Изменение рисков инвестиционного процесса во времени

во времени

Жизненный цикл инвестиционного Проекта от формировании идеи и до завершения эксплуатационной фазы сопровождается появлением и развитием различных рисков, как снижающих эффективность его осуществления, так и ставящих под вопрос возможность практической реализации проекта. Существует целостная пространственно-временная система рисков, в рамках которой разрабатывается и реализуется

инвестиционный проект. В этой системе отдельные риски и их группы «живут» по своим объективным законам и правилам, которые разработчики не могут менять по своему усмотрению, но обязаны учитывать для достижения практического успеха.

«Дерево решений» инвестиционного проекта

В основе всей деятельности, обеспечивающей реализацию инвестиционного проекта, лежат разработка, принятие и претворение в жизнь совокупности необходимых решений. Указанная совокупность по степени независимости ее элементов состоит из независимых (одно решение не противоречит другим и не связано с ними), взаимосвязанных (решения способствуют реализации друг друга) и взаимоисключающих (решения не могут быть приняты одновременно и необходимо выбирать одно из них).

С другой стороны, среди решений есть строго обязательные и возможные. Решения первого рода и их взаимосвязанные цепочки образуют детерминированные структуры «дерева решений» проекта. Решения второго рода возможны при определенных обстоятельствах, однако при других обстоятельствах необходимость в них может и не наступить. Эти решения и их цепочки формируют вероятностные структуры «дерева решений» («растет» из бизнес-идеи, проходит ярусы «инвестиционный проект», «бизйес-план», «эксплуатационная фаза проекта»).

Если после возникновения бизнес-идеи принимается решение о разработке инвестиционного проекта, то это означает, что следует разработать все необходимые проектные решения, обеспечивающие возможность ее практической реализации в будущем. В рамках проекта как единой системы могут быть выделены подсистемы, комплексы задач и отдельные задачи, при разработке которых специалисты должны будут подготовить различные варианты решений и выбрать из них лучшие. В реальной жизни это редко удается. Во-первых, проектировщики обычно решают не все необходимые задачи, во-вторых, принимаемые решения по рвоему качеству могут колебаться в широком диапазоне — от полностью непригодного до идеального.

Все решения, принятые на этапе разработки проекта, в итоге должны образовать целостную и непротиворечивую систему. Поэтому при принятии решений на следующем этапе — разработки бизнес-плана реализации проекта — специалисты должны исходить именно из всей совокупности ранее принятых решений и из всей информации, накопленной по проекту, т.е. воспринимать его как нечто целое, получившее в результате интеграции всех таких решений новые системные свойства. Данный принцип должен соблюдаться и на последующих этапах «жизни» проекта.

Каждое решение, принимаемое на любом из этапов, влияет на риски проекта. В то же время разные решения сопровождаются неодинаковыми рисками. Есть решения, принятие которых даже в неудачном варианте не повлияет существенно на успех реализации проекта в целом; существует много решений, от качества которых достижение успеха может зависеть решающим образом.

Значительный риск нереализации (неэффективной реализации) проекта может быть связан с разными решениями на разных этапах его реализации, причем этих решений может быть много, и не всегда между ними можно наблюдать явную зависимость. Сколько бы ни было таких решений и как бы они ни были распределены на «дереве целей», одного неверного решения, качество которого существенно влияет

на риски, может оказаться достаточно для провала всего проекта. Поэтому нельзя допустить, чтобы такое решение было принято хотя бы один раз.

В реальной российской практике это условие постоянно нарушается. В частности, в бизнес-планах нередко отсутствует много необходимой и существенной информации. Так, часто отсутствует информация об основных конкурентах, о том, как будет обеспечено необходимое качество продукции, за счет чего конкретно удастся достичь планируемой себестоимости продукции. Очевидно, структура бизнес-планов должна быть такой, чтобы она обязывала разработчиков отражать в документе все необходимые решения. Правда, это само по себе не гарантирует, что все решения будут качественными.

Развитие рисков проекта

Риски, связанные с разработкой и реализацией инвестиционных проектов, не существуют независимо от деятельности конкретных работников на различных этапах, стадиях или фазах рассматриваемого процесса. Риск (совокупность рисков) возникает или возрастает каждый раз, когда принимается какое-либо неудачное решение или не принимается необходимое решение. Риски существуют постоянно, одни из них проявляются и растут, другие постепенно уменьшаются и почти исчезают, третьи сливаются, создавая качественно новый риск. Вместе с тем в жизненном цикле инвестиционного проекта можно выделить два временных момента, явно определяющих систему его рисков (рис. 21.2).

