаров: спецификация на закладываемый товар с указанием его закупочной и розничной цены; складская справка о товарном остатке на складе с указанием материально ответственных лиц; сертификат качества (соответствия) товара; копии договоров (контрактов), на основании которых приобретен товар; копии товарораспорядительных документов и другие документы, подтверждающие право собственности на товар; договор, подтверждающий право собственности или аренды на складские помещения залогодателя.

При залоге недвижимости: документы, подтверждающие право собственности на недвижимость; справка БТИ или иного органа, ведущего регистрацию и техническую инвентаризацию объектов недвижимости (для нотариального оформления залога и установления факта, что объект не заложен и не находится под арестом); для объектов государственной (муниципальной) собственности — выписка из реестра залогов; документ, подтверждающий право землепользования (кроме квартир); справка о том, что жилплощадь свободна от прописки (для жилого фонда); справка органа опеки и попечительства, разрешающая отчуждение недвижимости (для жилого фонда); копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги (для жилого фонда); документ о согласии собственника недвижимости на сдачу имущества в залог.

При залоге ценных бумаг и валютных ценностей: документы, подтверждающие имущественное право (например, при залоге акций — выписка из реестра акционеров); документы, подтверждающие, что данное право не заложено; документы, подтверждающие наличие и легальность происхождения валютных ценностей.

'
Razno.ru