Вознаграждение банкиров претерпело революционные изменения

Совет по финансовой безопасности (FSB) большой двадцатки (G20) внес революционные изменения в систему бонусного премирования в банковской сфере. Президент Франции Николя Саркози – один из видных сторонников данной поправки назвал это событие революцией в банковской сфере.

Суть поправки очень проста, теперь бонусы и компенсации будут направлены на создание долгосрочной стоимости, а не выступать в виде компенсатора за принятие дополнительных финансовых рисков.

Предполагается, что вознаграждение для ведущих специалистов любой банковской структуры будет зависеть комплексно от трёх основных показателей – личного результата работника, результатов работы его подразделения, результатов работы всей компании. Кроме того, так как цель новой системы – достижение долгосрочной стоимости, то и часть поощрения придется выплачивать с определенной задержкой. Не исключается и возможность начисление акций и ценных бумаг компании в пользу работника, но с условием их отзыва в случае, если результат его работы окажется ненадежным в долгосрочной перспективе или обернется потерями.

Совет финансовой безопасности указал в поправке следующие рекомендации: около половины всех компенсаций следует выплачивать только по прошествии трёх лет с момента её начисления (при этом должны учитываться все поправки в изменении её стоимости), половина всех компенсаций должна оплачиваться в виде ценных бумаг и акций компании.

При этом, чем более высокооплачиваемую работу выполняет сотрудник, тем больше процент компенсации, которая должна быть отсрочена.

По задумке Совета финансовой безопасности G20 такая методика не только позволит уйти от системы создающей финансовое напряжение и экономические кризисы, но и предоставит дополнительный инструмент для регулирования банковского капитала.

Работать данный механизм будет по очень простому принципу – Центральный Банк или иной регулятор, получив некий сигнал от финансовой системы принимает решение о необходимости увеличения банковского капитала для частных банков. Что бы поправки в процентных ставках оказались минимальными и банкам не пришлось экстренно привлекать средства или сокращать кредитование, будет увеличен процент отсроченных компенсаций. «Замороженные» таким образом средства пойдут в капитал банка.