Ключевым выступает вопрос о том, что такое управление банком самим собой. Повсеместно распространено представление, в соответствии с которым банковское управление состоит в основном из двух частей или блоков: управления финансами банка и управления его персоналом. Это совершенно неудовлетворительное представление.
Чтобы логично подойти к обозначенной проблеме, необходимо: во-первых, во всех случаях последовательно проводить различие между операционной деятельностью исполнителей — служащих банка (управлением вещами) и управлением совместной деятельностью в рамках банка, осуществляемым специальной категорией его работников (управлением процессами и отношениями, характеризующими совместную деятельность); во-вторых, следует признать в качестве аксиомы положение о том, что в банке (как и в любой другой организации) нет и не может быть таких значимых процессов и отношений, которые бы не нуждались в управлении.
В соответствии с этим банковское управление — это управление всеми процессами, характеризующими деятельность банка, всеми его отношениями — финансовыми, экономическими, трудовыми, технико-технологическими, организационными, правовыми, социальными и др.
Отсюда легко сделать выводы о том, какими именно объектами должен управлять банк, когда он управляет собой (рис. 10.1).
Заказать Бигуди.
Рис. ЮЛ. Объекты внутрибанковского управления (масштабы условные):
1 — привлечение ресурсов; 2 — размещение ресурсов; 3 — собственный капитан; 4 — продуктовый ряд; 5 — маркетинг; 6 — оргструктуры; 7 — персонал и труд; 8 — информационные потоки; 9 — внутрибанковские отношения; 10 — материально-техническая база; 11 — финансовые технологии; 12 — учет и отчетность; 13 — финансовые результаты; 14 — безопасность; 15 — связи с общественностью; 16 — другие (сегмент, который банк может заполнить по собственному усмотрению)
Предложенный здесь подход не «приговаривает» банки к полностью совпадающим, неким универсальным выводам, а, напротив, оставляет за ними такую степень
свободы выбора, которая вытекает из природы дела. Представляется, что такая свобода имеет два измерения: банк вправе составить собственный перечень объектов, которыми он намерен управлять, в том числе более детализированный; выбрать разную, соответствующую его целям и возможностям, «плотность» управления теми или иными намеченными объектами.