Депутаты Госдумы намерены снижать ставки по субординированным кредитам Центрального банка

Очередная инициатива, выдвинутая депутатами Государственной Думы, значительно обнадежила ту часть населения, которая в данный момент ожидает получения банковских ипотечных кредитов. Однако для Министерства Финансов и Банка России проект, предложенный Государственной Думой, стал полной неожиданностью.

В соответствии с новым постановлением предполагается снизить ставки по «кризисным» субординированным кредитам Центробанка РФ. Эти кредиты появились в момент наиболее бурного развития финансового кризиса, в связи с чем, Центральному банку пришлось в экстренном порядке выдать коммерческим банкам дополнительную денежные средства из государственных резервов.

С самого первого дня выдачи субординированных кредитов, разница в процентной ставке по кредиту для банка и конечного потребителя кредитного продукта составляла не менее 20%. То есть коммерческий банк, получая кредит от Центробанка под 10%, выдавал кредиты уже под 30%.

Но депутаты Госдумы посчитали, что для более эффективного восстановления экономики страны необходимо снижение первоначальной ставки Центробанка.

Стоит отметить, что первоначально действие нового законопроекта распространялось только на Сбербанк России. При этом была даже скалькулирована годовая прибыль в результате снижения ставок для Сбербанка до 5% – она должна была составить более шестнадцати миллиардов рублей.

Пересмотрев основные положения документа, депутаты решили, что решение должно распространяться не только на Сбербанк, но и на все другие коммерческие банки, которые получили в период кризиса субординированные кредиты от Центрального Банка. Однако в таком варианте законопроекта депутаты не рискнули предложить двукратное снижение процентной ставки, а ограничились только двухпроцентным снижением. Специальные условия предусмотрены для банков, которые использовали субординированные кредиты для выдачи их лицам, нуждающимся в ипотеке. В этом случае процент снижения ставки по кредиту будет зависеть от того процента, под который банк выдал ипотеку – и чем ниже был этот процент, тем значительнее будет сокращен процент по субординированному кредиту. Депутаты обозначили нижний предел снижения ставки про кредитам Центробанка в этом случае 4%.