Нестабильность – это главный «тормоз» развития ипотеки в стране!

Как бы ни старалось государство развивать ипотечное кредитование в стране, к сожалению, ничего не получается. В чем же дело? Что «тормозит» развитие ипотеки в стране? Попробуем разобраться. Во-первых, жилищная проблема в стране не решена. Население остро нуждается в улучшении жилищных условий. Бесплатного жилья – нет. Следовательно, чтобы улучшить свои жилищные условия необходимо жильё покупать, для чего необходимы, естественно, деньги. Причём, деньги немалые, т.к. покупка жилья – удовольствие не из дешёвых.

Что делать? Копить – бесполезно. Вот тут-то и должна ипотека, якобы, прийти на помощь. Но очереди за ипотекой в банках отсутствуют. Слов нет, что получить желанную ипотеку, дело трудное и хлопотное. Однако, при желании потенциальный заёмщик всё-таки в состоянии её получить.

Беда в том, что сами потенциальные ипотечные заёмщики куда-то подевались, их, как говорится, «днём с огнём не сыщешь». А при таком положении дел, решить жилищную проблему в стране с помощью ипотечного кредитования, не удастся. Во-вторых, народ не решается брать ипотеку только потому, что боится нестабильности.

Безусловно, ипотека – это кабала на длительные годы. А тут даже не знаешь, что будет завтра, а, тем более что будет послезавтра. Всё нестабильно. Сегодня – так, а завтра – эдак, а банку долги возвращать придётся в любом случае. Банку, если честно, «до лампочки», что финансовое состояние заёмщика ухудшилось. Взятый ипотечный кредит становится непосильной ношей, а банк-кредитор вдруг превращается из партнёра в страшного тирана, жаждущего крови несчастного заёмщика.

Банк и слушать не будет мольбы заёмщика о пощаде, а запустит механизм выбивания долгов. Этот страх витает над россиянами, которые, как правило, об ипотеке знают всё, но брать её не решаются. Получается, что нестабильность экономической ситуации, является настоящим «тормозом» развития ипотечного кредитования и решения жилищной проблемы в стране. Когда же, наконец-то, экономика оживёт, то это лишь одному Богу известно!