Отчетность банка в современных условиях

'

Основные понятия и нормативная база

В общем случае под отчетностью банков понимается предусмотренная в законодательстве РФ и нормативных актах Банка России форма получения информации о деятельности банков, т.е. представление банками и получение Банком России (а также другими пользователями) указанной информации в виде официально утвержденных отчетных документов (форм отчетности), подписанных лицами, ответственными за достоверность содержащихся в таких документах сведений.

Основными признаками отчетности считаются: обязательность — каждый банк обязан представлять отчетность по показателям, формам, в адреса и сроки, установленные Банком России (или иным органом, например, налоговым); документальная обоснованность — все данные отчетности формируются на основе первичных учетных и иных документов, предусмотренных в нормативных актах ЦБ РФ (или иного органа); юридическая сила — формы отчетности являются официальными документами банка, который в соответствии с законом несет ответственность за их достоверность, правильность оформления и своевременность представления.

Перечень форм отчетности и другой информации, которую банки и их филиалы должны представлять в учреждения ЦБ, утвержден Указанием Банка России «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк РФ» от 16 января 2004 г. № 1376-У. К другим документам ЦБ, регламентирующим основные вопросы отчетности банков, относятся:

• Указание «О правилах составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк РФ» от 16 января 2004 г. № 1375-У;

• Положение «О консолидированной отчетности» от 30 июля 2002 г. № 191-П;

• Указание «Опубликуемой отчетности кредитных организаций банковских/консолидированных групп» от 14 апреля 2003 г. № 1270-У.

• Указание «О порядке составления кредитными организациями годового бухгалтерского отчета» от 17 декабря 2004 г. № 1530-У.

Виды отчетности

Банковскую отчетность можно группировать на основе различных признаков.

Так, в соответствии с природой отражаемой информации отчетность подразделяется на статистическую и бухгалтерскую (финансовую).

По признаку срочности (периодичности представления) она делится (по состоянию на 2005 г.) следующим образом: ежедневная (ежесуточная) — 7 форм; пятидневная — 1 форма (касается части банков); ежедекадная — 4 формы; ежедекадная/ежемесячная — 1 форма; ежемесячная — 31 форма; ежемесячная/ежеквартальная — 5 форм; ежеквартальная — 21 форма; ежеквартальная/ежегодная — 7 форм; полугодовая — 1 форма; ежегодная — 8 форм; другая (нерегулярно представляемая отчетность и иная информация, не являющаяся отчетностью) — 12 форм. Об этих формах (их наименованиях и номерах), порядке их заполнения, днях, часах и даже минутах их представления см. в приложениях 1 и 2 к названному выше Указанию ЦБ от 16 января 2004 г. № 1376. Следует только иметь в виду, что если форма отчетности названа, к примеру, квартальной или годовой, то это обычно означает, что в ней будет представлена информация на конец квартала или года, а не за весь соответствующий период.

Итак, получается около 90 форм отчетности, многие из которых представляют собой необычайно объемные документы, в которых к тому же имеется дублирование. Более того, часто различные подразделения ТУ ЦБ запрашивают одну и ту же информацию. Как видно из приведенных цифр, наибольшие объемы работы связаны с составлением ежемесячной и ежеквартальной отчетности.

Консолидированную отчетность (ежеквартальную и годовую — формы № 801—805) составляют и представляют банки, в соответствии с нормами ранее названного Положения ЦБ от 30 июля 2002 г. № 191 являющиеся головными организациями в банковских/консолидированных группах. При этом они пользуются также следующими документами Банка России:

• Положением «О порядке составления головной кредитной организацией банковской/консолидированной группы консолидированной отчетности» от 5 января 2004 г. № 246-П;

• Методическими рекомендациями по составлению консолидированной отчетности (приложение к письму от 5 января 2004 г. № 1-Т).

См. также Положение «О порядке представления информации о банковских холдингах» от 19 февраля 2002 г. № 197-П.

Годовой отчет банка

В соответствии с названным выше Указанием ЦБ от 17 декабря 2004 г. № 1530-У коммерческий банк должен подготовить и включить в свой годовой бухгалтерский отчет:

• бухгалтерский баланс в форме оборотной ведомости на 1 января нового года (по форме приложения 8 к Положению ЦБ № 205);

• отчет о прибылях и убытках (по форме приложения 4 к тому же Положению). В данном отчете должны быть учтены события после отчетной даты (см. далее);

• сводную ведомость оборотов для отражения событий после отчетной даты (по форме приложения 14 к тому же Положению);

• пояснительную записку.

Необходимым компонентом годового отчета банка считается также аудиторское заключение по его годовому бухгалтерскому отчету.

Количество документов (отчетных форм), составляющих годовой отчет банка, в соответствии с новым Указанием ЦБ № 1530 стало значительно меньше, чем это требовалось ранее. В любом случае надо иметь в виду, что годовой отчет в рассмотренной трактовке — это фактически отчет не за год, а только на конец года.

Рекомендуемый порядок работы над составлением годового отчета подробно прописан в гл. 2 Указания № 1530.

