Качество кредитной деятельности банка

'

О качестве кредитной деятельности банка "(качестве организации банком своей кредитной деятельности) можно судить по ряду критериев (признаков), среди которых:

• рентабельность кредитных операций (в динамике);

• наличие ясно сформулированной кредитной политики на каждый конкретный период, адекватной возможностям самого банка и интересам его клиентов, а также четко прописанных механизмов (включая организационное и информационно-аналитическое обеспечение) и процедур реализации такой политики (регламентов проведения всех этапов кредитной операции);

• соблюдение законодательства и нормативных актов Банка России, относящихся к кредитному процессу;

• состояние кредитного портфеля;

• наличие работающего механизма управления кредитными рисками.

Одни из этих признаков достаточно очевидные или уже освещались ранее, последние два нуждаются в пояснениях.

Кредитный портфель и его качество

Формально кредитный портфель банка — это вся совокупность кредитов, выданных им на каждый данный момент. Однако если это не просто список кредитов, а такая совокупность, которая структурирована по определенному критерию (критериям), существенному для кредитов, то тем самым «кредитный портфель» становится характеристикой качества выданных кредитов и вообще всей кредитной деятельности банка. Обычно для такой структуризации (классификации) кредитов используют критерий их рискованности (хотя возможно использование и иных критериев, таких, как степень кредитоспособности клиентов, назначение, размер и вид кредитов, сроки и порядок погашения кредитов, объем и качество обеспечения возвратности кредитов и др.). Понятно, что это нужно для управления кредитным портфелем (его качеством).

Управление кредитным портфелем имеет несколько этапов: 1) определение основных классификационных групп кредитов и вменяемых им коэффициентов риска; 2) отнесение каждого выданного кредита к одной из указанных групп; 3) выяснение структуры портфеля (долей различных групп в их общей сумме); 4) оценка качества портфеля в целом; 5) выявление и анализ факторов, меняющих структуру (качество) портфеля; 6) определение величины резервов, которые необходимо создать под каждый выданный кредит (кроме кредитов, под которые может быть создан единый резерв); 7) определение общей суммы резервов, адекватной совокупному риску портфеля; 8) разработка мер, направленных на улучшение качества портфеля. Ключевым моментом в управлении кредитным портфелем банка является выбор критерия (критериев) оценки качества каждого кредита и всей их совокупности.

Приведем некоторые выдержки из Положения «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» № 254.

Общие положения

Необходимость формирования резерва обусловлена кредитными рисками в деятельности банков. Банк формирует резерв под возможное обесценение ссуды (кредита), т.е. под возможную потерю ссудой стоимости (полностью или частично) вследствие реализовавшегося связанного с данной ссудой кредитного риска. Величина такого обесценения определяется как разность между балансовой оценкой ссуды (остаток задолженности по ссуде, отраженный на счетах бухгалтерского учета банка на момент ее оценки) и ее так называемой справедливой стоимостью на момент оценки (текущая рыночная оценка ссуды). При этом справедливая стоимость ссуды должна оцениваться на постоянной основе начиная с момента выдачи ссуды.

Резерв формируется под конкретную ссуду либо под группу (портфель) однородных ссуд, т.е. под некоторое множество ссуд со сходными характеристиками

кредитного риска, обособленных в целях создания резерва (Инструкция № 62а требовала, чтобы резервы создавались только под каждую отдельную ссуду).

Формируя резерв, банк, исходя из категории ссуды (см. ниже), определяет размер так называемого расчетного резерва, т.е. резерва, отражающего величину его возможных финансовых потерь по ссуде, которые будут признаны таковыми при соблюдении предусмотренного в Положении порядка оценки факторов кредитного риска, но без учета наличия и качества обеспечения ссуды. При наличии же обеспечения размер необходимого резерва определяется в несколько ином порядке (см. далее).

