Кредитный риск коммерческого банка.

'

Одним из самых главных источников получения прибыли коммерческими банками является кредитование предприятий и частных лиц. Поэтому деятельность банков связана с кредитными рисками. Возникновение задолженностей по кредитам влечет за собой не только банкротство банка, но и банкротства предприятий, экономическое положение которых зависит от финансового состояния банка.

Кредитный риск – это понятие, объединяющее в себе внешние экономические факторы, влияющие на финансовое состояние банка и внутренние факторы, связанные с политикой самого банка. Между банком и клиентами существуют отношения, которые определяются общими правилами проведения банковских операций. Этот свод правил четко регламентирован меморандумом о кредитной политике банка. Многое зависит от уровня компетентности работников банка, разрабатывающих и отвечающих за выполнение кредитных проектов. Основная ответственность за отбор кредитных проектов лежит на совете директоров банка.

Основная задача кредитного работника банка – снижение кредитных рисков за счет отбора потенциальных заемщиков. Изучение факторов, которые могут повлиять на невозврат кредита к каждом индивидуальном случае, дает возможность работнику банка довольно точно определить степень кредитоспособности каждого заемщика и вынести окончательный вердикт о целесообразности выдачи кредита и определении процентной ставки по кредиту. Если заемщик надежен или имеет безупречную кредитную историю, то он должен платить за кредит меньше.

Как определить надежность потенциального клиента? При определении платежеспособности заемщика учитываются несколько показателей: показатель деловой активности, т.е. эффективность использования активов компании; показатель оборачиваемости кредита определяет, как быстро компания оплачивает счета поставщиков и субподрядчиков; показатель рентабельности, т.е. общий уровень эффективности работы компании в целом. Кредитные работники собирают общую информацию о клиенте, которую могут получить из открытых источников и из специальных межбанковских баз данных, включая результаты аудиторских проверок, исходя из чего делают окончательные выводы о платежеспособности и надежности клиента как финансового партнера. При положительном вердикте, с клиентом заключается кредитный договор.

Кредитный договор имеет несколько разделов: свидетельства и гарантии; характеристика кредита; обязывающие условия; запрещающие условия; невыполнение условий кредитного соглашения; санкции в случае нарушения условий. Однако, несмотря на тщательные проверки, соблюдение всяческих мер предосторожности, правильно составленный кредитный договор, непогашение кредитов в коммерческих банках – часто встречающийся факт. И риски, связанные с выдачей кредитов весьма оправданы. Финансовое положение коммерческого банка на рынке тем более уверенно, чем более развита именно эта система, чем более опытны кредитные работники, стремление которых – сделать процент невозвращенных кредитов минимальным.

'
Razno.ru