Ипотека выздоравливает

По заявлению Агентства по ипотечному жилищному кредитованию - количество просроченных ипотечных кредитов в относительных цифрах начало снижаться. Знаменательно в этом факте, прежде всего то, что снижение было отмечено впервые с момента начала мирового финансового кризиса.

По словам директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Семеняка, доля заемщиков ипотечных кредитов, которые имеют просроченные платежи, снизилась на 0,4%.

При этом Семеняк акцентировал внимание на том, что вплоть до третьего квартала отчетного периода этот показатель показывал постоянный и устойчивый рост, достигнув отметки 12,5 % от объема всех выданных ипотечных кредитов. На сегодняшний день показатель снизился до отметки 12,1%.

Однако не стоит забывать, что речь идет только о тех жилищно-ипотечных кредитах, которые находятся на сопровождении в АИЖК. Именно поэтому данные приводятся в относительном выражении, так как ситуация с просроченными платежами в АИЖК, скорее всего, близка в общероссийской.

Для сравнения масштабов работы АИЖК, достаточно привести всего две цифры. Во-первых, объем средств, которые были выданы в виде ипотечных кредитов лицам, находящихся на сопровождении АИЖК не достигает отметки в 100 миллиардов рублей. И, во-вторых, цифру которую приводит Центральный Банк России по объемам просроченных платежей в масштабах страны – эта цифра превышает 900 миллиардов рублей.

Наиболее важной проблемой в вопросе просроченных платежей по кредитам для АИЖК является вопрос краткосрочной просрочки. АИЖК относит к этому виду просрочки все платежи, которые были просрочены на срок от одного до трех месяцев. Для сокращения краткосрочной просрочки в АИЖК даже было принято решение ужесточить требования к кредиторам еще в 2008 году. Предполагалось, что введенная мера поможет улучшить ситуацию с «краткосрочкой» к концу 2009 года. Однако, из-за кризиса АИЖК не получила желаемого результата.

Исходя из этого, АИЖК предложила своим клиентам реструктурировать кредиты, в результате чего было достигнуто снижение доли краткосрочной задолженности. Только за один квартал отчетного периода объем краткосрочных задолженностей снизился почти на 1%.

Семеняк отдельно оговорился о том, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и дальше будет продолжать работы по улучшению платежеспособности своих заемщиков.