Составление инвесторских смет

Нынешнее состояние ценообразования крайне неудовлетворительное.

Сложившаяся и используемая проектными организациями нормативная база рассчитана на государственные цены, стабильные в течение длительного времени.

Методика определения базисной стоимости строится на основании нормирования к прямым затратам плановых накоплений, накладных расходов, лимитируемых и прочих затрат, не зависящих, по сути, от этих прямых затрат.

В странах с развитой рыночной экономикой накоплен огромный опыт ценообразования. Определение стоимости инвестиционных товаров осуществляется инвестором или, по его поручению, фирмой - проектантом, инжиниринговой, консалтинговой фирмой на каждой стадии инвестиционного процесса.

Для расчета стоимости строительства объекта используется обширная информационная база.

Единичные расценки отражаются в официальной статистической отчетности, ежегодно публикуются в справочниках фирм "Ричардсон", "Маршал & СВИФТ" в США, "СПОНС" в Англии.

В этих справочниках приводится более 50 тысяч единичных расценок по всем видам работ с учетом затрат, накладных расходов и прибыли непосредственного исполнителя работы. В справочниках также приводятся перечни региональных корректирующих коэффициентов, учитывающих местные условия.

Информационные фирмы публикуют также сборники цен, которые отражают не их базисный уровень, а суммарный, реальный, ожидаемый в предстоящем году.

В США и Канаде не реже одного раза в квартал публикуются ставки оплаты труда по 46 строительным профессиям, согласованные между ассоциациями предпринимателей и профсоюзами.

Затраты на технологическое оборудование в инвесторских сметах учитываются на основании справочников фирм - производителей с периодом публикации не реже одного раза в год. В США информационная фирма "Маршал & СВИФТ" ежегодно публикует показатели стоимости оборудования по 30 основним отраслям промышленности. В эти показатели включена стоимость установки и монтажа, транспортных расходов и прибыли.