Проблема системообразующих универсальных банков

В мире бушует финансовый кризис, крупнейшие игроки фондовых и финансовых рынков рушатся один за другим, но никто не может достаточно достоверно и точно ответить на простой вопро: «В чём же причина всего этого?» В данной статье предлагается рассмотреть один из факторов, усугубивших последствия финансового кризиса для крайне многих стран — наличие в них «универсальных», крупных, системообразующих банков.

Газетные передовицы пестрят новостями типа: «Американский Конгресс согласился выделить дополнительные средства для поддержки инвестиционного гиганта Merill Lynch». Так сложилось, что в банковской системе большинства стран появились учреждения, находящиеся в частной собственности, но занимающие такую долю рынка, имеющие такую обширную сферу деятельности, что их банкротство если не обрушит всю систему, но поставит её под угрозу.

Эти банки занимаются всем — от выдачи потребительских кредитов населению до инвестирования в тяжёлую промышленность, от оказания депозитных услуг до игры на фондовом рынке и рынке Форекс. Они обладают огромным влиянием и они им пользуются — ведь они не хуже всех остальных понимают, что государство их банкротства просто-напросто не допустит. И сейчас в них вкладывают миллиарды долларов, которые они расходуют на выплату бонусов своим топ-менеджерам — как раз тем, кто и довёл мировую финансовую систему до теперешнего крайне плачевного состояния.

Какой же выход из сложившейся ситуации? А следующий: банковская система большинства стран мира должна пройти строгое реформирование, необходимы реформы, которые разделят сферы банковской деятельности так, чтобы не возникало больше «финансовых супермаркетов». Требуется создать как минимум 2 основные группы банковских учреждений: одна, занимающаяся кредитованием населения и реального сектора, депозитами, разного рода финансовыми услугами типа коммунальных платежей, и вторая, чья деятельность была бы более сосредоточена в финансовом секторе, то есть игра на фондовых и финансовых рынках, краткосрочные инвестиционные проекты и другая высокоприбыльная, но высокорисковая деятельность. Естественно, к этим учреждениям и требования соответствующие, и гарантии, которые они выдают, должны отвечать уровню риска.

Разумеется, данное предложение имеет свои недостатки, но это по крайней мере один из выходов из тупика, в который забралась современная банковская система столь многих стран. Тупика, невыход из которого равноценен смерти мировой экономики.