Электронные деньги и пластиковые карты в Австрии

В октябре 1999 года группа специалистов от Национального Беларусь-банка и Белорусского межбанковского расчетного центра посетила конференцию в Австрии по приглашению Национального банка Австрийского государства (НБА).

Визит был организован совсем не случайно. На протяжении нескольких лет в Беларуси при участии Национального банка развивается рынок банковских платежных карточек на основе карточек международных систем VISA и Eurocard/MasterCard, а также внутриреспубликанской системы "БелКарт". Уже более двух лет в нашей стране действует постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 13.10.1997 № 1352/24 "О мерах по расширению использования в безналичном платежном обороте банковских пластиковых карточек", в соответствии с которым в конце 1997 года Правлением Национального банка утверждена Концепция развития национальной системы расчетов на основе банковских пластиковых карточек (НСРПК), а в Солигорске и Жлобине реализуются пилот-проекты по обслуживанию граждан с помощью банковских карточек. Именно поэтому анализ направлений и характера развития белорусского и зарубежного рынков платежных карточек является сегодня особенно актуальным.

До конца текущего года на основе опыта по пилот-проектам должна быть разработана Программа поэтапного внедрения систем безналичных расчетов на основе банковских карточек в масштабе всей республики. Проект программы уже подготовлен, и до ее утверждения важно еще раз оценить правильность заложенных в нее решений.

В настоящее время за рубежом активно развиваются новые платежные технологии, в том числе и так называемые "электронные деньги". Как обстоит реальное положение дел по этим проектам, включая вопросы безопасности, международной стандартизации и правового регулирования?

Предварительный анализ, сделанный на основе материалов Ба-зельского института международных расчетов, Группы десяти Европейского центрального банка (ЕЦБ), отчетов консалтинговой компании Sema Group, а также зарубежных специализированных изданий, показал, что принципы, сформулированные в Концепции НСРПК, почти идентичны характеру развития рынков платежных карточек таких европейских стран, как Австрия, Испания, Дания, Финляндия и Франция. Для более подробного изучения рынка банковских карточек была выбрана Австрия.

Численность населения Австрийской Республики — 8,5 млн. человек, территория государства — 83,9 тыс. км2. Административное деление — девять земель, в каждой из которых Национальный банк Австрии (НБА) имеет свои филиалы.

В процессе подготовки визита в Австрию белорусских специалистов интересовали следующие вопросы:

  • нормативно-правовое регулирование традиционных кредитных и дебетных карточек, а также современных предоплачен-ных финансовых продуктов, выпускаемых в обращение банковскими и небанковскими учреждениями;
  • отношение Национального банка Австрии к проблемам карточек, включая предоплаченные финансовые продукты и "электронные деньги";
  • интеграция традиционных и современных (основанных на новых смарт-технологиях) сегментов рынка карточных продуктов;
  • построение в пределах государства единой платежной системы и ее инфраструктуры;
  • современные тенденции развития рынка банковских карточек и предоплаченных финансовых продуктов.

На основе пожеланий наших специалистов Национальный банк Австрии разработал обширную программу по ознакомлению с рынком банковских карточек своей страны. Во время этого визита были проведены встречи и беседы с руководителями и специалистами НБА (Департамента платежных систем и информационных технологий, Управления анализа и надзора за финансовыми рынками, Управления зарубежных исследований, Юридического управления, Отдела внешних связей), Почтово-сберегательного государственного банка P.S.K., Банка Австрии, а также с представителями таких специализированных предприятий, как "Europay Austria", "Austria Card" и "Card Solutions".