Введение

'

Эта публикация была написана в основной ее части преподавателями кафедры управления банковской деятельностью Государственного университета управления (бывшая Государственная академия управления) как ответ на острейшую потребность российской банковской практики. Отечественным банкирам, действующим и будущим, был необходим хороший учебник по управлению и отдельно взятым коммерческим банком, и банковской системой в целом.

За прошедшие с тех пор несколько лет, в течение которых российский банковский сектор сумел в целом достойно преодолеть последствия тяжелейшего кризиса 1998 г., отвечая, как мог, на все новые вызовы времени, потребность в научном сопровождении его непростого функционирования и развития, как представляется, не уменьшилась, а даже возросла. Поэтому мы считаем, что новое издание данного учебника является своевременным, тем более что количество поверхностно написанных, подчас просто дилетантски сделанных книг по банковской тематике, увы, меньше не становится.

Предлагаемый вниманию читателя учебник представляет собой определенный результат опыта систематической разработки комплексной проблемы управления банковской деятельностью во всех ее важнейших аспектах. При его написании были учтены труды отечественных и зарубежных специалистов, а главное — осмыслена реальная банковская практика и нашей страны, и зарубежная.

Управление банком существует постольку, поскольку есть деятельность составляющих его органов, подразделений и служб. Невозможно представить себе первое без второго, в отрыве от него. Руководитель банка и любого его подразделения, чтобы соответствовать занимаемой должности, быть на высоте своего положения, обязан знать как минимум не хуже любого своего сотрудника все тонкости «производственного процесса», которым занимаются его подчиненные. Только тогда он будет в состоянии спланировать, организовать и проконтролировать их работу, т.е. управлять порученным ему и его подчиненным участком работы. В этом смысле управление выступает своеобразной надстройкой над содержательной стороной деятельности коллектива, а последняя являет собой то, над чем «возвышается» надстройка, — базис.

Применительно к нашему случаю «базис» — это банковская деятельность, представляющая собой систему сознательных действий служащих банка, использующих имеющиеся ресурсы, финансовые технологии и инструменты. И эти действия направлены на производство и реализацию необходимых банковских продуктов. Содержание указанных действий, специфика проводимых операций и используемых при этом технологий предопределяют и особенности соответствующей части «надстройки» — управления тем или иным подразделением банка. Поэтому структурно учебник составлен таким образом, что раздел I посвящен общим вопросам организации деятельности банков и банковской системы в целом, а начиная с раздела II последовательно рассматриваются все основные виды деятельности (операции или сделки), выполняемые разными подразделениями и службами банка, одновременно в их содержательном и управленческом аспектах. Мы считаем, что такое видение и изложение совокупности всех важнейших вопросов жизнедеятельности банков дает достаточно полное представление о том, что называется банковским делом.

Цель учебника состоит в том, чтобы дать его читателю по возможности целостное представление, во-первых, о сущности банка (центрального и коммерческих) и банковской системы, технологиях управления функционированием и развитием банковской системы в целом и ее элементов, во-вторых, о неразрывном единстве протекающих в каждом банке двух технологических потоков — банковских финансовых технологий (способов проведения разнообразных банковских операций или сделок) и технологий управления банком как коммерческой организацией — происходящими в нем и в его структурных подразделениях процессами.

По сравнению с первым изданием учебник существенно переработан и дополнен с учетом новых явлений в самом банковском деле и его регулировании, а также новых достижений банковской науки и практики преподавания. В частности, в определенной мере изменена его структура, последовательность рассмотрения отдельных тем; во многих случаях углублены содержательные характеристики тех или иных процессов, характерных для банковской сферы, в том числе отражены новые процессы и новые условия, в которых приходится действовать кредитным организациям; из структуры учебника выведены все так называемые дополнительные банковские операции или услуги (они рассматриваются в другой коллективной работе преподавателей кафедры), а также проблематика ликвидации нежизнеспособных банков.

