Заемщики через суд пытаются получить кредит в банке

Начиная с 2009 года, участились случаи обращения заемщиков в суды по факту недополучения кредита в том или ином коммерческом банке. Так с сентябре 2009 года закрытое акционерное общество «Стремберг» обратилось в суд, что бы получить с банка «Санкт-Петербург» более одного миллиарда рублей.

ЗАО «Стремберг» является клиентом указанного банка и еще весной 2008 года открыло в «Санкт-Петербурге» достаточно большую кредитную линию, объем которой должен был составить два миллиарда рублей. Срок кредитования был указан в договоре и составлял один календарный год.

Однако к концу года, когда акционерное общество «Стремберг» получила по открытой кредитной линии почти половину заявленного объема – почти 1 миллиард рублей, заемщик прекратил выполнять условия предусмотренные договором. В результате банк посчитал необходимым приостановить предоставление денежных средств по кредитной линии и обратился в суд. Банк «Санкт-Петербург» требует возврата выданного займа. Представитель банка Анна Бархатова подтвердила данный факт и указала, что заемщик должен нести ответственность за невыполнение условий договора.

С другой стороны генеральный директор строительной компании «Стремберг» Георгий Тарасов объяснил, что комплекс, на постройку которого была открыта кредитная линия, завершен на 85%. Сдача объекта была запланирована еще на этот год, но из-за непонимания, которое возникло между компанией и коммерческим банком строительство пришлось заморозить.

В данный момент представители обеих сторон ведут переговоры. Анна Бархотова не исключает, что конфликт может быть исчерпан и без вмешательства суда.

Еще одна подобная история произошла в марте текущего года, но уже с другим банком . Общество с ограниченной ответственностью «Саопик» обратилось в суд с намерением взыскать с банка «Петровский» (который ранее назывался банк «ВЕФК») 116,5 миллионов рублей – как часть кредита, которую ООО так и не получило. Сверх этого «Саопик» потребовал еще более трёх миллионов рублей за нарушение условий кредитного договора.

Как и в предыдущем случае, кредитная линия была открыта еще в 2008 году, лимит по ней был ограничен 250 миллионами рублей.

Заместитель директора банка Николай Савин подтвердил, что «Саопику» были предоставлены средства в размере 133,4 миллионов рублей под 14% годовых. Однако в связи с прекращением заемщиком выполнения условий договора кредитная линия была заморожена.