Активные операции банка

Успешное ведение банком пассивных операций создает достаточное условие (одно из условий) для его активных операций. Активные операции банка представляют собой операции (действия его работников), в результате которых свободные денежные ресурсы банка (собственные и привлеченные) находят целесообразное применение, рассчитанное на получение доходов, или используются для обеспечения общих условий его деятельности без непосредственного расчета на получение дохода.

За 2003 г. активы банковского сектора в России увеличились на 35% (в том числе за счет собственных средств банков, которые возросли более чем на 40%) и в начале 2004 г. составляли около 5,5 трлн руб.

В общем случае основные виды активных операций (основные направления деятельности банковских работников), обеспечивающие банку получение доходов, следующие:

• кредитные (ссудные) — операции выдачи заемщикам денег в качестве банковского кредита. Кредитные операции, в ходе которых банки покупают (учитывают) векселя или принимают их в залог, принято называть учетно-ссудными;

• фондовые — операции вложения банком собственных средств и/или средств клиентов (как правило, по их распоряжениям) в ценные бумаги на организованном и неорганизованном биржевом рынке;

• расчетные (расчетно-платежные) — в основном операции зачисления средств на счета клиентов и оплаты со счетов их обязательств перед другими лицами; они являются активными (предполагающими размещение денег банка) в том смысле, что для своевременного проведения платежей по собственным и клиентским обязательствам банку необходимо часть средств постоянно держать на корреспондентских счетах в ЦБ, других банках, расчетных (клиринговых) центрах;

• инвестиционные — операции вложения банком своих средств в акции и паи (т.е. в УК) других юридических лиц в целях совместной хозяйственно-коммерческой деятельности, рассчитанной на получение прибыли в форме дивидендов;

• комиссионные и гарантийные.

Основные свои активные усилия банки направляют на размещение имеющихся ресурсов в виде кредитов и депозитов, на операции с ценными бумагами, на поддержание корреспондентских отношений. Важнейшие из этих операций рассматриваются в главах 19—23 учебника.

Перечисленные и некоторые другие операции, как уже отмечено, являются доходными. Однако такую их характеристику нельзя считать постоянной и неизменной; в зависимости от разных обстоятельств они могут оказываться высокодоходными, низкодоходными, приносящими доход стабильный или нестабильный, бездоходными или даже убыточными. Поэтому банку важно точно определять свои рьшочные приоритеты и специализацию на каждый данный период деятельности.

Часть активных операций банка как операций размещения его средств (подчас безальтернативного), абсолютно необходимых как общие условия его нормального стабильного функционирования, заведомо не приносит доходов (на этом основании данные средства некорректно именуют «неработающими активами»). Имеются в виду главным образом: наличные деньги в хранилище и кассах банка, большинство операций с наличностью; деньги, депонированные в ЦБ в качестве обязательных резервов; остатки средств на основном корреспондентском счете банка в ЦБ, иногда — на корреспондентских счетах в других банках; средства в расчетных центрах; беспроцентные кредиты (если такие выдавались) или кредиты пролонгированные, когда проценты за них не платятся; капитальные вложения в основные средства и др.

Понятно, что разные группы банков располагают неодинаковыми объемами как собственных капиталов, так и активов.

Размещение и использование банком имеющихся в его распоряжении ресурсов отражается в бухгалтерском балансе (на активных счетах) как активы банка.

Качество активов банка

Активные операции банка разнородны как по экономическому содержанию, так и с точки зрения их качества (возможных результатов для банка). Количественные соотношения между разными по качеству активами (вложениями средств) или, что то же самое, доли разных групп активов в их общем балансовом итоге называют структурой активов. Такая структура может быть рациональной (целесообразной, оправданной) или нерациональной, эффективной (обеспечивающей приемлемый уровень доходности и прибыльности операций) или неэффективной. Судить об этом принято по следующему: степени диверсификации активов, структуре активов, в том числе по объемам или долям «хороших» (обеспеченных, надежных) и «плохих» (высокорисковых, необеспеченных, сомнительных, безнадежных с точки зрения возврата) активов; степени ликвидности разных групп активов; тому, как банк соблюдает золотое правило соответствия структуры активов структуре пассивов (по объемам и срокам привлеченных и размещенных средств).

Качество активов банка — чрезвычайно подвижный параметр, в силу чего его необходимо постоянно анализировать и оценивать. При этом анализироваться должны:

1) динамика объемов и качественный состав активов баланса, в том числе: активов производительных (прежде всего операции с клиентами), активов непроизводительных, затрат на собственные нужды (капитализированные активы, внутрибанковские денежные активы, нематериальные активы, отвлеченные за счет прибыли средства, расходы и убытки);

2) динамика объема и состава привлеченных средств;

3) динамика объема и состава собственных средств.

Такой анализ позволяет выявить важные тенденции в жизни банка (в разрезе укрупненных статей его баланса) и определить, за счет каких операций возросла или уменьшилась прибыльность (убыточность); оценить изменение собственного капитала и иммобилизованных активов; проследить рост (снижение) привлеченных средств; выявить необходимость изменения приоритетов и способов деятельности банка.