Ответственность за своевременное составление полного и достоверного годового отчета в законе возложена на руководителя и главного бухгалтера банка.

Событиями после отчетной даты (новация Указания № 1530) признаются факты деятельности банка, которые происходят в период между отчетной датой и датой подписания годового отчета и оказывают или могут оказать существенное влияние на его финансовое состояние на отчетную дату. При этом критерии существенности банк определяет самостоятельно и отражает в своей учетной политике.

К указанного рода событиям относятся:

• события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату условия, в которых банк действовал (подлежат отражению в бухгалтерском учете);

• события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты условиях, в которых банк действует (в бухгалтерском учете не отражаются, но подлежат раскрытию в пояснительной записке).

К событиям первого вида могут относиться, в частности:

• объявление заемщиков и дебиторов банка банкротами, если на отчетную дату в отношении этих контрагентов банка уже проводились процедуры банкротства;

• проведенная после отчетной даты оценка активов, результаты которой свидетельствуют об устойчивом и существенном снижении их стоимости, определенной по состоянию на отчетную дату, или получение информации о существенном ухудшении на отчетную дату финансового состояния контрагентов банка, последствием чего может стать существенное снижение или потеря ими платежеспособности;

• корректировки, изменения объемов налогов и сборов за отчетный год, по которым плательщиком является банк;

Срочно в Мурманске

• обнаружение после отчетной даты существенной ошибки в бухгалтерском учете или нарушения законодательства в процессе деятельности банка, которые ведут к искажению бухгалтерской отчетности за отчетный период, влияющие на определение финансового результата;

• объявление дивидендов (выплат) по принадлежащим банку акциям (паям);

• переоценка основных средств по состоянию на 1 января нового года.

В состав годового бухгалтерского отчета входит и пояснительная записка, в которой на основе анализа финансового состояния банка должна быть отражена, в частности, следующая информация.

1. Перечень основных операций банка, оказывающих наибольшее влияние на изменение финансового результата, а также информация об операциях, которые банк проводит в различных регионах.

2. Краткий обзор: существенных изменений, произошедших в деятельности банка, событий, оказавших или способных оказать влияние на финансовую устойчивость банка, его политику (стратегию) за отчетный год; направлений (степени) концентрации рисков, связанных с различными банковскими операциями, характерными для данного банка.

3. Перечень существенных изменений, внесенных банком в свою учетную политику, влияющих на сопоставимость отдельных показателей его деятельности.

4. Краткие сведения о результатах инвентаризации статей баланса; сведения о дебиторской и кредиторской задолженности.

5. События после отчетной даты, существенно влияющие на финансовое состояние, состояние активов и обязательств банка.

В соответствии с ранее действовавшим Указанием Банка России «О годовом отчете кредитной организации» от 13 декабря 2001 г. № 1069-У в составе пояснительной записки отражалась более широкая информация.

Публикуемая отчетность

В составе бухгалтерской отчетности банка особое место занимает публикуемая отчетность. Имеются в виду отчетные материалы о своей деятельности, которые банк обязан представлять обществу путем их публикации за свой счет в открытой печати (газете или журнале). Требования к публикуемой банками отчетности Банк России может уточнять ежегодно.

В соответствии с его Указанием «О публикуемой отчетности кредитных организаций и банковских/консолидированных групп» от 14 апреля 2003 г. № 1270-У установлен следующий порядок публикации банками отчетности о своей деятельности. Публиковать должны:

каждый действующий банк:

ежегодно (по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным) — годовой отчет, включающий: бухгалтерский баланс — публикуемая форма (см. приложение 1 к Указанию № 1270); отчет о прибылях и убытках (публикуемая форма) (приложение 2 к тому же Указанию); данные о движении денежных средств (приложение 3 к тому же Указанию); информацию об уровне достаточности капитала, величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов (приложение 4 к тому же Указанию);

ежеквартально (по состоянию на 1 апреля, 1 июля, 1 октября) — квартальную отчетность, в которую следует включать: бухгалтерский баланс (публикуемую форму); отчет о прибылях и убытках (публикуемую форму); информацию об уровне достаточности капитала, величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов;

головная кредитная организация банковской/консолидированной группы ежегодно (по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным) — годовой консолидированный отчет, в который входят: консолидированный бухгалтерский отчет (см. приложение 6 к Положению ЦБ «О консолидированной отчетности» от 30 июля 2002 г. № 191); консолидированный отчет о прибылях и убытках (приложение 7 к тому же Положению); информация о составе участников группы, уровне достаточности капитала и величине сформированных группой резервов на возможные потери по ссудам и иным активам (приложение 5 к Указанию № 1270).

Годовой отчет (годовой консолидированный отчет) должен быть опубликован в течение 10 рабочих дней после проведения годового общего собрания участников банка, квартальная отчетность — в течение 40 рабочих дней после наступления отчетной даты. При этом годовой отчет (годовой консолидированный отчет) публикуется непременно с мнением аудиторской организации о его достоверности, а квартальная отчетность может быть опубликована как с мнением аудиторской организации (индивидуального аудитора) о ее достоверности, так и без него.

