Основные положения по проектированию предприятий, зданий и сооружений

'

В инвестиционном процессе проектирование занимает центральное место и является связующим звеном между наукой (научно-техническими обоснованиями и предпроектными исследованиями) и производством (строительно-монтажными работами и эксплуатацией объекта). На стадии проектирования в значительной степени определяется уровень техники и технологии, предусматриваются социальные результаты от реализации проекта. От качества объемно-планировочных и конструктивных решений зависят продолжительность строительства, материалоемкость и трудоемкость сооружаемого объекта, а в будущем - качество и конкурентоспособность выпускаемого продукта.

Хотя стадии разработки проектно-сметной документации в инвестиционном процессе предшествует разработка инвестиционного проекта и предпроектные исследования, на практике в целях сокращения сроков эти стадии часто совмещаются. По той же причине строительное проектирование может осуществляться одновременно с производством строительно-монтажных работ. В этом случае должна быть разработана и представлена рабочая проектно-сметная документация на первый год (этап) строительства.

Проект (в переводе с латинского "замысел, брошенный вперед") — это комплекс технической документации, содержащий чертежи, технологические, конструктивные, экономические и другие расчеты с пояснительными записками, необходимые для осуществления технического перевооружения, реконструкции, расширения действующего или строительства нового предприятия. Составной частью проекта является сметная документация, определяющая необходимые затраты на сооружение объекта.

Технологическая часть содержит схему производства, комплект взаимосвязанных единиц оборудования, технологические карты выпускаемого продукта, его объемные и качественные показатели.

Строительная часть определяет технологические требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям. Объемно-планировочные решения предусматривают расположение основных и подсобных помещений, цехов с учетом их площади и объема. Конструктивные решения предполагают выбор наиболее приемлемых строительных материалов, конструкций и деталей.

Технико-экономическая часть включает исходные данные по обоснованию проекта, результаты расчетов экономических показателей эффективности и целесообразности технического перевооружения, реконструкции или нового строительства предприятия. Проект разрабатывается на основании задания на проектирование и другой предпроектной документации, представляемых проектно-исследовательской организации (генеральному проектировщику) инвестором или по его поручению заказчиком. При этом обязанности и услуги сторон обусловливаются в договоре на разработку проектно-сметной документации.

Заказчик и генеральный проектировщик уточняют задание на проектирование, руководствуясь которым проектная организация проводит экономические и инженерные изыскания.

Экономические изыскания осуществляются с целью проверки обоснованности строительства: выявляются возможности обеспечения строящегося или реконструируемого предприятия ресурсами, транспортными средствами, определяются условия его кооперирования, возможности привлечения местных рабочих кадров для строительства и эксплуатации, использования местных строительных материалов и существующей производственно-технической базы.

Инженерные изыскания осуществляются с целью проверки обоснованности строительства на выбранной площадке. При этом изучаются условия возведения зданий и сооружений: топографические, геологические, гидрогеологические, гидрометрические, метеорологические.

Результат технических исследований определяют: выбор площадки строительства; проведение на ней вертикальной планировки земляных работ; выбор типов фундаментов и наземных конструкций отдельных зданий и сооружений; выбор способов обеспечения строительства и последующей эксплуатации предприятий источниками энергии, воды, а также подъездными дорогами.

Обычно изыскания проводятся на нескольких намечаемых под строительство площадках, из которых выбирается наиболее приемлемая.

Результатами топографических изысканий являются данные о рельефной ситуации местности, которые отражаются на топографических картах или планшетах, где наносятся горизонтали, характеризующие взаимное превышение одной точки поверхности над другой.

Геологические исследования проводятся с целью изучения характера и прочности грунтов на строительной площадке, что необходимо для выбора типа и конструкции фундамента. Эти исследования проводятся путем бурения скважин на глубину 20 м и более для крупных зданий и сооружений или шурфов на глубину до 5 м для несложных строений.

Цель гидрогеологических исследований — определение характера грунтовых вод, их уровня в зависимости от времени года, направлений течения, химического состава. Наиболее полная характеристика грунтовых вод необходима в случае неглубокого уровня их залегания, что коренным образом влияет на выбор конструкций фундаментов, необходимость проведения работ по гидроизоляции здания.

Гидрометрические исследования проводятся с целью характеристики прилегающих к строительной площадке водоемов, режима их заполнения, глубины, уровня разлива и пр. Особенно необходимы эти исследования при проектировании гидротехнических сооружений — каналов, водохранилищ, гидроэлектростанций, причалов, портов и пр.

Метеорологические исследования проводятся с целью определения устойчивости конструкций зданий на ветровую, снеговую нагрузку, их противодействию солнечной радиации, сейсмостойкости.

В конечном итоге качественно проведенные инженерно-технические изыскания существенно влияют на размер затрат по строительству объекта, определяют необходимый объем инвестиционного капитала.

Важную роль играют экономические изыскания, проводимые проектировщиком. Их цель — на основании анализа ранее построенных действующих предприятий, изучения работы аналогичных производств в других районах определить экономическую перспективу деятельности проектируемого предприятия. Для этого изучаются возможности производства и сбыта продукции, период обеспеченности предприятия всеми видами ресурсов, возможности кооперированных связей и перепрофилирования предприятия при значительном усилении конкуренции на рынке сбыта.

