Курсы Валют

Курсы валют Российский рубль
Белорусских рублей (BYR) //-//
Украинских гривен (UAH) //-//
Швейцарский франк (CHF) //-//
Фунт стерлингов Соединенного Королевства (GBP) //-//
Евро (EUR) //-//
Китайских юаней Жэньминьби (CNY) //-//
Доллар США (USD) //-//
Японских йен (JPY) //-//
Австралийский доллар (AUD) //-//

Налоговые льготы по ЕСН

Голос за!
58
Голос против!
-68

В соответствии с пунктом 1 статьи 239 Налогового кодекса РФ от уплаты ЕСН освобождаются:

Выплаты инвалидам

Организации любых организационно-правовых форм – с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышаю

щих в течение налогового периода 100 000 рублей на каждое физическое лицо, являющегося инвалидом I, II или

III группы (подпункт 1 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса РФ).

ПРИМЕР Работник организации в результате освидетельствования в учреждении медико-социаль

ной экспертизы был признан инвалидом III группы с 30 марта 2007 года. Сумма выплат в пользу этого работника за январь–февраль 2007 г. не превысила 100 000 рублей. Поэтому с 1 марта 2007 года организация имеет право применять льготу по ЕСН до момента, когда сумма начисленного дохода данного работника (начиная с января) не достигнет 100 000 рублей.

В соответствии со статьей 239 Налогового кодекса РФ не начисляется единый социальный налог на суммы до 100 000 рублей, выплачиваемые работникам, являющимся инвалидами I, II и III групп. Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» не предусмотрено аналогичной льготы по выплатам инвалидам.

Согласно пункту 2 статьи 243 Налогового кодекса РФ сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период.

Каким образом в данном случае исчислять суммы ЕСН с учетом применения налоговых льгот по работникам, являющимся инвалидами I, II и III групп?

Ответ на данный вопрос был сформулирован в письме Минфина России от 14 мая 2005 г. № 03-05-02-04/96.

Финансовое ведомство указало, что в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 243 Налогового кодекса РФ сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период.

Минфин России сослался на решения ВАС РФ от 8 октября 2003 г. по делу № 7307/03 и от 4 июня 2004 г. по делу № 4091/04, в которых указал, что на основании систематического толкования статей 237, 239, 241 и 243 Налогового кодекса РФ определена последовательность исчисления единого социального налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет.

Вначале исчисляется сумма налога, подлежащая уплате в федеральный бюджет, без учета льгот; далее из этой суммы вычитается сумма начисленных за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование; из полученной суммы вычитается сумма налога, льготируемая в соответствии со статьей 239 Налогового кодекса РФ (при этом льготы, предусмотренные статьей 239 Налогового кодекса РФ, не распространяются на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование); оставшаяся сумма подлежит уплате в федеральный бюджет.

ПРИМЕР И.С. Киржов является инвалидом II группы, и за I квартал 2007 г. ему начислены выплаты в сумме 40 000 рублей. Исчисляем сумму единого социального налога, подлежащую уплате в федеральный бюджет:

40 000 рублей ? 20% / 100% = 8000 рублей. Из этой суммы вычитаем сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование: 8000 рублей – (40 000 руб. ? 14% / 100%) = 2400 рублей.

Далее из этой суммы вычитаем льготируемую сумму налога в соответствии со статьей 239 Налогового кодекса РФ:

2400 рублей – (40 000 рублей ? 20% / 100% – 40 000 ? 14% / 100%) = 0.

Таким образом, в приведенном примере нет перечислений в федеральный бюджет, но при этом сумма налогового вычета (5640 рублей) не превышает сумму налога, подлежащую уплате в федеральный бюджет (8000 рублей).

Льготы общественным организациям инвалидов

Общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, их региональные и местные отделения.

Организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов.

Учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов (подпункт 2 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса РФ).

Данные категории налогоплательщиков освобождаются от ЕСН – с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 рублей в течение налогового периода на каждое физическое лицо.

Кроме этого, льгота не распространяется на налогоплательщиков, занимающихся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.

В пункте 7 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога, доведенного в качестве Приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 106 (далее – Обзор), суд пришел к выводу, что применение юридическим лицом – налогоплательщиком льготы по единому социальному налогу, установленной абзацем четвертым подпункта 2 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса РФ, возможно при его соответствии трем требованиям:

юридическое лицо создано в форме учреждения;

создание осуществлено для достижения социальных целей или для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям;

единственным собственником имущества является общественная организация инвалидов.

Преференции индивидуальным предпринимателям, адвокатам, являющимся инвалидами I, II или III группы

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, являющиеся инвалидами I, II или III группы, в части доходов от их предпринимательской деятельности и иной профессиональной деятельности в размере, не превышающем 100 000 рублей в течение налогового периода (подпункт 3 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса РФ).

Налогоплательщику следует обратить внимание, что льготы, установленные статьей 239 Налогового кодекса РФ, не применяются в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, так как это не предусмотрено Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Такая позиция, например, отражена в письме Управления ФНС России по г. Москве от 14 мая 2005 г. № 21-11/34174.

Razno.ru