«Отпугивающие» ноябрьские условия по ипотечным кредитам

Условия выдачи ипотеки за 2010 год Сбербанк успел изменить несколько раз. В первый раз ставка снизилась в январе, во второй раз - в апреле. В тот момент ставка была снижена и составляла 10,5% годовых, комиссии были отменены. В начале ноября Сбербанк России сообщил, что первоначальный взнос по жилищным кредитным программам повысится до 30%.

«Молодые семьи» вынуждены накопить более 20% от стоимости приобретаемого ими жилья. Затем банки подтянулись и ужесточили условия ипотечного кредитования, уже и так суровые. Некоторые банки совсем отказались от ипотечного кредитования. Минимальный первоначальный взнос в Банке Москвы вырос с 30 до 40%, БТА банке – с 15 до 20%,ВТБ 24 с 20 до 30%, Газпромбанке – с 15 до 30%. Срок кредитования остался неизменным – до 25-30 лет. Оптимальный по процентным ставкам срок до 10-15 лет.

У Банка Москвы ставки повысились на 3,85-4,5 % в руб/ долл/, евро, при росте первоначального взноса максимум 40%. Имеются программы ипотечного кредитования под 18,35-19,5% годовых (руб.), и 15-16,5% (долл. и евро). На процентную ставку влияет срок кредитования, что составляет 3 - 30 лет.

Ноябрьские процентные ставки Альфа-Банка способны потрясти неподготовленных потенциальных ипотечных заемщиков: с первоначальным взносом 20% и более и сроком 5 - 25 лет составили 21,4-24,2% (руб.), 16,4-20,4% (долл).

Банк Дельта Кредит, не удержавшись, повысил минимальную процентную ставку до 11,5% в долларах и до 14,95% в рублях.

По сравнению с этими банками, условия ВТБ24 просто «божественные». Ставки составляют от 13,6% (руб.), от 11,1%(долл.). Максимальный срок кредита до 50 лет, первоначальный взнос установлен от 30%.

Многие банки от программ на приобретение жилья, строящихся в данное время, уже отказались. Не приостановившие действия, решили требование к готовности строительства ужесточить, как сделал это Газпромбанк, ставивший раньше условие, касающееся готовности жилья не меньше 30%, асейчас– 100%.

По имеющимся данным кредитных брокеров можно увидеть, что банки в ипотечных кредитах отказывают сплошь и рядом. А если и не отказывают, то сроки рассмотрения кредитных заявок сильно увеличиваются, заемщики ждут решения неделями.

Как ни странно, в такой ситуации больше понимают банки, приостановившие действие ипотечных программ и оповестивших об этом решении своих клиентов. Хотя и не очень – то нравится банкам афишировать неприятные новости. Случается и такое, что информация об ипотеке с официального сайта банка просто-напросто исчезает, сегодня она есть, а завтра нет. Итак, в ноябре приняли решение об отказе от ипотеки Промсвязьбанк и Номос-банк. КИТФинанс приостановит ипотеки с 28 октября.

Эксперты утверждают, что дальнейшее развитие ипотеки можно начать обсуждать только спустя 1,5-2 месяца. Недавно на круглом столе говорилось, что оздоровление банковской системы уже запущено, но для этого необходимо время. А пока будут существовать не привлекательные процентные ставки, а "отпугивающие" и "запретительные".