Другими словами, оценка портфеля банка (активов, привлеченных средств и собственного капитала) в динамике представляет собой оценку эффективности управления им своим балансом, т.е. по сути всем своим бизнесом. При этом принимаются во внимание альтернативные варианты формирования (переформирования) портфеля банка с учетом его размера, существующих на рынке ставок процентов, максимизации дохода и минимизации издержек. В повседневной оперативной деятельности банка главными переменными для управления им своими активами и пассивами являются процентные доходы и расходы, объемы привлекаемых и размещаемых средств.

Ликвидность банка и ее регулирование

Важной характеристикой качества банковских активов выступает степень их ликвидности. Ликвидность (от лат. liquidus — текучий, жидкий) в самом общем плане — это быстрота и легкость реализации, обратного превращения ценностей, активов в деньги. Естественно, банкам, как и другим звеньям экономики, необходимы средства в ликвидной форме, т.е. такие активы, которые либо уже являются деньгами, либо легко могут быть превращены в деньги с небольшим риском потерь или вовсе без такого риска; термин «ликвидность» обычно используется для обозначения определенной способности банка (или другого хозяйствующего субъекта), определенного качества его активов.

Все активы банка с точки зрения принципиальной возможности и быстроты их превращения в деньги, причем в такие, которыми он в любое время может свободно распорядиться, можно сгруппировать следующим образом.

Первоклассные ликвидные средства — средства, находящиеся в состоянии немедленной готовности, т.е. уже являющиеся или почти являющиеся деньгами. Сюда могут быть отнесены средства в кассе и приравненные к ним средства, деньги на корреспондентских счетах в ЦБ и в других банках (за исключением тех из них, которые в данный момент оказались в числе проблемных), векселя первоклассных эмитентов, некоторые государственные ценные бумаги. Средства банка, депонированные в ЦБ в ФОР, — это «живые» деньги, однако воспользоваться ими банк не может.

Ликвидные средства — средства, которые в ближайшее время могут быть превращены в деньги. Это могут быть возвращаемые кредиты и другие платежи в пользу банка с реальным сроком исполнения в ближайшие 30 дней, часть ценных бумаг, которыми располагает банк, и другие активы.

Низколиквидные средства — активы, которые в принципе могут быть реализованы, но вероятнее всего не так скоро, как это может требоваться банку, и со значительными потерями в цене таких активов (например, принадлежащие банку основные фонды).

Неликвидные средства — активы, обратить которые в деньги скорее всего не удастся (просроченные и безнадежные долги банку, активы банка, покупателя на которые не найдется).

Существует два подхода к характеристике ликвидности: ее можно поцимать как запас или как поток. Наиболее распространен первый подход — по принципу запаса (остатков). Для него характерны: определение уровня ликвидности на основе данных об остатках активов и пассивов баланса на определенную дату (изменения объема и состава активов и пассивов внутри периода во внимание не принимаются); измерение уровня ликвидности таким образом, когда оцениваются только те активы, которые можно превратить в деньги, и далее имеющийся запас ликвидных активов сравнивается с потребностью в ликвидных средствах на определенную дату (не принимаются во внимание ликвидные средства, которые можно получить на денежном рьшке и в виде притока доходов); оценка уровня ликвидности по данным баланса, относящимся к прошедшему периоду (оценка обращена в прошлое, в то время как важно состояние ликвидности в предстоящем периоде). Очевидно, что этот подход является узким, ограниченным по своим возможностям и значению, хотя и необходимым.

В рамках данного подхода можно дать следующее определение ликвидности баланса: баланс банка является ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств актива покрывать (удовлетворять) срочные обязательства по пассиву1.

Более широким и эффективным следует признать второй подход к ликвидности — по принципу потока (оборота). В этом случае анализ состояния ликвидности может вестись непрерьшно (а не от даты к дате), причем его уже необязательно сводить к анализу баланса, поскольку появляется возможность учитьшать способность банка получать кредиты и займы, обеспечивать приток денег от текущей операционной деятельности.

Когда ликвидность рассматривается в соответствии с принципом «потока», то правильнее говорить о ликвидности банка, которая может быть определена так: банк является ликвидным, если сумма его ликвидных активов и ликвидных средств, которые он может быстро мобилизовать из других источников, достаточна для своевременного погашения его текущих обязательств.

Ликвидность баланса банка — основной фактор ликвидности самого банка, поэтому нет оснований противопоставлять их как якобы несовместимые понятия.

На ликвидность баланса банка (а значит, и самого банка) влияет множество факторов, главные из которых:

1 Фактически здесь имеются в виду, конечно, отражаемые в балансе активы и пассивы (активные и пассивные операции) банка, но не сам баланс, поскольку было бы бессмысленно говорить о ликвидности или неликвидности баланса как бухгалтерского документа.