В целях определения размера расчетного резерва в связи с ожидаемым действием факторов кредитного риска ссуды (за исключением ссуд, сгруппированных в однородные портфели) классифицируются в одну из пяти категорий качества:

I (высшая) категория качества (стандартные ссуды) — нет кредитного риска (вероятность обесценения ссуды равна нулю);

II категория качества (нестандартные ссуды) — имеется умеренный кредитный риск (есть вероятность обесценения ссуды на 1—20%);

III категория качества (сомнительные ссуды) — имеется значительный кредитный риск (есть вероятность обесценения ссуды на 21—50%);

IV категория качества (проблемные ссуды) — присутствует высокий кредитный риск (есть вероятность обесценения ссуды на 51—100%);

V (низшая) категория качества (безнадежные ссуды) — отсутствует вероятность возврата ссуды, т.е. она будет обесценена полностью (на 100%).

Следует обратить основное внимание на то, что такая классификация выполняется на основании профессионального суждения. Легко себе представить, какие сложности ожидают здесь банковских специалистов. Как, например, решать, составит ли вероятность финансовых потерь по данному кредиту 50 или 51%? И что будет, если в банке остановятся на первой цифре, а контролеры из ТУ ЦБ — на второй?

В ныне уже не действующей Инструкции ЦБ № 62а ссуды (кредиты) делились на стандартные, нестандартные, сомнительные и безнадежные.

Так или иначе ссуды, отнесенные в Положении № 254 ко II—V категориям качества, считаются подверженными обесценению, и, следовательно, под них нужно создавать резервы. Резерв формируется исключительно в рублях только в расчете на сумму основного долга заемщика (балансовую стоимость ссуды), т.е. без учета процентов за пользование ссудой, комиссионных, неустоек и пр. Формируется резерв за счет отчислений, относимых на расходы банка.

Требования к оценке кредитных рисков

Банк оценивает свои кредитные риски, классифицирует и оценивает ссуды, определяет размеры (суммы) резервов при возникновении оснований, предусмотренных в Положении, но не реже 1 раза в месяц (на отчетную дату). Всю эту работу он ведет самостоятельно (за исключением случая, предусмотренного в ст. 72 Закона «О Центральном банке РФ») на основе профессиональных суждений. Для этого он должен располагать необходимым набором внутренних документов (они перечислялись в § 20.3 учебника). Профессиональное суждение должно выноситься по результатам комплексного анализа деятельности заемщика с учетом его финансового положения, качества обслуживания им долга по ссуде, а также всей имеющейся в распоряжении банка информации о любых рисках, связанных с заемщиком.

Источниками получения информации о рисках, связанных с заемщиком, Центральный банк считает правоустанавливающие документы заемщика, его бухгалтерскую, налоговую, статистическую и иную отчетность, дополнительно предоставляемые им сведения, а также средства массовой информации и другие источники, которые банк определяет самостоятельно. То есть банку в нормативном порядке вменяется обязанность добывать из самых разных источников информацию, необходимую и достаточную для формирования профессионального суждения о размере расчетного резерва. При этом он обязан также всю такую информацию о каждом заемщике фиксировать в специальном досье, а это досье должно быть доступно органам управления, службам внутреннего контроля банка, аудиторам и органам надзора.

Банк формирует (регулирует) резерв на момент получения информации о появлении (изменении) кредитного риска и/или качества обеспечения ссуды. При изменении финансового положения заемщика, изменении качества обслуживания ссуды, а также при наличии иных сведений о рисках заемщика банк обязан реклассифици-ровать ссуду и при наличии оснований уточнить размер резерва.

Банк также в порядке, установленном его соответствующим уполномоченным органом (органами), документально оформляет и включает в досье заемщика новую информацию о нем, включая профессиональное суждение об уровне кредитного риска по ссуде, информацию об анализе, по результатам которого вынесено такое суждение, заключение о результатах оценки финансового положения заемщика, расчет резерва. Указанные документы составляются:

• по ссудам, предоставленным физическим лицам, — не реже 1 раза в квартал (по состоянию на отчетную дату);

• в отношении юридических лиц, не являющихся кредитными организациями, — не реже 1 раза в квартал (по состоянию на дату, следующую за отчетной);

• по ссудам, предоставленным кредитным организациям, — не реже 1 раза в месяц (по состоянию на отчетную дату).

При изменении суммы основного долга по ссуде размер резерва регулируется на момент изменения указанной суммы, в том числе в случае ее изменения в связи с изменением курса иностранной валюты к рублю, в которой была выдана ссуда, — не реже 1 раза в месяц (на отчетную дату).