Весь комплекс инженерных и экономических изысканий проводится генеральной проектной организацией с привлечением специализированных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и геологоразведочных фирм на основании предварительно заключенных договоров. Программу, объем изысканий, контроль за их проведением осуществляет главный инженер (архитектор) проекта.

После проведения инженерных и экономических исследований, выбора и утверждения площадки под строительство генеральный проектировщик приступает к разработке проекта.

Проектирование может осуществляться в две или в одну стадию. Двухстадийное проектирование включает разработку проекта со сводным сметным расчетом и рабочей документацией со сметами и применяется для больших и сложных промышленных предприятий, новых кварталов застройки, крупных поселков, отдельных зданий и сооружений со сложными (индивидуальными) объемно-планировочными, конструктивными и архитектурными решениями.

Одностадийное проектирование предполагает разработку рабочего проекта со сводным сметным расчетом и применяется для зданий и сооружений технически и архитектурно несложных, с широким применением типовых и повторно применяющихся проектов.

При двухстадийном проектировании промышленных предприятий, на первой стадии разрабатываются: ситуационный план размещения предприятия; генеральный план строительства, технологическая схема производства; общая структурная схема управления предприятием; структурная схема комплекса технических средств и автоматизации технологических процессов; план земельного участка; недетализированные решения планов, фасадов, разрезов отдельных нетиповых зданий и сооружений и перечень типовых проектов; планы и профили трасс инженерных сетей; жилищно-гражданское строительство, относящееся к предприятию; организация строительства; сметная документация; паспорт проекта и пояснительная записка.

Завершается эта стадия согласованиями принятых решений в проекте с заинтересованными организациями и контролирующими инспекциями (санитарной, противопожарной и пр.), экспертизой и утверждением в соответствующих органах, в зависимости от ведомственной принадлежности проекта и форм собственности инвестора.

На второй стадии разрабатывают документацию, на основании которой осуществляется строительство отдельных зданий и сооружений: ведомости физических объемов строительно-монтажных работ и потребности материалов, конструкций и деталей для их выполнения; спецификации на необходимое технологическое и инженерное оборудование; локальные и объектные сети; рабочие чертежи (планы и разрезы зданий, этажей); паспорта зданий и сооружений.

Одностадийный рабочий проект разрабатывается в несколько меньшем объеме, чем двухстадийный, что позволяет значительно сокращать сроки его разработки и стоимость проектно-изыскательских работ.

На каждой стадии проектирования рассчитываются показатели (стоимостные и натуральные), которые всесторонне характеризуют проект. Система этих технико-экономических показателей включает общие показатели, характеризующие проект в целом, и частные - характеризующие отдельные части проекта: экономическую, строительную, технологическую, но относительно отдельных объектов, входящих в состав предприятия, например главного корпуса, отдельных цехов, теплоэлектроцентрали и пр.

Общие, или основные, показатели образуют две группы: строительные и эксплуатационные.

С помощью строительных показателей оценивается экономичность принятых архитектурно-строительных, планировочных и конструктивных решений, их стоимость и сроки строительства отдельных объектов и предприятия в целом. Основные из этих показателей: объем реальных инвестиций (сметная стоимость строительства предприятия в целом); объем строительно-монтажных работ и его структура по затратам; затраты на основные строительные конструкции в расчете на единицу сметной стоимости строительно-монтажных работ; трудоемкость монтажа отдельных зданий и сооружений, коэффициент использования территории застройки, рабочая и полезная площадь, объем зданий и пр.

Строительные показатели, характеризующие жилые здания, кварталы или микрорайоны, — это сметная стоимость их строительства, в т. ч. строительно-монтажных работ; общая и жилая площадь; средняя стоимость одного квадратного метра общей и жилой площади; кубатурно-планировочные коэффициенты; показатели экономичности генерального плана квартала, характеризующие плотность застройки и использование территории и пр.

Эксплуатационные технико-экономические показатели характеризуют: номенклатуру и объем производимой продукции; производственную мощность по каждому виду продукции; себестоимость, прибыль и рентабельность единицы производимой продукции; численность работающих и производительность труда; режим работы предприятия; технические показатели применяемого оборудования и уровень его использования; эксплуатационные затраты всех видов ресурсов на производство единицы продукции и пр.

На основании системы технико-экономических показателей проектов заключаются подрядные договоры. Эти показатели используются при оценке проектов на тендерных торгах, они являются основой при мониторинге выполнения строительно-монтажных работ, при финансировании и расчете как за выполненные работы так и при приемке объектов в эксплуатацию.

После завершения двухстадийного или одностадийного проектирования инвестором производится экспертиза проектно-сметной документации. Цель этой экспертизы - контроль за качеством проектирования, обоснованностью принятых решений и определением стоимости строительства. Инвестор может осуществлять экспертизу самостоятельно или с привлечением инжиниринговой фирмы. Разработанный проект подвергается контролю также со стороны уполномоченных государством органов с целью определения соответствия принятым государственным нормам и стандартам в области строительства, архитектуры, экологии, санитарии, противопожарной безопасности.

По результатам всесторонней экспертизы заказчик и генеральный проектировщик вносят изменения в проектно-сметную документацию, после чего она подлежит утверждению в установленном порядке.

'
Razno.ru