Представляем отчетность

'

• Годовая бухгалтерская отчетность представляется:

учредителям (участникам) организации или собственникам имущества;

территориальным органам статистики по месту регистрации организации;

в налоговые органы по месту своего учета.

Срок представления – в течение 90 календарных дней по окончании года, то есть не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

• Квартальная бухгалтерская отчетность представляется только в налоговые органы и органы статистики. Срок представления – в течение 30 календарных дней по окончании квартала, то есть за 1 квартал – не позднее 30 апреля, за 1 полугодие – не позднее 30 июля, за 9 месяцев – не позднее 30 октября.

Если дата представления бухгалтерской отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком представления является первый следующий за ним рабочий день.

Все комплекты бухгалтерской отчетности, которые представляются различным пользователям, должны быть идентичны по составу и содержанию.

Составлять и представлять бухгалтерскую отчетность можно в бумажном виде или на электронном носителе, если у предприятия есть для этого технические возможности, а пользователи согласны получить электронный вариант отчетности (п. 6 ст. 13 Федерального закона «О бухгалтерском учете»).

1095

– В том случае, когда отчетность составлена в бумажном виде, организация самостоятельно выбирает технической способ заполнения форм бухгалтерской отчетности – от руки или с помощью печатающих средств. Когда бухгалтерская отчетность готова, ее необходимо сброшюровать или подшить в отдельную папку.

Представляем отчетность в налоговые органы

Организация имеет право:

представлять бухгалтерскую отчетность лично (самостоятельно или через своего представителя),

направлять ее по почте в виде почтового отправления с описью вложения;

передавать по телекоммуникационным каналам связи.

Налоговые органы не могут отказать организации в принятии бухгалтерской отчетности. Даже если на отчетности нет отметки территориального органа статистики о представлении ему указанной отчетности (письмо Минфина РФ от 18.02.2004 № 16-00-10/3).

  • Если бухгалтерская отчетность представлена по телекоммуникационным каналам связи, то налоговики обязаны передать организации квитанцию о приемке в электронном виде.
  • Если же бухгалтерская отчетность представлена лично, то по просьбе организации налоговые органы обязаны проставить отметку на копии бухгалтерской отчетности о принятии и дату ее представления (п. 5 ст. 15 Закона «О бухгалтерском учете»).

Днем представления организацией в зависимости от способа ее представления считается:

дата фактической передачи по принадлежности;

дата отправки почтового отправления с описью вложения;

дата отправки отчетности по телекоммуникационным каналам связи.

Сдаем отчетность лично или через представителя

Не так давно самым популярным способом сдачи отчетности было представление ее лично в налоговую инспекцию. Конечно же, этот способ удобен тем, что:

ни одна бумажка не потеряется;

на экземпляре бухгалтерской отчетности, которая остается в организации, появится отметка налоговых органов;

– в некоторых случаях инспектор на месте может указать на те недочеты и ошибки, которые допустил бухгалтер при заполнении типовых форм.

Бухгалтерскую отчетность может передать налоговикам представитель вашей организации. Это лицо, которое уполномочено сдавать отчет за предприятие. Им может являться как физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо. Представителем может стать любой сотрудник организации.

На представителя необходимо оформить доверенность, которая свидетельствует, что организация уполномочила его представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы. Однако довольно часто налоговики устанавливают собственные требования к бухгалтерской отчетности, которые не подкреплены действующим законодательством.

• Налоговики требуют, чтобы вместе с бухгалтерской отчетностью организация представила выписку из протокола общего собрания собственников организации об утверждении годовой отчетности.

Закон «О бухгалтерском учете» содержит закрытый перечень бухгалтерской отчетности, в состав которого выписка из протокола не входит. Достаточно просто указать на балансе дату утверждения годовой бухгалтерской отчетности.

продвижение сайта в поисковых услуги поискового продвижения сайтов.

• Налоговики проверяют на балансе отметку территориальных органов статистики, Фонда социального страхования и отдела по налогу на доходы физических лиц о сданных отчетах и сведениях.

Таких требований в действующем законодательстве по бухгалтерскому учету нет. Об этом налоговикам напомнил Минфин РФ в своем письме от 18 февраля 2004 г. № 16-00-10/3.

• Ссылаясь на приказ МНС РФ от 5 августа 2002 г. № БГ-3-10/411, налоговики могут отказать организации в приеме отчетности без акта сверки налоговых платежей.

Напомним, что согласно этому приказу в период с 1 января по 15 марта налоговые органы должны в обязательном порядке проводить с налогоплательщиками сверку платежей.

Но речь идет об обязанности налогового органа, а не налогоплательщика. Ведь указанный документ предназначен, прежде всего, именно для инспекторов.

Поэтому гораздо проще отправить отчетность по почте или по телекоммуникационным каналам связи.

Отправляем отчетность по почте

Чтобы сэкономить время, можно отправить бухгалтерскую отчетность по почте заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. Это самый универсальный, простой и удобный способ.

Ведь для этого необходимо приобрести конверт, составить опись в двух экземплярах и отправиться на ближайшее отделение связи.

В качестве подтверждающих документов можно использовать:

квитанцию об отправлении,

опись;

уведомление о вручении заказного письма адресату. Если отчетность вернулась отправителю, то необходимо обратиться на почту и выяснить причину возврата. Предположим, что письмо не дошло по вине организации – неверно указан адрес налоговой инспекции. В

этой ситуации необходимо как можно быстрее отправить отчетность второй раз. Однако избежать штрафных санкций со стороны налоговых органов вряд ли удастся.

Другой вариант, отправление вернулось из-за сбоев в работе почты или по вине налоговой инспекции. Такой поворот событий возможен в том случае, если представитель налоговых органов не пришел на почту за корреспонденцией. По истечении срока хранения отправление было возвращено назад отправителю.

В этом случае почтовое отделение выдает отправителю извещение, в котором указывается причина возврата письма. Это извещение необходимо заверить у работников почты и сохранить его вместе:

с нераспечатанным конвертом, в котором бухгалтерская отчетность посылалась в налоговые органы;

копией описи вложения;

– почтовой квитанцией о приеме письма органом почтовой связи с указанием даты отправления заказного письма.

В этом случае организация может избежать штрафных санкций со стороны налоговых органов. Ведь днем представления бухгалтерской отчетности, направленной по почте, является дата, указанная на почтовом штемпеле (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 17 марта 2004 г. по делу № Ф03-А73/04-2/207).

Но учтите, что бухгалтерская отчетность, которая направлена с помощью коммерческих служб доставки, будет считаться представленной в день, указанный в квитанции, только при выполнении следующего условия. У коммерческой службы доставки должны иметься лицензия на оказание услуг почтовой связи.

Федеральный арбитражный суд Московского округа указал, что для проверки своевременности представления бухгалтерской отчетности надо обязательно установить, какие услуги почтовой связи в соответствии с лицензией и договором оказывала организация-доставщик (постановление от 29 января 2004 г. по делу № КА-А40/11460-03).

Соответственно, и бухгалтеру, который решил воспользоваться услугами таких фирм, надо в первую очередь потребовать лицензию и уточнить оказывает ли организация почтовые услуги.

Ответственность за непредставление бухгалтерской отчетности

За непредставление бухгалтерской отчетности в налоговые органы организация может быть оштрафована на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Эта статья предусматривает наложение штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

На должностных лиц организации в этой ситуации может быть наложен административный штраф на основании статьи 15.6 КоАП РФ. Сумма штрафа составляет от 300 до 500 рублей.

'
Razno.ru