Доходы организации в налоговом учете

Порядок определения доходов и их классификация установлены статьей 248 главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Но сначала напомним читателям, что является доходом на основании статьи 41 НК РФ.

Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии со следующими главами НК РФ:

  • «Налог на доходы физических лиц»;
  • «Налог на прибыль (доход) организаций»;

• «Налог на доходы от капитала». Доходы для целей налогообложения согласно пункту 1 статьи 248 НК РФ подразделяются на доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. Обратимся к статье 38 НК РФ, определяющей объекты налогообложения. В данной статье даны определения товаров, работ и услуг:

Товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое Таможенным кодексом Российской Федерации, утвержденным Федеральным законом от 28 мая 2003 г. № 61-ФЗ.

Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Состав и порядок определения доходов от реализации и внереализационных доходов приведены в статьях 249 и 250 НК РФ соответственно и будут рассмотрены нами ниже. Перечень внереализационных доходов, поименованных в статье 250 НК РФ, не закрыт, и поэтому все доходы, возникающие у налогоплательщика и отвечающие определению дохода, данному в статье 41 НК РФ, подлежат налогообложению, за исключением доходов, перечисленных в статье 251 НК РФ.

При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав). В соответствии с НК РФ такими налогами являются налог на добавленную стоимость (статья 168 НК РФ) и акциз (статья 198 НК РФ). То есть суммы косвенных налогов, взимаемых с контрагентов за товары (работы, услуги) и подлежащих уплате в бюджет, доходами самой организации – налогоплательщика налога на прибыль не являются.

В пункте 2 статьи 248 НК РФ дано определение безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав для целей главы 25 НК РФ.

По определению, если получение имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано, с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги), то оно получено безвозмездно.

Финансовые услуги. Интернет трейдинг на forex и CFD контрактах.

По мнению Минфина Российской Федерации доходы в виде имущества, полученного при распределении между участниками ООО в связи с его ликвидацией, признаются согласно пункту 2 статьи 248 НК РФ безвозмездно полученными и учитываются в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ в составе внереализационных доходов. В аналогичном порядке учитываются доходы, полученные участником ООО сверх суммы вклада при выходе из общества (Письмо Минфина Российской Федерации от 17 марта 2006 г. № 03-03-04/2/81).

В том случае, если налогоплательщик получает доход от реализации товаров (работ, услуг), выраженный в иностранной валюте или условных единицах, то такая сумма дохода учитывается в общей совокупной сумме доходов налогоплательщика и пересчитывается в рублевом эквиваленте.

Дата признания доходов определяется налогоплательщиком самостоятельно в зависимости от выбранного им в учетной политике для целей налогообложения метода:

• по методу начисления, в соответствии со статьей 271 НК РФ.

• по кассовому методу, в соответствии применяя статью 273 НК РФ. Следует помнить, что суммы, учтенные в составе доходов налогоплательщика, не должны повторно включаться в состав его доходов. В соответствии со статьей 248 НК РФ доходы учитываются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

Определения первичных документов налоговое законодательство не дает, тем не менее, согласно, пункту 1 статьи 11 НК РФ:

«1. Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом».

Таким образом, для определения первичных документов необходимо использовать действующую редакцию Федерального Закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Согласно статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Данные документы принимаются к учету по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны обязательно содержать следующие реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование организации, от имени которой составлен документ;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  • наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

• личные подписи указанных лиц. Кроме того, формы документов, которые организация разрабатывает самостоятельно, должны быть обязательно утверждены приказом по учетной политике организации.

Под документами налогового учета в соответствии со статьей 314 НК РФ понимаются аналитические регистры налогового учета, формы которых разрабатываются налогоплательщиками и утверждаются в учетной политике организации для целей налогообложения прибыли.