На оси времени Т точки Ть Т2, Т3 и Т4 отражают четыре события: появление бизнес-идеи; разработку инвестиционного проекта; разработку бизнес-плана его реализации; завершение реализации проекта. На оси Р откладываются значения риска нереализации проекта (вероятность недостижения успеха при реализации проекта, оцениваемая в интервале от 0 до 1 или в процентах). Для реализации каждого проекта может быть определена некоторая величина предельно допустимого значения риска Род, переход через которую неприемлем для инициаторов проекта или инвесторов.

> А

1

пд

Р.

Рз ^____________________"

Р4 ДР4

Р2

АР2

АР3

0

--------►

Тг Т2 Т3 Т4 Т

Рис. 21.2. График динамики рисков проекта во времени

Как известно, риск означает возможность (вероятность) финансовых потерь в результате наступления какого-либо неблагоприятного события (событий). Здесь он рассматривается с позиций интересов профессионального инвестора (кредитора). Для этого участника риск неудачи проекта можно рассматривать в диапазоне от неполучения ожидаемого дохода до потери значительной части или всех вложенных в проект денег. При этом вероятность последнего (худшего) случая невелика, если инвестор (кредитор) тщательно анализирует документацию и состояние дел заемщика и грамотно заключает необходимые договоры. С учетом этого в качестве риска неудачи проекта для кредитора (инвестора) правомерно рассматривать риск неполучения им планировавшегося дохода.

Точка Pi на оси Р графика соответствует наиболее вероятному значению риска нереализации будущего (еще не разработанного) инвестиционного проекта, в котором может быть воплощена уже имеющаяся бизнес-идея. Для разных бизнес-идей расстояние от 0 до Pi будет различным, так как каждый вид бизнеса характеризуется свойственными именно ему рисками. Некоторые бизнес-идеи уже в момент своего появления несут такой риск нереализации будущего проекта, который выше предельно допустимого значения Рпд.

В момент появления бизнес-идеи риск нереализации будущего проекта может быть (или может казаться) меньше Рпд. Но по мере движения к моменту Т4 под влиянием как не принятых нужных решений, так и неудачных решений указанный риск все ближе подходит к значению Рпд и даже может его превзойти. Чтобы представить механизм, лежащий в основе такой динамики рисков, необходимо рассмотреть сущность самой деятельности, осуществляемой в период (Ti—Т4).

На этапе (Ti—Т2) разработчики проекта, специализирующиеся на инвестиционном проектировании, реализуют бизнес-идею в совокупность решений, составляющих суть проекта, закрепляемых в соответствующей документации. В этот период, как правило, наблюдается следующая закономерность: риски, изначально связанные с данной бизнес-идеей, не только не исчезают, а даже возрастают. Это происходит потому, что разработчики проекта вносят в реализацию идеи (авторы которой, естественно, предполагали, что качество решений в части реализации будет почти идеальным) собственные ошибки, а какие-то отдельные моменты просто не прорабатывают. В результате к моменту завершения проектирования к исходному уровню риска Pi добавляется некоторая величина АР2, на которую новое значение риска превышает значение Рь

В период (Т2—Т3) идет разработка бизнес-плана реализации проекта. Если проект разрабатывали профессионалы-проектировщики, то на данном этапе основную работу выполняют специалисты, которым в дальнейшем предстоит воплощать этот план в жизнь. То есть в точке Т2 происходит смена основных действующих лиц. Абсурдно, если план будущей работы станут составлять люди, которые данной работой на практике не занимаются и не имеют соответствующего опыта. С другой стороны, если специалисты предприятия не в состоянии самостоятельно разработать бизнес-план, то нет оснований полагать, что они справятся с практической реализацией проекта.

Если бизнес-план готовят не те же специалисты, которые разрабатывали сам проект, то это повышает шансы на успех его реализации, поскольку они могут обна-

ружить недоработки и ошибки своих предшественников. Если же эти специалисты обнаружат какие-либо факторы, вызывающие чрезмерные риски, связанные с проектом, то его реализация может быть отложена или вообще прекращена.

Разработка практических путей осуществления проектных решений всегда связана не только с возрастанием имеющихся, но и с появлением новых рисков. Поэтому на этапе, когда разрабатывается план практической материализации бизнес-идеи, воплощенной в проектных решениях, наблюдается прирост уровня рисков АР3, причем существенно больший, чем ДРг. Происходит это потому, что разработчики бизнес-плана, руководствуясь собственными практическими представлениями о сути дела, еще дальше, чем разработчики самого проекта, отходят от идеальных решений, мысль о которых присутствовала в первоначальной бизнес-идеи. Это реальность, с которой необходимо считаться участникам реализации проекта, особенно если они собираются установить между собой договорные отношения по поводу распределения рисков.

