Разнообразие мнений о причинах мирового финансового кризиса поражает своим количеством и порой противоречивостью. Однако эксперты единодушны в определении двух основных из множества озвученных в прессе и отчетах правительственных комиссий.
Первая основная причина кроется в том, что доллар США, по окончанию Второй мировой войны, стал единой мировой валютой с одним эмиссионным центром, принадлежащем ФРС США. Когда, в 1971 году Вашингтон отказался от привязки доллара к своим золотым запасам, производство доллара практически стало бесконтрольным и в настоящий момент произошло его перепроизводство. Теперь все страны мира обеспечивают покупательную способность доллара, став практически заложниками США.
Фондовые рынки были организованы так, что продаваемые, растущие в цене, акции не соответствовали настоящей прибыли предприятий. Обеспечение фондовых рынков реальными денежными средствами составляло всего 1-2%.
С течением времени стала расти еще одна причина – выдача ипотечных кредитов в неограниченном количестве. При этом реальными деньгами они не были обеспечены. Рост кредитов с высокими рисками привел к переполнению рынка кредитования. Соответственно это создало условия, при которых цены на жилье стали катастрофически снижаться. Последовал кризис ипотечной сферы США. Но поскольку в странах Европы и Азии практика выдачи кредитов с высокими рисками также имела широкое распространение, ипотечный кризис в США , совместно с другими причинами, оказал сильное влияние на экономику этих стран.
В России же причиной кризиса стал кризис в банковской системе. Большинство банков пополняло свои валютные резервы за счет поступлений из-за границы, но с развитием кризиса эти поступления значительно сократились. В банковской сфере, в связи с дефицитом валютных средств , наступил кризис ликвидности. Банки уже не могли производить финансовые операции по обеспечению выплат в соответствии с требуемыми объемами. Естественно, что финансовый кризис породил экономический. Обычная схема финансового кризиса – дефолт, кризис в банковской сфере, обесценивание национальной валюты, приводит к кризису в экономике – сокращение объемов производства, рабочих мест, падение уровня жизни.
В итоге можно сказать, что эксперты в области финансов и экономики не могут точно назвать всех причин, приведших к мировому финансовому, а затем и к экономическому кризисам. А не определив причин, не возможно четко спрогнозировать пути выхода из создавшейся ситуации и представить будущую модель мировой экономики после кризиса.