Основные валютные операции российских банков

'

Новые условия проведения валютных операций

В соответствии с Законом № 173 практически любые валютные операции уполномоченный банк может проводить, не получая специального разрешения ЦБ РФ. Необременительными исключениями из этого нового порядка вещей можно считать:

• исчерпывающий перечень валютных операций движения капитала, в отношении которых Банк России в случаях, прямо предусмотренных в Законе, может устанавливать ограничения, выражающиеся в требовании об использовании резидентами и/или нерезидентами специального счета и требования о резервировании (ст. 8, 11 Закона)1. Заметим, однако, что в Законе нет критерия деления операций на текущие и капитальные;

• запрет на валютные операции между резидентами (впрочем, за целым рядом исключений, указанных в ст. 9 Закона);

• некоторые ограничения на открытие и использование резидентами — клиентами уполномоченных банков счетов в заграничных банках (ст. 12 Закона): требование об уведомлении налогового органа об открытии и закрытии такого счета или о предварительной регистрации открываемого счета; требование о резервировании; требование о представлении резидентом в налоговый орган отчета о движении средств по счету (об остатке средств на счете);

• требование к нерезидентам о резервировании в случае списания и/или зачисления денег и ценных бумаг со специального счета и на специальный счет, открытый в российском уполномоченном банке (ст. 13 Закона);

• требование к резидентам проводить расчеты по своим валютным операциям через сч^та в уполномоченных банках (п. 2 ст. 14 Закона); впрочем, здесь, а также в п. 4 данной статьи записано, что резиденты «могут проводить расчеты через счета, открытые... в банках за пределами территории РФ, за счет средств, зачисленных на эти счета...»;

• требование соблюдения норм таможенного законодательства при ввозе в РФ и вывозе из РФ валюты и внешних ценных бумаг (ст. 15 Закона).

Как видно из этого, резиденты получают практически неограниченные возможности открывать банковские счета за границей и пользоваться такими счетами.

При этом в основном технологическую роль играют следующие нормативные акты Центрального банка:

• Инструкция «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета... банками валютных операций и оформления паспортов сделок» от 15 июня 2004 г. № 117-И;

См. Инструкцию ЦБ «О порядке резервирования и возврата суммы резервирования при осуществлении валютных операций» от 1 июня 2004 г. № 114-И, Указание «Об установлении требований о резервировании при зачислении денежных средств на специальные банковские счета и при списании денежных средств со специальных банковских счетов» от 29 июня 2004 г. № 1465 и Указание «Об установлении требования о резервировании при осуществлении резидентами переводов средств на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории РФ» от 6 мая 2005 г. № 1577-У.

• Положение «О порядке представления уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления... банками контроля за проведением валютных операций» от 1 июня 2004 г. № 258-П.

См. также следующие документы Банка России:

• Инструкцию «О видах специальных счетов резидентов и нерезидентов» от 7 июня 2004 г. № 116-И. В соответствии с данной Инструкцией банки открывают и ведут инвалютные счета трех типов для резидентов и рублевые счета пяти типов для нерезидентов. Инструкция не распространяется на кредитные организации, являющиеся резидентами РФ;

• письмо (распоряжение ГТК РФ «О вывозе наличной иностранной валюты физическими лицами» от 9 сентября 1999 г. № 270-Т);

• Указание «Об открытии физическими лицами — резидентами счетов в банках за пределами территории РФ» от 30 марта 2004 г. № 1411-У;

• Указание «Об установлении суммы перевода физическим лицом-резидентом из РФ без открытия банковских счетов» от 30 марта 2004 г. № 1412-У;

• Указание «Об открытии резидентами, являющимися физическими лицами — индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, счетов в банках за пределами территории РФ» от 4 мая 2005 г. № 1574-У.

Однако заграничные банки тоже разные бывают. С учетом этого Банк России издал Указание от 30 марта 2004 г. № 1410-У, в соответствии с которым «приличный банк» за пределами территории РФ должен удовлетворять одному из следующих критериев: 1) иметь показатель долгосрочной кредитоспособности, присвоенный ему рейтинговым агентством Moody's, не ниже ААЗ, или агентством Standard and Poor's /FITCH ratings — не ниже АА-; 2) входить в число 1000 крупнейших банков мира по величине активов.

См. также Положение ЦБ «О временном порядке выдачи Банком России юридическим лицам — резидентам, не являющимся кредитными организациями и валютными биржами, разрешений на открытие и использование счетов в банках за пределами территории РФ» от 28 апреля 2004 г. № 256-П.

