Другие формы реорганизации банков

Как уже отмечалось, помимо присоединения и слияния в общем законодательстве признаются такие формы реорганизации банков, как разделение, выделение и преобразование. Эта же позиция подтверждается в Инструкции ЦБ от 14 января 2004 г. № 109 (п. 23.1), хотя в других его документах ничего не говорится об этих последних 3-х формах реорганизации.

Разделение банка представляет собой: с правовой точки зрения — переход всех его прав и обязанностей к вновь возникшим вместо него двум или более банкам; с организационно-экономической точки зрения — прекращение деятельности прежнего банка, аннулирование его лицензии и ликвидация акта о его регистрации и возникновение на его месте двух и более новых банков, каждый из которых должен будет пройти государственную регистрацию и получить лицензию.

Выделение банка из банка означает: с правовой точки зрения — переход прав и обязанностей, какими обладал и продолжает обладать банк, к одному или нескольким новым банкам, возникшим на его базе; с организационно-экономической точки зрения — появление наряду с прежним банком еще одного или более новых банков, которые должны пройти процедуру регистрации и лицензирования. В учредительные документы реорганизующегося банка вносятся соответствующие изменения, связанные прежде всего с уменьшением размеров его капитала.

Преобразование банка означает: с правовой точки зрения — переход всех его прав и обязанностей к другому банку (или иному юридическому лицу) в связи с изменением банком своей организационно-правовой формы; с организационно-экономической точки зрения — сохранение прежнего банка в новой для него организационно-правовой форме (банка, работавшего как ООО, — в форме банка акционерного, и наоборот) с перерегистрацией и заменой ранее полученной им лицензии на равноценную или возникновение вместо банка небанковской организации (вместо банка, действовавшего в форме ООО, — производственного кооператива, а вместо банка в форме АО — производственного кооператива либо некоммерческой организации).

С экономической (финансовой) точки зрения разделение и выделение банков представляют собой разукрупнение (децентрализацию или деконцентрацию) банковских капиталов. Преобразование банка в этом плане является процессом нейтральным.

Займ денег в Воронеже

Разделение и выделение как формы реорганизации банков в российской практике не встречаются и интереса для банков пока не представляют (за исключением организации так называемых бридж-банков, когда из гибнущего банка всевозможными «серыми» путями выводят хорошие активы, уводят солидных клиентов и на этой базе учреждают новый банк). Тем не менее основные процедуры реорганизации банков в указанных формах (необходимые документы, порядок их рассмотрения и т.д.) зафиксированы в Инструкции ЦБ № 109 (соответственно главы 26 и 27). Правда, эти процедуры не рассчитаны на организацию бридж-банков.

Определенный интерес для банков представляет последняя из «законных» форм реорганизации — преобразование, но лишь когда возникает необходимость или просто желание изменить организационно-правовую форму с акционерной на паевую или наоборот.

В III квартале 2003 г. в России три банка преобразовались из ООО в ОАО, в IV квартале один банк преобразовался из ООО в ЗАО, в I и IV кварталах 2004 г. также по одному банку преобразовались из ООО в ОАО.

Преобразование банка из формы ОАО в форму ЗАО или наоборот по закону реорганизацией не считается. Преобразование НКО в банк в соответствии с документами Банка России рассматривается как учреждение нового банка.