"Гаражная" или "жилищная" ипотека?

В связи с отсутствием желающих взять ипотечные кредиты на покупку жилья, банки начали предлагать гражданам ипотеку на приобретение индивидуальных автогаражей. Даже появились специальные банковские продукты. Например, всем известный «Банк Москвы» предлагает населению ипотеку по низким ставкам и на весьма приемлемых условиях. Более того, если гражданин на ипотечные деньги приобрёл гараж, то покупка тут же становится его собственностью.

Имеется в виду, с момента заключения кредитного договора. Что касается срока кредитования, то ипотека предоставляется до пяти лет, а максимальная сумма составляет до четырёхсот тысяч рублей. А банк «ВТБ-24» предлагает ипотеку и на строящиеся гаражи, как в наземных комплексах, так и в подземных. При этом, однако, потребуются определённые гарантии в обеспечение погашения кредита. Всё-таки, гараж строящийся, и риск очевиден.

Отметим, что для получения ипотеки на гараж, необходимо внести первоначальный взнос, который, как правило, составляет не менее тридцати процентов от стоимости покупки. По мнению специалистов банка, население в большинстве своём будет приобретать гаражи именно в стадии строительства, т.к. в этом случае будет дешевле.

Несмотря на изложенное, приходится констатировать тот факт, что банки в основном пока игнорируют «гаражную ипотеку», считая это мероприятие невыгодным. Причины действительно имеются. Во-первых, последствия кризиса, которые, видимо, надолго отбили охоту у ряда банков связываться с любой ипотекой. Во-вторых, действующее законодательство до сих пор не регулирует вопросы гаражной ипотеки, а также нет и механизма предоставления кредита.

При таких обстоятельствах риск весьма значителен, а банки зря рисковать, не намерены. В-третьих, и сам процесс оформления строящихся гаражей ещё не «доведён до ума». Гаражные комплексы строятся по договорам, которые не удовлетворяют банки. Если со строящимся жильём что-то хоть сделано, то с гаражами, как говорится, «ещё конь не валялся».