В период (Тз—Т4) имеет место практическая реализация проекта. То, как проект и бизнес-план были представлены на бумаге, на практике может воплотиться совсем по-иному и соответствующие изменения редко происходят в лучшую сторону. Обычно риски только растут, добавив к ранее накопленному их значению еще некоторую величину АР4.

Таким образом, к моменту завершения проекта (Т4) на успех его реализации решающее влияние будет оказывать риск Р4. Величина последнего, становясь выражением фактического риска реализации проекта, может оказаться различной (допустимой или выше допустимой), но теперь уже повлиять на нее невозможно и участники проекта получат те результаты, к которым сами последовательно шли.

Понимание сути процессов, рассмотренных выше, ставит под сомнение целесообразность практики оценки эффективности инвестиционных проектов в процессе их разработки. Эта практика сегодня является официально принятой. В соответствующем документе рекомендован двухэтапный порядок расчета, по которому на первом этапе разработки проекта его эффективность оценивается в целом, без учета схемы финансирования. Считается, что этот этап является промежуточным, который необходим для принятия решений о целесообразности дальнейшей разработки проекта, для установления минимально необходимых требований к системе финансирования и поиска источников финансирования (инвесторов). На следующем этапе, утверждается в документе, оценивается эффективность проекта для каждого из его участников и структур более высокого уровня.

Между тем очевидно, что оценка эффективности проекта, выполняемая в период (Ti—T2), не учитывает реальную рискованность реализации проекта. Даже в конце процесса проектирования, когда значение Рг фактически получено на момент Т2, rffcKTO еще не может достоверно определить величины АРз и АР4, так как будущие ошибки еще не совершены. Поэтому вряд ли инвестор (кредитор) может принимать

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования (утверждены Госстроем России, Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Госкомпромом России 31 марта 1994 г.).

обоснованное решение о своем участии в проекте на основе оценки его эффективности по вышеуказанной методике в момент Т2 или еще раньше.

Инвестор (кредитор) должен объективно оценивать целесообразность своего участия в проекте не только в моменты знакомства с бизнес-идеей, завершения разработки проекта, окончания разработки бизнес-плана, но и в период его практической реализации. Но если оценить эффективность проекта до завершения его практической реализации проблематично, то ситуацию с реально существующими на данное время рисками можно выяснить в любой момент в период (Ti—Т4). Вряд ли можно достоверно судить об эффективности и финансовой реализуемости проекта без анализа реально складывающейся системы рисков. Что же касается целей, указанных выше в официальных рекомендациях, то для их достижения вполне достаточно качественно сделанного технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта.

Более того, чтобы не нести лишние убытки, инвестор (кредитор) должен иметь возможность выхода из сделки на любом из рассмотренных этапов путем изменения ее условий или даже расторжения. Но об этом надо позаботиться заранее, при подготовке проектов договоров.

Следовательно, перед инвестором (кредитором) стоит задача мониторинга системы рисков в течение всего времени его участия в проекте. Но для этого мало иметь представление о динамике рисков, связанных с разработкой и реализацией проекта. Необходимо также учитывать динамику рисков, связанную со снижением неопределенности относительно принимаемых решений, которая имеет максимальное значение в момент Ть

Предельный риск нереализации проекта и его снижение

Для любого инвестиционного проекта существует некоторый предельный риск, определяющий вероятность его нереализации, который в реальной жизни не достигает своих граничных значений (0 и 1). Что же определяет эту величину?

Определяющими являются два обстоятельства: сама бизнес-идея, положенная в основу проекта, и механизмы ее реализации. При этом предельное значение риска задается именно в бизнес-идее, поскольку ее появление подразумевает множественность вариантов практической ее реализации в процессе принятия разнообразных решений, среди которых при неблагоприятном стечении обстоятельств (объективных и субъективных) могут оказаться и наихудшие варианты решений. Поэтому всегда есть смысл в попытках определения указанного предельного риска.

