Открытие банковских счетов

'

Любые операции для клиента банк может проводить только при условии, что данный клиент открыл у него необходимые счета и держит на них достаточные в целом суммы денег. Банковский счет клиента в самом общем его понимании — это внутренний документ банка в форме книги (страницы книги), где работники его бухгалтерии фиксируют реальное перемещение денег (наличных и безналичных) — проходящие через данный банк денежные поступления и расходы клиента в результате совершения им (или по его распоряжению банком) определенных категорий сделок.

Обязаны ли юридические лица держать деньги в банке

На этот вопрос во всех действующих нормативных документах (не законах) дается категорически утвердительный ответ. Так, в п. 2.1 и 2.2 Положения ЦБ № 14 «О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ» констатируется как непреложное требование, что любые организации, предприятия, учреждения хранят свои свободные деньги в банках на банковских счетах на договорных условиях, сдают поступающие в их кассы наличные в банки для зачисления на соответствующие счета. Между тем здесь не все так просто.

Обязанность юридического лица хранить деньги на расчетном счете в банке ранее основывалась на ст. 391, 392 ГК РСФСР (от 1964 г.), в первой из которых указывалось, что организации в соответствии с законом хранят свои денежные средства в кредитных учреждениях, а во второй конкретизировалось, что эти средства должны храниться на их расчетных счетах. С упразднением СССР ГК РСФСР продолжал действовать.

14 июня 1992 г. был издан Указ Президента РФ «О дополнительных мерах по ограничению налично-денежного обращения» № 622, где среди прочего устанавливалось, что «впредь до нормализации денежного обращения и ликвидации напряженности с денежной наличностью» предприятия, организации и учреждения независимо от их организационно-правовой формы обязаны хранить свои деньги в учреждениях банков.

С 3 августа 1992 г. на территории РФ вступили в действие Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик. В ч. 1 ст. 109 Основ императивно устанавливалось: «Банки принимают и хранят на счетах денежные средства клиентов... Юридические лица обязаны хранить свободные денежные средства в банках». В ч. 1 ст. ПО Основ, регулиро-

вавшей договор банковского счета, указывалось, что по такому договору «банк обязуется хранить денежные средства на счете клиента...». 22 сентября 1993 г. Совет директоров ЦБ РФ утвердил «Порядок ведения кассовых операций в РФ», где в п. 1 также устанавливалось, что все юридические лица «обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков». Таким образом, обязанность хранить деньги именно на банковском счете определенно следовала только из Основ, поскольку названные Указ и Порядок ведения кассовых операций обязывали «хранить деньги в банке», что не тождественно их хранению на банковском счете. Итак, с августа 1992 г. обязанность всех юридических лиц хранить деньги в банках имела законодательное обоснование и сохранялась до 1 марта 1996 г., т.е. до введения в действие части II Гражданского кодекса РФ (с этого момента раздел «Обязательственное право» Основ, включая ст. 109 и 110, утратил силу).

Что касается ГК РФ, то в нем нет нормы, обязывающей юридическое лицо непременно хранить деньги как в банке вообще, так и на банковском счете в частности. И среди обязанностей банка по договору банковского счета не указана обязанность хранить средства клиента. Такая обязанность банка может существовать (см. ч. 2 ст. 859 ГК) лишь в отношении некоего минимального размера и только в том случае, если обязанность клиента сохранять минимальный размер средств на своем банковском счете предусмотрена в банковских правилах или договоре.

Таким образом:

1) юридические лица вправе хранить свои деньги в банке, но для этого совсем не обязательно хранить их на банковском счете. В ст. 921, 922 ГК установлены правила хранения наличных денег и иных ценностей в банке по договору хранения, в том числе с использованием индивидуального сейфа, причем банк не вправе пользоваться этими ценностями, если иное не установлено в договоре хранения (ст. 892 ГК);

Заказать топосъемку топографическая съемка участка .

