Дезинтермедиация (disintermediation) — процесс исключения финансовых посредников (брокеров, банков) из сделок между заемщиками и кредиторами или покупателями и продавцами на финансовых рынках, что позволяет уменьшить расходы всем участникам за счет платежей комиссии и других сборов. Дезинтермедиация является следствием развития новых информационных и финансовых технологий, а также дерегулирования финансовых рынков.
Наиболее наглядный пример дезинтермедиации — институционализация сбережений. Вследствие демографических проблем в развитых странах и потери государственными пенсионными программами доверия со стороны населения основной поток сбережений пошел в частные пенсионные и взаимные фонды.
Последние перенаправляют аккумулированные средства на финансовые рынки, прежде всего на рынок долговых ценных бумаг. Смена конъюнктуры сделала более привлекательным для предприятий дешевый выпуск ценных бумаг вместо привлечения дорогих кредитов. Спрос на услуги банков стал постоянно снижаться. Сокращаются банковские доходы в области оказания дополнительных услуг — информационных, консультационных, аналитических и прочих, так как сегодня клиенты самостоятельно могут получать информацию и аналитические материалы благодаря Интернету, при этом зачастую бесплатно. В ответ на дезинтермедиацию происходит консолидация финансовых учреждений. Растет число слияний и поглощений в банковской сфере, происходит стирание различий между двумя основными моделями (англо-американской и европейской континентальной) институциональной структуры фондовых рынков, в самом общем виде — банковской и небанковской. Основной моделью современного банка становится интегрированный оптовый банк, занимающийся одновременно коммерческой и инвестиционной деятельностью.
В последние 15 лет американские банки начали де-факто внедряться в сферу деятельности компаний по ценным бумагам и страховых обществ. С отменой в марте 2000 г. Закона Гласа — Стигала 1933 г. и принятием Закона о финансовой модернизации (Закон Грэма — Лич — Блайли 1999 г.) они получили для этого правовую основу. В конце 1990-х гг. начался активный процесс слияний, который означал превращение американских банков в универсальные финансовые комплексы, выполняющие абсолютно все виды услуг на финансовом рынке.
Заказать уничтожение чешуйниц в квартире .
В то же время в Европе в результате принятия в 1993 г. Директивы об инвестиционных услугах в странах с традиционно банковской моделью, прежде всего в Германии, теперь появилась возможность работы на фондовом рынке компаниям по ценным бумагам. А в тех европейских странах, где банкам запрещалось работать на фондовых биржах (Франция, Испания), они теперь могут становиться их членами.