Что касается финансового положения заемщика, то в соответствии с рассматриваемым Положением оно оценивается по методике (методикам), включенной во внутрибанковские документы, о которых речь шла ранее. При этом примерный (и очень обширный) перечень информации, которую банк может использовать для анализа финансового положения заемщика, приведен в приложении 2 к Положению, а перечень показателей, используемых для такого анализа, и порядок их расчета банк определяет самостоятельно в зависимости от отрасли и сферы деятельности заемщика, от конкретных задач анализа с учетом всей имеющейся информации.

В документе ЦБ (п. 3.3) записано, что финансовое положение заемщика оценивается:

• как хорошее, если комплексный анализ производственной и финансово-хозяйственной деятельности заемщика и все иные сведения о нем свидетельствуют о стабильности производства, положительной величине чистых активов, рентабельности и платежеспособности и отсутствуют какие-либо явления (тенденции), спо-

собные негативно повлиять на финансовую устойчивость заемщика в перспективе (существенное снижение темпов роста объемов производства, показателей рентабельности, значительный рост кредиторской и/или дебиторской задолженности и др.);

• как среднее (не лучше), если анализ деятельности заемщика и/или иные сведения о нем свидетельствуют об отсутствии прямых угроз его текущему финансовому положению, однако присутствуют негативные явления (тенденции), которые в обозримой перспективе (год или менее) могут привести к финансовым трудностям, если заемщик не примет меры, позволяющие улучшить ситуацию;

• как плохое, если заемщик признан банкротом либо если он является устойчиво неплатежеспособным, а также если анализ деятельности заемщика и/или иные сведения о нем свидетельствуют об угрожающих негативных явлениях (тенденциях), вероятным результатом которых могут явиться его банкротство либо устойчивая неплатежеспособность заемщика (убытки, отрицательная величина либо существенное сокращение чистых активов, существенное падение объемов производства, значительный рост кредиторской и/или дебиторской задолженности и т.п.).

Требования к определению качества ссуд и величины резерва

В Положении № 254 указано, что в зависимости от качества обслуживания заемщиком долга ссуды следует относить в одну из трех категорий: хорошо обслуживаемая; обслуживаемая средне; неудовлетворительно обслуживаемая.

Обслуживание долга по ссуде может быть признано хорошим, если:

• платежи по основному долгу и процентам осуществляются своевременно и в полном объеме;

• имеется только единичный случай просроченных платежей по основному долгу и/или процентам в течение последних 180 календарных дней, в том числе: по ссудам, предоставленным юридическим лицам, — до пяти календарных дней; по ссудам, предоставленным физическим лицам, — до 30 календарных дней.

Обслуживание долга должно быть признано неудовлетворительным, если:

• имеются просроченные платежи по основному долгу и/или по процентам в течение последних 180 календарных дней: по ссудам, предоставленным юридическим лицам, — свыше 30 дней; по ссудам, предоставленным физическим лицам, — свыше 60 дней;

• ссуда реструктурирована и по ней имеются просроченные платежи по основному долгу и/или по процентам, а финансовое положение заемщика оценивается как плохое;

• ссуда предоставлена заемщику прямо либо косвенно .(через третьих лиц) в целях погашения долга по ранее полученной ссуде, либо банк прямо или косвенно принял на себя риск потерь в связи с предоставлением денег заемщику, чье финансовое положение не может быть оценено выше среднего при условии, что ранее выданная ссуда была отнесена по качеству обслуживания долга к категории ссуд со средним обслуживанием, либо при наличии просроченных платежей по новой ссуде.

Сформулированные профессиональные суждения о финансовом положении заемщика и о качестве обслуживания им долга позволяют путем комбинаций двух данных критериев определить категорию качества (вероятность обесценения) каждой конкретной ссуды (табл. 20.1).