Мнение аудиторской организации (индивидуального аудитора) составляется в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утвержденными решениями Правительства РФ1. Аудиторская организация (аудитор) может выразить свое мнение, составив один из следующих видов аудиторского заключения: 1) положительное заключение; 2) положительное заключение с оговорками; 3) отрицательное заключение. В особых случаях аудиторская организация (аудитор) может отказаться от выражения своего мнения о достоверности отчетности.

Впрочем, даже если аудиторская проверка деятельности банка не проводилась или аудиторская организация выразила свое мнение в форме отрицательного заключения либо отказалась выразить мнение о достоверности отчетности, то банк все равно публикует в печати баланс и отчет о прибылях и убытках, сопроводив публикацию соответствующим текстом.

Установлены также порядок составления публикуемых форм отчетности и порядок их представления в ТУ Банка России. Здесь целесообразно будет отметить следующие пункты.

1. Банки и головные кредитные организации банковских/консолидированных групп в течение трех рабочих дней после даты опубликования годовых отчетов представляют в ТУ: опубликованную отчетность с приложением копии аудиторского заключения; экземпляр оригинала издания, в котором была опубликована отчетность.

2. Банки в срок не позднее 43 рабочих дней после 1 апреля, 1 июля, 1 октября представляют в ТУ следующую информацию:

банки, не проводившие аудит квартальной отчетности: квартальную отчетность; экземпляр оригинала издания, в котором была опубликована отчетность;

банки, проводившие аудит квартальной отчетности: опубликованную отчетность с приложением копии аудиторского заключения; экземпляр оригинала издания, в котором была опубликована отчетность.

3. ТУ ЦБ должны:

• в срок не позднее пяти рабочих дней после даты, указанной выше в п. 1, передать в Главный центр информатизации при Банке России опубликованную отчетность, а также некоторую дополнительную информацию (см. п. 5.3 Указания № 1270);

• в срок не позднее 48 рабочих дней после 1 апреля, 1 июля, 1 октября направляют в этот же центр опубликованную квартальную отчетность, а также сведения о кредитных организациях, не опубликовавших в открытой печати свою отчетность.

1 См. постановления Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696, от 4 июля 2003 г. № 405, от 7 октября 2004 г. № 532 и от 16 апреля 2005 г. № 228, а также Положение «О лицензировании аудиторской деятельности», утвержденное постановлением от 29 марта 2002 г. Ш 190.

Сколько нужно отчетности?

Совершенно очевидно, что Банк России все последние годы стремился к неоправданно широкому контролю тех или иных аспектов деятельности коммерческих банков (практически не интересуясь, например, тысячами и тысячами НКО) и постоянно наращивал усилия, цель которых — получение информации о банках, оказывавшейся явно избыточной. Делалось это путем постоянного изменения базы расчетов экономических нормативов, показателей и форм отчетности, что само по себе требует от банков значительных затрат времени для внесения изменений в методики и программное обеспечение, хотя во многих случаях принципиально не меняет оценку финансового состояния банка.

Желание Банка России «знать все», в том числе и то, что ни для кого особого интереса не представляет, небезобидно. Объемы отчетности коммерческих банков Центральному банку только с 1997 г. по 2001 г. увеличились более чем в 2 раза. Нередко встречаются отчеты, в которых часть информации (иногда до 40%) дублируется. Соответственно росли численность персонала, занимающегося исключительно составлением отчетов, и издержки на его содержание. При этом известно, что значительная часть собираемой от банков информации просто «складируется», поскольку ее так много, что квалифицированных кадров для хорошего анализа все равно не хватает.

Кроме того, банки еще должны уделять немало времени общению с различными проверяющими. Например, правильность очередности перечисления средств в бюджеты проверяют органы казначейства, налоговые органы, ТУ ЦБ. Причем проверяя одно и то же, они приходят по очереди. А есть еще запросы налоговых органов, МВД, службы судебных приставов. Получается, что больше половины рабочего времени банки тратят на составление отчетов, справок, ответов на запросы и т.д.

Лишь в самое последнее время Банк России как будто согласился пойти на некоторое ослабление своих непомерных требований в части отчетности. Проявилось это в том, что при принятии первоначального варианта уже упоминавшегося Указания от 16 января 2004 г. № 1376 он, во-первых, исключил 16 ранее применявшихся форм отчетности банков и четыре формы отчетности филиалов банков, во-вторых, для восьми форм отчетности увеличил продолжительность периода, за который они составляются. Создалось впечатление, что Банк России наконец-то сделал пусть небольшой, но шаг в правильном направлении. Однако не удержавшись на этой хорошей «ноте», он тем же документом ввел четыре новые формы отчетности. Более того, к концу 2004 г. Центробанк опять внес в данное Указание серию поправок, в результате чего объемы банковской отчетности определенно превзошли тот непомерный уровень, который имел место до принятия названного документа.

'
Razno.ru