В отношении межбанковских операций Центробанк установил (Указание от 28 апреля 2004 г. № 1425-У), что уполномоченные банки без ограничений проводят друг с другом от своего имени и за свой счет следующие валютные операции (сделки): отнесенные к банковским операциям по законодательству РФ; связанные с исполнением обязательств по выплате валюты в соответствии с договорами поручительства и залога, а также регрессных требований поручителей; связанные с приобретением у третьих лиц — уполномоченных банков, а также с уступкой таким банкам за валюту требований исполнения обязательств в денежной форме; связанные с расчетами в валюте по договорам лизинга; с внешними ценными бумагами; связанные с платежами в валюте по операциям с внутренними и внешними ценными бумагами; связанные с привлечением валюты в виде кредитов; связанные с доверительным управлением деньгами; связанные с уплатой комиссионного вознаграждения (оплатой услуг уполномоченного банка) по указанным в предыдущих пунктах операциям.

Валютные операции, не вошедшие в данный перечень, уполномоченные банки проводят в порядке, установленном для юридических лиц — резидентов, не являют щихся уполномоченными банками, если иное не установлено Банком России.

Валютные операции обменных пунктов банков (см. гл. 3 Инструкции ЦБ «О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой РФ, чеками... номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц» от 28 апреля 2004 г. № 113-И.

Из многообразных валютных операций (операций с наличной валютой и чеками), которые могут проводить обменные пункты банков, к категории основных можно относить лишь следующие: покупка наличной валюты за наличные рубли; продажа наличной валюты за. наличные рубли; продажа наличной валюты одного иностранного государства (группы государств) за наличную валюту другого иностранного государства (группы государств) (конвертация); покупка чеков за наличные рубли; покупка чеков за наличную валюту; продажа чеков за наличные рубли; продажа чеков за наличную валюту; оплата чеков наличными рублями; оплата чеков наличной валютой.

Некоторые правила работы обменных пунктов

1. Банк может проводить все возможные валютно-обменные операции или некоторые из них.

Банк не имеет права проводить операции только покупки или только продажи наличной валюты (и платежных документов в валюте). Исключение из этого правила может быть сделано только в том случае, если кассир обменного пункта израсходовал установленный данному обменному пункту лимит аванса в наличной валюте или наличных рублях и фактические остатки наличных (валюты и рублей), полученные в течение операционного дня в результате проведения валютно-обменных операций.

Банк также не имеет права в ходе валютно-обменных операций: устанавливать ограничения по номиналу (достоинству) денежных знаков иностранных государств (группы государств), годам эмиссии, по сумме покупаемой или продаваемой наличной валюты. Исключениями могут быть ограничения, обусловленные имеющимися у кассира обменного пункта фактическими остатками наличных рублей и/или валюты, а также ограничения, установленные в нормативных актах Банка России; устанавливать ограничения по номиналу банкнот и достоинству монеты ЦБ РФ, годам эмиссии, по сумме принимаемых и выплачиваемых наличных рублей (за исключением указанных в предыдущем пункте ограничений).

2. Курс (или разные курсы) покупки и продажи наличной валюты (и платежных документов в валюте) за наличные рубли, а также конвертации наличной валюты банк устанавливает самостоятельно (приказом по банку либо отдельным распоряжением руководителя его подразделения, которому приказом по банку предоставлено право устанавливать указанные курсы).

Банк вправе изменять указанные курсы в течение операционного дня (с оформлением каждого нового значения курса приказом или распоряжением).

3. За проведение валютно-обменных операций банк может взимать комиссионные в наличных рублях или в наличной валюте.

В современным условиях российским банкам во многих регионах страны тяжело и невыгодно заниматься валютно-обменными операциями. Причин тому две: во-первых, неоправданно высокая капиталоемкость соответствующей легальной деятельности (требования к оборудованию и

укрепленное обменных пунктов) и трудоемкость (большая отчетность, мелочная регламентация работы обменных пунктов со стороны ТУ ЦБ); во-вторых, недобросовестная конкуренция со стороны огромного числа никем не контролируемых нелегальных фирм, занимающихся незаконными валютными операциями, в том числе обменными, а также просто спекулянтов-менял.

Данные о структуре доходов и расходов российских кредитных организаций приведены в табл. 23.3 и 23.4.

Таблица 23.3 Структура доходов и расходов действовавших кредитных организаций, %

Позиции

1.01.2002

1.01.2003

Доходы, всего

100,0

100,0

В том числе доходы, полученные от операций с иностранной

валютой и другими валютными ценностями

32,71

27,76

Расходы, всего

100,0

100,0

В том числе расходы на операции с иностранной валютой

и другими валютными ценностями

32,73

28,03

Таблица 23.4 Структура чистого дохода кредитных организаций, в % к итогу

Структура чистого дохода

1.01.2002

1.01.2003

Чистый процентный доход (+), убыток (-) Чистый доход от операций купли-продажи ценных бумаг и их переоценки (+), убыток (-)

Чистый доход от операций с иностранной валютой и валютными ценностями, включая курсовые разницы (+), убыток (-) 1 Чистые комиссионные доходы (+), убытки (-) Чистые прочие доходы (+), убытки (-) Чистый текущий доход до эксплуатационно-управленческих расходов и до формирования резервов (+), убыток (-)

61,9 11,9

11,2 19,9 -4,8

100,0

60,5 16,1

8,8 17,0

-2,4

100,0

'
Razno.ru