2) с марта 1996 г. юридические лица свободны в выборе приемлемого для них способа хранения наличных денег (за исключением предприятий-недоимщиков в смысле Указа Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1212). Они могут хранить деньги в кассе предприятия либо передавать их на хранение в банк с использованием или без использования банковского сейфа;

3) не может лимитироваться остаток наличных денег в кассе юридического лица (поскольку такая возможность не предусмотрена ни в одном законе). Также не могут создаваться какие-либо препятствия юридическому лицу при снятии наличных денег в любом размере с банковского счета (иное может быть предусмотрено в договоре банковского счета), если они снимаются с целью хранения денег в кассе юридического лица либо в самом банке, но уже на основании хранения наличных денег.

Однако все вышеизложенное не затрагивает правил совершения расчетных и платежных операций любого рода. Платежи между юридическими лицами в соответствии со ст. 861 ГК должны проводиться в безналичном порядке, если иное не установлено в законе. Следовательно, если иное не предусмотрено в законе, то юридическое лицо, хранящее деньги в кассе или в банке в виде наличных и желающее провести платежную операцию, должно внести необходимую сумму наличных на свой банковский счет и дать банку соответствующее поручение.

Получается достаточно сложная правовая коллизия. Подзаконные акты требуют того, что не предусмотрено в законе. Выход из этой ситуации стандартный: либо законодатель должен внести в какой-либо закон прямую запись о том, что все предприятия, организации, учреждения обязаны держать свои свободные деньги на банковских счетах (как и сейчас, за исключением некоторой лимитируемой суммы), либо кто-то должен инициировать судебное признание незаконности указанных ведомственных нормативных актов. Кроме того, важно учесть неадекватность применения к рассматриваемому явлению термина «хранение», поскольку

очевидно, что деньги клиента на банковских счетах не «хранятся» (не лежат, как в хранилище), а активно используются банком. Но это только одна, юридическая, сторона вопроса.

Другая его сторона состоит в том, что предприятия, организации, учреждения сами должны быть заинтересованы в том, чтобы держать свои деньги на счетах в банках (здесь не имеются в виду незаконно, преступно полученные деньги или деньги, которые их хозяин собирается использовать в обход законных способов). Причин тому по крайней мере две. Во-первых, платежи между юридическими лицами, а также платежи с участием граждан-предпринимателей по закону все равно должны вестись в основном в безналичном порядке (исключение из этого правила может быть установлено только в законе), для чего участникам платежей" должны быть открыты счета в банках. Абстрактно можно представить себе такую картину, чтобы предприятие, у которого десятки, сотни или даже тысячи контрагентов, под каждый отдельный платеж открывало новый, счет и вносило на него необходимую сумму наличных денег из своей кассы или из сейфа, арендуемого в банке, но такая абстракция была бы абсолютно нежизненной. Во-вторых, за деньги на счете их хозяин будет получать от банка проценты, что тоже немаловажно.

Документы, необходимые для открытия счета

Учредительные документы различных юридических лиц, могущих стать клиентами банка, подтверждают их правовой статус и представляются ими в числе документов, необходимых для открытия в банке расчетных, текущих и иных счетов.

В комплект таких документов обычно входят: 1) заявление на открытие счета; 2) свидетельство о государственной регистрации (копия, заверенная нотариально или регистрирующим органом); 3) копия учредительного документа (документов), заверенная нотариально или органЬм, зарегистрировавшим его, или органом, издавшим (утвердившим) учредительный документ, вышестоящей организацией. В случае представления в банк подлинного экземпляра учредительного документа его не нужно заверять; 4) справка из органов статистики о присвоении кодов ОКПО1 и классификационных признаков; 5) подлинник документа, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе (для открытия расчетного или текущего счета), или справки, удостоверяющей факт уведомления налогового органа о намерении открыть в банке другие (кроме расчетного и текущего) счета; 6) адресованные банку подлинники документов, подтверждающих регистрацию в качестве плательщика взносов в Пенсионном фонде РФ и других внебюджетных фондах; 7) карточка с образцами подписей (первая и вторая подписи) и оттиска печати в двух экземплярах, один из которых должен быть заверен нотариально или иным образом (см. Указание ЦБ от 21 июня 2003 г. № 1297-У); 8) документ, подтверждающий полномочия должностных лиц распоряжаться счетом.

'
Razno.ru