ЦБ просчитался в ипотеке

'

Банк России признал серьезное ухудшение дел на российском рынке ипотечного кредитования. Такое заключение было сделано после детального анализа соответствующего направления работы коммерческих банков за первые шесть месяцев 2009 года.

Как показало исследование Центрального Банка – за этот период количество банков, которые сохранили статус «регулярно выдающих» ипотечные кредиты сократилось до 111 штук. Из них только одиннадцать банков регулярно выдают ипотеку в иностранной валюте.

Если говорить об объемах кредитования, то за первые шесть месяцев 2009 года общий объем выданных в виде ипотечных кредитов денежных средств едва достиг показателя четырехлетней давности и составил 55 миллиардов рублей.

Эти и другие, более конкретные результаты исследования Центрального Банка были опубликованы в «Вестнике Банка России». В источнике отдельно отмечен тот факт, что исследование было проведено сразу после введения с первого дня 2009 года новой формы отчетности для коммерческих банков осуществляющих ипотечное кредитование. По мнению экспертов Центрального Банка, благодаря введению новой отчетности был не только улучшен контроль над работой ипотечного кредитования в России, но и появилась возможность для проведения подобных – достаточно точных исследований в рамках полугодия.

В исследовании также говориться, что сокращение банков «регулярно выдающих» ипотеку происходит не за счет «рассасывания» кредитного спроса по другим банкам. Об этом факте говорит общее сокращение банков предоставляющих такую услугу как ипотечный кредит до 568 единиц – то есть более чем на 5%.

Еще один значительный момент, на котором стоит заострить внимание – то, что из указанных 568 банков, которые в первом полугодии 2009 года предоставляли услуги по ипотечному кредитованию, только 279 выдали хотя бы один новый кредит. Остальные банки в отчетном периоде занимались исключительно обслуживанием уже существующих ипотечных заемщиков.

Сами же коммерческие банки категорически не согласны с результатами проведенного исследования. По их мнению, статистика Центрального Банка сильно искажена тем, что были учтены различного вида дополнительные платежи, которые не имеют прямого отношения к задачам, поставленными перед исследованием. Так, в частности, в исследовании были учтены стабилизационные займы, которые предназначены для заемщиков испытывающих сильные финансовые затруднения.

'
Razno.ru