Практика подтверждает искусственность деления любой работы, отражающей результаты научных и научно-методических исследований, на «теоретические» и «практические (прикладные)» части. Каждая глава (параграф) работы должна носить аналитический характер, т.е. содержать научный анализ реальной практики, в данном случае банковской, и представлять собой самостоятельное рассмотрение очередной группы вопросов (отдельного вопроса) одновременно в различных аспектах. Такими аспектами могут быть, в частности:

• понимание существа вопроса в научной и учебной литературе и банкирами-практиками;

• законодательное и нормативное обеспечение соответствующего направления банковской деятельности и управления им, политика и практика Центрального банка, других органов государственной власти;

• положительный и негативный опыт российских и иностранных банков (в прошлом и настоящем), осуществляющих данный вид банковской деятельности, включая опыт управления технологическими (финансовый инструментарий), организационными, юридическими, кадровыми и иными проблемами, связанными с такой деятельностью;

• макроэкономические и иные общие обстоятельства, влияющие на эффективность проведения банками соответствующих операций, и т.д.

При этом анализироваться и описываться должны только устойчивые долгосрочные или среднесрочные процессы и тенденции.

Мы считаем чрезвычайно важным, чтобы учебник был российским, национальным, понимая под этим соответствие следующим требованиям.

1. Учебник должен быть предназначен для людей, которые работают или будут работать в России, знают прежде всего отечественную экономику, болеют ее проблемами.

2. Он должен отражать опыт (достижения, проблемы) прежде всего российских банков, отвечать на вопросы, важные именно для российских банков, а не излагать теорию и практику «банковского дела вообще», поскольку такового просто не существует (при ближайшем рассмотрении оказывается, что обычно под этим скрывается «банковское дело на Западе» — понятие достаточно бессмысленное, поскольку банковское дело, включая и управление им, в каждой стране, в том числе западной, также в значительной степени своеобразно и неповторимо).

Профессионал не может обходиться общими рассуждениями, он должен знать специфику, особенности, тонкости банковского дела конкретной страны, от которых полностью зависит практический успех или неуспех. Нельзя пересказывать иностранные книги, как бы хороши они ни были для своих стран, а нужно уметь самостоятельно формулировать проблемы нашей банковской системы и самостоятельно искать на них ответы.

3. Опыт отечественных банков должен анализироваться во взаимосвязи со всеми существенными обстоятельствами, характерными как для российской экономики, так и для российского общества в целом, и делать это следует опираясь прежде всего на выработанный отечественной наукой инструментарий и имея в виду особенности восприятия отечественного читателя.

Предлагаемый читателю учебник в отличие от монографий отражает не персональную научную позицию автора (авторов), а сумму добытых обществом знаний, ценность которых на текущий момент не вызывает сомнений. Это предполагает использование всего того полезного, что имеется в трудах всех занимающихся данной проблемой специалистов, в реальном опыте практиков. На его страницах нашли отражение и разные так называемые «белые пятна», пока еще не решенные или не решаемые вопросы, поскольку это важно для воспитания конструктивно думающих банковских работников.

Официальные материалы, использованные при подготовке учебника, даются в нем (как правило, в виде купюр) в адаптированном варианте, т.е. максимально приспособленном к задачам учебного процесса.

Книга адресована трем категориям лиц: во-первых, студентам вузов, обучающимся по экономическим специальностям, прежде всего по специальностям «Менеджмент организации» (специализация «Банковский менеджмент») и «Финансы и кредит»; во-вторых, работникам Центрального банка РФ, коммерческих банков и иных кредитных организаций, особенно руководителям различных рангов, в том числе имеющим специальную экономико-финансовую подготовку, для самообразования и при получении второго высшего (финансово-банковского) образования; в-третьих, аспирантам и докторантам, работающим над диссертациями с управленческим уклоном по специальностям «Финансы, денежное обращение и кредит» и «Экономика и управление народным хозяйством».

Кроме того, книгу можно рекомендовать всем интересующимся теорией и практикой деятельности банков и управления ими. Она также может представлять интерес (по отдельным проблемам) для общественно-политических деятелей и журналистов, пишущих на банковские темы.

'
Razno.ru