Предельный риск нереализации проекта в момент Ti соответствует максимальному риску от непринятия необходимого решения (решений) или от принятия совсем некачественного решения (решений) из всей совокупности решений, принимаемых в период (Tj—Т2), существенно влияющих на риски проекта. Фактически здесь сказывается влияние всех возможных рисков, связанных с «деревом решений)) на данном этапе. В момент Т2 предельный риск понижается за счет качественных решений, принятых в период (Ti—Т2), и становится равным максимальному риску от непринятия необходимого решения (решений) или от принятия плохого решения (решений) из всей совокупности решений, принимаемых в период (Т2—Т3), существенно влияющих на риски проекта. То же самое происходит с предельным риском в момент Тз. В момент Т4 предельный риск достигает своего наиболее вероятного значения Р4.

Изложенное позволяет сформулировать важное условие разработки инвестиционного проекта, а также бизнес-плана его реализации: предельное значение рисков проекта должно быть сведено к уровню ниже предельно допустимого для данного вида бизнеса. Какой именно уровень рисков для данного бизнеса можно признать предельно допустимым, определяется применительно к каждому проекту на конкретный период времени с учетом особенностей производства, характеристик деловой среды, других объективных обстоятельств.

В ходе разработки проекта разработчики принимают различные проектные решения. При этом обычно существуют альтернативы — от лучших решений до самых плохих из возможных. Какие решения будут заложены в проект, это зависит как от квалификации исполнителей, так и от других обстоятельств. Так или иначе к моменту Т2 проект должен представлять собой целостную совокупность внутренне непротиворечивых решений, принятых разработчиками. Но так как отдельные решения были выработаны специалистами разной квалификации, то инвестиционный проект как совокупность решений может внутренне характеризоваться различным качеством его составных элементов.

В любом случае последовательное принятие необходимых и возможных решений (а также непринятие нужных решений) постепенно уменьшает уровень неопределенности в отношении всех последующих решений и соответственно величины предельного значения рисков проекта. Чем качественнее проработан проект, тем меньше остающаяся неопределенность в отношении результатов его дальнейшего бизнес-планирования и практической реализации.

Предельное значение рисков проекта может быть значительно снижено при условии высокого качества проектных решений. Однако маловероятно, чтобы это значение стало в точке Т2 меньше предельно допустимого. Дело в том, что какие бы хорошие решения ни были изначально заложены в проект, важнейшее значение имеет все же практическая его реализация. План такой реализации содержится в бизнес-плане, и только по нему в основном и можно судить о шансах проекта на успех (не забывая, конечно, что существует также возможность некачественного исполнения даже самого хорошего плана). Поэтому понизить остающуюся в отношении проекта неопределенность и довести показатели его рисков до минимума можно, и это необходимо сделать при разработке бизнес-плана.

Взаимозависимость рисков во времени

Как следует из предшествующего изложения, риски инвестиционных проектов могут и должны меняться во времени, в том числе под воздействием ослабления влияния фактора неопределенности. При этом к последним следует относить также отсутствие информации (или ее недостаточность) о реальных факторах, затрудняющих реализацию проекта или создающих угрозу его осуществлению, а также о качестве решений, которые будут приниматься вплоть до его завершения. В принципе такие факторы есть всегда, и пока нет достоверной информации об отсутствии какого-либо фактора риска или о его незначительности, необходимо допускать возможность появления соответствующих проблем. Взаимозависимость рисков во времени показана на рис. 21.3.

Банки, Банковское дело, Управление банком

т, т2 тпт3 т4 т

Рис. 21.3. График взаимозависимости рисков проекта во времени

В момент появления бизнес-идеи (Т\) существует максимальная для данного вида бизнеса неопределенность в отношении предстоящих проектных решений, а также относительно того, кто и как будет воплощать их в жизнь. По мере разработки решений, включаемых в проект, неопределенность уменьшается, и в момент Т2 предельное значение рисков проекта Рпр2 становится существенно ниже того, что было в момент Tj. В периоды (Т2—Т3) и (Т3—Т4) наблюдается дальнейшее снижение предельного значения рисков. В момент Т4 предельный риск становится равным наиболее вероятному риску проекта, достигая значения Р4. П — точка перехода предельного риска в область допустимых значений.

Практический интерес для кредиторов и инвесторов представляет ответ на вопрос: когда можно достаточно достоверно определить величину Р4? Делать это желательно начиная с момента Тз, когда появляется ясность в отношении качества бизнес-плана реализации проекта и уже известно, кто и каким образом займется его воплощением в жизнь. Именно после прохождения точки Т3 кредиторы и инвесторы могут с приемлемой достоверностью определить Р4 — величину наиболее вероятного риска нереализации проекта. Понимая наличие такой возможности, они соответственно должны заранее оговорить право ею воспользоваться в заключаемых «соглашениях.