Инвентаризация имущества кредитной организации

Инвентаризация имущества кредитной организации проводится с целью проверки фактического наличия имущества и сопоставления его с данными бухгалтерского учета.

Инвентаризация должна проводиться кредитной организацией в обязательном порядке:

– при передаче имущества кредитной организации в аренду;

– в случае выкупа, продажи (инвентаризуются передаваемые, выкупаемые, продаваемые материальные ценности);

перед составлением годового отчета (как правило, по состоянию на 1 ноября или 1 декабря);

при смене материально ответственных лиц (на день приема-передачи дел);

при установлении фактов хищений или порчи имущества, злоупотреблений должностных лиц;

в случае стихийных бедствий, пожара, аварии или других чрезвычайных ситуаций;

в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Для проведения инвентаризации в кредитных организациях создаются инвентаризационные комиссии. Инвентаризация основных средств осуществляется с проверки наличия инвентарных карточек, инвентарных

книг, описей и других регистров аналитического учета, наличия технических паспортов и другой технической документации, документов на основные средства, сданные или принятые в аренду, и переданные в залог.

При обнаружении расхождений и неточностей в регистрах бухгалтерского учета и технической документации должны быть внесены соответствующие исправления и уточнения в регистры бухгалтерского учета.

При инвентаризации комиссия производит осмотр объектов и заносит в описи полное их наименование, назначение, инвентарные номера.

При выявлении объектов, не принятых на учет, а также объектов, по которым в регистрах бухгалтерского учета отсутствуют или указаны неправильные данные, комиссия должна включить в опись правильные сведения.

На основные средства, не пригодные к эксплуатации, не подлежащие восстановлению, комиссия составляет отдельную опись с указанием даты ввода в эксплуатацию и причин, приведших объекты в непригодность (порча, износ и т.п.)

По арендованным основным средствам, основным средствам, принятым в качестве залога, составляются отдельные описи, в которых дается ссылка на документы, подтверждающие их принятие в аренду и залог.

При инвентаризации нематериальных активов проверяется наличие документов, подтверждающих права на их использование, правильность формирования балансовой стоимости созданных нематериальных активов, правильность и своевременность их отражения в балансе.

Запасные части, материалы, инвентарь, принадлежности, имущество (стоимость которых ниже установленного лимита стоимости, принятого для учета основных средств кредитной организации), находящиеся на складе, заносятся в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных.

Комиссия в присутствии материально ответственного лица проверяет фактическое наличие материальных ценностей путем их обязательного пересчета.

На счетах учета материальных ценностей, находящихся в момент инвентаризации в залоге и в пути, могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами: по находящимся в пути – документами поставщиков или другими документами, их заменяющими, по ценностям в залоге – договорами залога.

С целью контроля за наличием находящегося в эксплуатации имущества стоимостью ниже установленного лимита стоимости, принятого для учета основных средств, рекомендуется также проводить его инвентаризацию путем проверки его фактического наличия с данными внесистемного (по книгам, журналам, карточкам) учета. По результатам инвентаризации данного вида имущества составляется отдельная опись.

Результаты инвентаризации оформляются актами, подписываемыми всеми членами комиссии, и лицами, от

ветственными за сохранность ценностей. Результаты инвентаризации отражаются в учете следующими проводками. Оприходование излишков, выявленных при инвентаризации:

ДЕБЕТ 60401 «Основные средства (кроме земли)», 60901 «Нематериальные активы», 610 «Материальные запасы» по лицевым счетам выявленных объектов КРЕДИТ 70107 «Другие доходы» символ 17306 «Другие полученные доходы от оприходо вания излишков денежной наличности, материальных ценностей»

– на оценочную стоимость выявленных неучтенных предметов. Одновременно делаются проводки по начислению амортизации основных средств и нематериальных активов:

ДЕБЕТ 70209 «Другие расходы» по соответствующим символам КРЕДИТ 60601 «Амортизация основных средств», 60903 «Амортизация нематериальных активов» по лицевым счетам выявленных объектов

– на сумму износа, определенного комиссией по действительному техническому состоянию объекта.

Отражение недостачи материальных ценностей:

ДЕБЕТ 61202 «Выбытие (реализация) имущества» по лицевому счету недостающего объ екта учета КРЕДИТ 60401 «Основные средства (кроме земли)», 60901 «Нематериальные активы», 610 «Материальные запасы»

– по лицевым счетам недостающего имущества.

Числящиеся по недостающим объектам учета суммы амортизации, переоценки перечисляются с соответствующих счетов на счет 61202 «Выбытие (реализация) имущества»:

ДЕБЕТ 60601 «Амортизация основных средств», 60903 «Амортизация нематериальных активов» по лицевым счетам недостающих объектов учета КРЕДИТ 61202 «Выбытие (реализация) имущества» по лицевому счету недостающего объекта учета

– на сумму начисленного износа по недостающим объектам;

ДЕБЕТ 10601 «Прирост стоимости имущества при переоценке» по лицевому счету недостающего предмета КРЕДИТ 61202 «Выбытие (реализация) имущества» по лицевому счету недостающего объекта учета

– на сумму прироста стоимости имущества при переоценке.

Дебетовое сальдо, образовавшееся после списания недостающих ценностей с баланса, в случае если виновные в недостаче лица не установлены, списывается на финансовые результаты кредитной организации.

Если виновное в недостаче лицо установлено, дебетовое сальдо переносится на виновных в недостаче лиц:

ДЕБЕТ 60308 «Расчеты с работниками по подотчетным суммам» по лицевому счету, открытому на виновное лицо КРЕДИТ 61202 «Выбытие (реализация) имущества» по лицевому счету недостающего объекта учета

– на остаточную стоимость.

Если недостача имущества взыскивается по рыночной стоимости, то кредитовое сальдо, образовавшееся по счету 61202 «Выбытие (реализация) имущества», списывается на доходы кредитной организации.

Взыскание задолженности по недостачам с виновных лиц:

ДЕБЕТ 20202 «Касса кредитных организаций» КРЕДИТ 60307 «Расчеты с работниками по подотчетным суммам» по лицевому счету, открытому на виновное лицо

и

ДЕБЕТ 60307 «Расчеты с работниками по подотчетным суммам» по лицевому счету, открытому на виновное лицо КРЕДИТ 60308 «Расчеты с работниками по подотчетным суммам» по лицевому счету, открытому на виновное лицо.