Лицензии вновь созданного и действующего банка

'

Лицензии вновь созданного банка

Вновь созданному банку могут быть выданы три вида лицензий: I — на ведение банковских операций в рублях без права привлечения во вклады денег физических лиц (см. приложение 6 к Инструкции № 109);

II — на ведение банковских операций в рублях и иностранных валютах без права привлечения во вклады денег физических лиц (см. приложение 7 к Инструкции)1; при наличии данной лицензии банк вправе устанавливать корреспондентские отношения с неограниченным числом иностранных банков (подп. 8.2.2 Инструкции2);

III — на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов (см. приложение 8 к Инструкции), которая может быть выдана банку одновременно с лицензией вида II.

Лицензии банка, расширяющего свою деятельность

Банк, желающий расширять свою деятельность, должен получить дополнительные лицензии, для чего ему необходимо: быть в течение последних шести месяцев финансово устойчивым; выполнять резервные требования Банка России; не иметь долгов перед бюджетами и внебюджетными фондами; иметь адекватную организационную структуру, в том числе службу внутреннего контроля; иметь сотрудников, отвечающих квалификационным требованиям Банка России; соблюдать технические требования, включая требования к оборудованию, необходимому для осуществления банковских операций.

Если эти условия соблюдаются, то действующему банку для расширения его деятельности могут быть выданы следующие виды лицензий:

II — на ведение операций в рублях и иностранных валютах (если до этого банк имел только лицензию вида I);

III — на работу с драгоценными металлами (если банк до этого не получил такую лицензию отдельно или одновременно с лицензией вида II); как и в случае с вновь создаваемым банком, данная лицензия может быть выдана действ} ющгму банку при наличии или одновременно с лицензией вида II;

IV — на привлечение во вклады денег (рублей) физических лиц. Данная лицензия могла быть вьщана банку, с даты регистрации которого прошло не менее двух лет3.

V — на привлечение во вклады денег физических лиц (рублей и иностранных валют); данная лицензия может быть вьщана банку, с даты регистрации которого прошло не менее двух лет, при наличии у него лицензии вида II или одновременно с ней;

1 Как уже было показано ранее, в Законе о банках и банковской деятельности (ст. 1) банком именуется кредитная организация, которая наряду и одновременно с некоторыми другими операциями ведет такие операции,' как «привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц». Эта норма Закона делает по сути неправомерной практику, в соответствии с которой банк получает сначала лицензию, не разрешающую ему работать с деньгами населения.

2 В то же время в более раннем письме ЦБ «Об установлении российскими кредитными организациями прямых корреспондентских отношений с иностранными банками» от 17 октября 1996 г. № 345 (даже с учетом изменений и дополнений, которые в него вносились, в том числе в марте 2000 г.) данный вопрос трактуется иначе.

3 В отношении получения данного и следующего вида лицензий необходимо принять во внимание новые для банков условия, создающиеся после принятия Закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ и разработанные ЦБ РФ в соответствии с данным Законом нормативные акты (указание «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов» от 16 января 2004 г. № 1379-У и др.).

VI — генеральная лицензия, которая может быть выдана банку, с даты регистрации которого прошло не менее двух лет, имеющему перечисленные выше лицензии на ведение всех банковских операций в рублях и иностранных валютах и выполняющему установленные Банком России требования к размеру собственного капитала.

Наличие лицензии вида III не является обязательным условием получения генеральной лицензии. Только банк с генеральной лицензией может (дополнительно к правам, предоставляемым в лицензиях I—V) открывать дочернюю организацию и/или филиал на территории иностранного государства (см. приложение 18 к Инструкции).

Собственный капитала банка, ходатайствующего о получении генеральной лицензии, должен быть не менее суммы, эквивалентной 5 млн евро. С учетом динамики курса рубля этот минимум составлял следующие величины (табл. 4.2).

Таблица 4.2 Минимально необходимая величина собственного капитала банка, ходатайствующего о получении генеральной лицензии, млн руб.

Год

Квартал

Сумма, не менее

Год

Квартал

Сумма, не менее

1999

III IV

125,35 132,30

2003

I IV

165,549

175,3755

2000

I IV

136,15 122,10

2004

I

II III IV

184,120 174,0025 176,4575 179,948

2001

I IV

130,75 135,10*

2002

I

IV

132,450 154,541

2005

I

189,052

С этого момента требование к величине УК вновь создающегося банка стало таким же, как к величине собственного (т.е. всего накопленного за ряд лет деятельности) капитала банка, претендующего на знак «высшего отличия» — генеральную лицензию, что, по меньшей мере, странно.

Сейчас действует правило (ст. 62 и 63 Закона о Центральном банке), в соответствии с которым норматив минимально необходимого размера собственного капитала для действующего банка должен предъявляться только к такому функционирующему банку, который либо желает создать дочернюю организацию и/или открыть филиал на территории иностранного государства, либо собирается стать дочерним банком иностранного банка, Однако количественно этот норматив, как уже было отмечено, не отличается от норматива для вновь учреждаемого банка.