Таблица 20.1 Определение категории качества ссуды с учетом финансового положения заемщика и качества обслуживания долга

Финансовое положение

Обслуживание долга

Хорошее

Среднее

1 Неудовлетвори-1 тельное

Хорошее

Стандартная (I категория качества)

Нестандартная

(II категория

качества)

Сомнительная

(III категория

качества)

Среднее

Нестандартная

(II категория

качества)

Сомнительная

(III категория

качества)

Проблемная

(IV категория

качества)

Плохое

Сомнительная (III категория качества) |

Проблемная

(IV категория

качества)

Безнадежная

(V категория

качества)

На этой основе могут быть определены соответствующие размеры (суммы) расчетных резервов (табл. 20.2).

Таблица 20.2 Величина расчетного резерва по классифицированным ссудам

Категория качества

Наименование

Размер расчетного резерва, % от суммы основного долга пр ссуде

I категория качества (высшая)

Стандартные

0

II категория качества

Нестандартные

От 1 до 20'

III категория качества

Сомнительные

От 21 до 501

IV категория качества

Проблемные

ОТ51ДО1001

V категория качества (низшая)

Безнадежные

100

«Вилочные» нормы.

В п. 3.12—3.14 Положения уточняется, какие ссуды нельзя классифицировать выше II и III категории качества. В гл. 4 документа излагаются некоторые существенные детали формирования и регулирования величины резервов.

Свои особенности имеют процедуры оценки кредитного риска и определения суммы резерва по ссудам, сгруппированным в однородный портфель. К таким ссудам по усмотрению банка могут быть отнесены, в частности, кредиты физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, предприятиям и организациям малого бизнеса (об этом см. гл. 5 и приложение 4 к Положению).

Формирование резерва с учетом обеспечения по ссуде

Реально резерв формируется (кроме ссуд I категории качества) с учетом наличия и категории обеспечения ссуды. О видах обеспечения, которые допускает Положение № 254, их делении на две категории, а также о понятии суммы обеспечения речь уже шла (см. предыдущий параграф учебника).

В прежней Инструкции № 62а по критерию качества обеспечения выделялись обеспеченные, недостаточно обеспеченные и необеспеченные ссуды (кредиты).

При наличии обеспечения I или II категории качества минимальный размер резерва определяется по формуле:

где Р — минимальный размер резерва (резерв, фактически формируемый банком, не может быть меньше данной величины); РР — размер расчетного резерва; kt — коэффициент (индекс) категории качества обеспечения; для обеспечения I категории качества kt (к\) принимается равным 1, для обеспечения II категории качества kt {к!) — равным 0,5. Об, — стоимость обеспечения соответствующей категории качества (за вычетом дополнительных расходов банка, связанных с реализацией обеспечения); Ср — величина основного долга по ссуде. Если к, х Об, > Ср, то Р принимается равным 0.

С учетом оценки состояния и перспектив реализации предметов залога (обращение взыскания на гаранта — поручителя, авалиста, акцептанта) резерв, фактически создаваемый банком, может быть больше, чем определенный в соответствии с представленной формулой минимальный размер резерва.

Порядок списания ссуд, признанных нереальными для взыскания

Такой порядок описан в гл. 8 рассмотренного нормативного акта ЦБ РФ. В нем можно выделить следующие основные моменты.

1. Банк списывает нереальные для взыскания ссуды, в том числе объединенных в однородный портфель, за счет сформированного резерва под соответствующую ссуду (под портфель однородных ссуд). Одновременно он списывает относящиеся к нереальным для взыскания ссудам начисленные проценты.

2. До списания указанных сумм банк обязан предпринять все необходимые и возможные в рамках законодательства и условий договоров меры с целью взыскания указанных ссуд.

3. Списание указанных сумм будет считаться обоснованным при наличии у банка документов, подтверждающих факт неисполнения заемщиком своих обязательств перед кредитором в течение периода не менее одного года до даты принятия решения о списании ссуды.

Если речь идет о ссуде, сумма которой больше 1% величины собственного капитала банка, то последнему нужны еще акты уполномоченных государственных органов (судебные акты, акты судебных приставов-исполнителей, акты органов государственной регистрации, другие), доказывающие невозможность взыскания ссуды (если иное не предусмотрено в специальномрешении уполномоченного органа управления банка).

4. Списание банком нереальной для взыскания ссуды за счет сформированного под нее резерва происходит по решению уполномоченного органа (органов) банка или в порядке, им установленном.

'
Razno.ru