До появления денег - монет, банкнот и т.д., которые использовались при купле-продаже товаров и услуг, самые древние общины людей применяли метод товарообмена. Со временем, развитие ремесел и торговли, привело к тому, что товары начали обменивать на условные деньги, имевшие точную стоимость. Такие как раковины каури или маленькие кружки из драг металлов.
Ранние монеты с точной стоимостью, которые выпускались государством, появились в Малой Азии, в Лидии и в Китае одновременно в VIII в. до н.э. Первые монеты Лидии были из сплава золота и серебра. Они имели определенный вес и определенную стоимость.
В IV в.до н.э. начали чеканить монеты с изображением какой-нибудь фигуры на одной стороне и с государственным символом - на другой. На территории Европы, Африки и Малой Азии, которые были подвластны Риму, активно использовались при расчетах медные, серебряные и золотые монеты.
С I в.н.э. в период раннего Средневековья монеты стали обычным средством платежа при заключении сделок.
В ХVIII в. в Европе стали использовать монеты с риской по краю, чтобы не делать обрезания края монет из драгоценных металлов. В США золотые монеты находились в обращении в качестве законного платежного средства до 1934 года. Тогда был принят Закон о золотом запасе.
В условиях развития банковской системы появились банкноты. Их начали выпускать банки, обязавшиеся выплатить сумму, обозначенную на банкноте, из своих золотых запасов.
Банк Англии выпускает банкноты с 1694года. Это год основания банка.
Сторонники популярной в ХVI-ХVIII в.в. политики корысти отожествляли богатство с обладанием золота или серебра (и их слитками), заработанными на торговле.
В 1821 году Великобритания первой ввела "золотой стандарт" - систему денежного обращения, при которой цена денег определена на основе слитка золота определенного веса.
Во второй половине ХХ в. наличные деньги стали постепенно вытесняться банковскими чеками, кредитными и электронными карточками.
Многие финансисты предполагают, что мир без монет или банкнот - другими словами "безналичное" общество может стать реальностью уже в ХХI в.