При рассмотрении вопроса о выдаче банку генеральной лицензии в нем проводится комплексная инспекционная проверка или принимаются во внимание результаты инспекционной проверки, если она была завершена не ранее чем за 3 месяца до представления ходатайства о выдаче данной лицензии.

Получение дополнительной лицензии

Банк, желающий получить дополнительную лицензию, позволяющую ему расширить деятельность, должен в течение как минимум шести месяцев, предшествующих подаче ходатайства об этом в ТУ, а также до принятия Банком России соответствующего решения:

• быть финансово устойчивым (в том числе выполнять обязательные резервные требования Банка России);

• выполнять установленные в законах и нормативных актах Банка России требования о предоставлении информации об участниках и их группах (аффилированных лицах), позволяющей однозначно идентифицировать лиц (в том числе не являющихся участниками банка), имеющих возможность прямо или косвенно определять решения, принимаемые органами управления банка;

• не иметь задолженности перед бюджетами и государственными внебюджетными фондами;

• иметь организационную структуру (включая службу внутреннего контроля), адекватную масштабам проводимых банком операций и принимаемым рискам;

• выполнять установленные квалификационные требования к членам совета директоров и руководителям банка;

• соблюдать технические требования, установленные для ведения банковских операций (при направлении ходатайства о выдаче лицензии на работу с драгоценными металлами).

Если же банк испрашивает лицензию на привлечение во вклады денег населения, то он дополнительно должен соответствовать требованиям Закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». При рассмотрении данного вопроса в банке проводится специальная проверка в соответствии со ст. 45 названного Закона и принимаемыми на его основе нормативными актами Банка России.

При рассмотрении вопроса о выдаче банку генеральной лицензии в нем проводится комплексная проверка или принимаются во внимание результаты такой проверки, если она была завершена не ранее чем за три месяца до подачи ходатайства о выдаче данной лицензии в ТУ ЦБ.

Для получения лицензии, позволяющей расширить деятельность, банк должен представить в свое ТУ: ходатайство; опубликованный годовой отчет, заверенный аудиторской организацией, и надлежащим образом заверенную копию аудиторского заключения за год, предшествующий обращению за получением дополнительной лицензии (если банк ранее не представлял эти документы в ТУ); бизнес-план или изменения и дополнения к нему (в предусмотренных в нормативных актах ЦБ случаях); подтверждения уполномоченных органов об отсутствии у банка задолженности перед бюджетами и государственными внебюджетными фондами; документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора.

Для получения лицензии на работу с драгоценными металлами дополнительно следует представить: заверенную копию документа, выдаваемого Министерством финансов РФ и подтверждающего согласование с ним о ведении банком операций с драгоценными металлами; справку о наличии в банке необходимых для такой работы весоизмерительных приборов и разновесов.

ТУ ЦБ в срок до трех месяцев готовит заключение установленного образца о возможности выдачи банку «расширяющей» лицензии. Заключение вместе с комплектом документов, полученных от банка, направляется в центральный аппарат Банка России. На основании полученных документов Банк России принимает решение о возможности выдачи банку испрашиваемой лицензии. Если решение положительное, то ЦБ направляет в свое ТУ два экземпляра необходимой лицензии, а также соответствующие сведения — в уполномоченный регистрирующий орган и в необходимых случаях — информацию в Агентство страхования вкладов. ТУ выдает один экземпляр новой лицензии председателю совета банка или другому уполномоченному лицу, письменно подтверждающему получение лицензии.

О том, как часто банки получают «расширяющие» лицензии, некоторое представление дают следующие сведения (табл. 4.3).

Таблица 4.3 Сведения о расширении банками своей деятельности

Банки, получившие право расширить свою деятельность на основе получения лицензий

Количество

2003 г., кварталы

2004 г., кварталы

I

II

III

IV

I

II

III

IV

На проведение операций в рублях и иностранной валюте

2

1

На проведение операций в валюте

4

9

3

8

9

6

2

3

Генеральной

7

2

6

7

4

1

3

3

На привлечение средств населения (в рублях или рублях и валюте)

0

2

2

2

0

1

1

5

На проведение операций с драгметаллами

1

2

4

3

2

2

3

0 I

Банк также может расширить свою деятельность путем снятия с него ранее наложенного Центральным банком (ТУ) ограничения на Проведение отдельных видов операций или ограничения на установление корреспондентских отношений с иностранными банками, однако эти варианты не связаны с получением каких-либо лицензий.

По данным на 1 июля 2003 г., 1 января 2004 г. и 1 июля 2004 г. в банковском секторе России действовали банки, имевшие лицензии (разрешения) соответственно: на привлечение вкладов населения — 1197; 1190 и 1183, на ведение операций в валюте — 846; 845 и 855, на ведение операций с драгметаллами — 176; 181 и 181, генеральные — 300; 310 и 311.

'
Razno.ru