• структура пассивов — чем выше в общей сумме заемных средств доля ресурсов, привлеченных на определенный срок, тем легче банку поддерживать нужный баланс между активами и пассивами по срокам и суммам, т.е. тем выше его ликвидность;

• структура активов — чем больше в общей сумме активов доля первоклассных ликвидных активов, тем выше ликвидность банка, но следует помнить, что такие активы (наличность в кассе и др.) не дают дохода, поэтому структура активов, которая отвечала бы только данному критерию, не могла бы считаться оптимальной; с учетом этого банк должен искать и находить равновесное решение между необходимостью поддерживать на хорошем уровне свою ликвидность и потребностью обеспечивать себе максимальную доходность (а это предполагает направление в приносящие доход операции как можно большей доли ресурсов);

• соотношение сроков привлечения и сроков размещения ресурсов — оптимальным можно считать такое соотношение, которое означает поддержание в каждый данный плановый период работы банка динамического равновесия между двумя величинами: суммой предстоящих банку платежей (возвратов клиентам и иным лицам занятых у них денег) и суммой денег, которую банк сможет направить в активы, включая деньги, которые уже размещены, но должны высвободиться, т.е. золотое правило здесь такое: каков пассив, таким должен быть и актив;

• степень рискованности активных операций;

• качество управления банком;

• объем, структура и сроки выполнения забалансовых операций.

На ликвидность банка кроме названных влияют и другие факторы, в том числе-возможность быстрой мобилизации средств из иных источников.

Ликвидность банка зависит также от внешних факторов. К ним можно отнести: долгосрочные (обусловленные сдвигами в потреблении, инвестиционном процессе, научно-техническом прогрессе); циклические (отражающие колебания деловой активности); изменения в денежной и кредитной политике Центрального банка; сезонные (связанные с сезонными видами производства); случайные и/или чрезвычайные (вызванные особенностями деятельности клиентов).

Изложенное здесь понимание ликвидности банка (фактически общепризнанное) по сути мало чем отличается от понимания его же платежеспособности и практически не отличается от толкования ликвидности и платежеспособности любого другого юридического лица. Между тем банки в аспекте ликвидности не могут не обладать значительной спецификой, которая, как представляется, связана со способностью банков (и только банков) создавать платежные средства и обеспечивать ими хозяйственный оборот. Эту свою исключительную прерогативу банки реализуют, проводя прежде всего следующие операции: прием денег во вклады (депозиты) от юридических и физических лиц; выдача юридическим и физическим лицам денежных кредитов (появление новых кредитных денег); инкассация денег, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц; купля-продажа иностранных валют. Думается, с успешностью проведения данных операций и следует связывать специфический компонент понятия банковской ликвидности.

Уровень ликвидности банка — дело прежде всего самого банка, квалификации и профессионализма его руководства, которое может и обязано определять соответствующую политику и выбирать предпочтительный для данного банка в данных реальных обстоятельствах уровень ликвидности. Вместе с тем делать это следует, естественно, в рамках тех требований, которые ЦБ предъявляет к этому аспекту работы банков.

Следует еще раз подчеркнуть, что проблема ликвидности банка включает в себя проблемы его пассивов, проблемы активов и проблемы их соответствия. С учетом этого указанные требования ЦБ сводятся к двум основным моментам (Инструкция «Об обязательных нормативах банков» от 16 января 2004 г. № ПО). Во-первых, ЦБ предписывает всем банкам классифицировать их активы в зависимости от степени связанных с ними рисков на пять групп, каждая из которых имеет нормативный коэффициент риска (от 0 до 100%). Во-вторых, ЦБ обязывает все банки соблюдать следующий ряд нормативов ликвидности.

Норматив

Определение норматива

Допустимое значение норматива, %

Мгновенной ликвидности — Н2

Отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме его обязательств по счетам до востребования

Не менее 15

Текущей ликвидности — НЗ

Отношение суммы ликвидных (включая высоколиквидные) активов банка к сумме его обязательств по счетам до востребования и на срок до 30 дней

Не менее 50

Долгосрочной ликвидности — Н4

Отношение всей долгосрочной (свыше года) задолженности банку к сумме его собственного капитала и долгосрочных (свыше года) обязательств по принятым депозитам и полученным кредитам

Не более 120

Можно и нужно воспользоваться также рекомендациями в части анализа банками своей ликвидности, которые содержатся в приложении к документу ЦБ «О рекомендациях по анализу ликвидности кредитных организаций» от 27 июля 2000 г. № 139-Т.

По данным Банка России, ликвидность банковского сектора страны в последнее время характеризовалась показателями, приведенными в табл. 6.4.

Таблица 6.4 Кредитные организации, показатели ликвидности которых были ниже установленных нормативов

Нормативы

1.01.2002

1.01.2003

Норматив мгновенной ликвидности (Н2)

КО, не выполнившие норматив 1 Удельный вес КО, не выполнивших норматив, в общем количестве действовавших КО, %

12 0,9

5 ! 0,4 |

Норматив текущей ликвидности (НЗ)

КО, не выполнившие норматив

Удельный вес КО, не выполнивших норматив, в общем количестве действовавших КО, %

15 1,1

5 0,4

Норматив долгосрочной ликвидности (Н4)

КО, не выполнившие норматив

Удельный вес КО, не выполнивших норматив, в общем коли-

честве действовавших КО, %___________________________^_

4 0,3

2

.._..._ 0,2

Подавляющая часть пассивов банков являются краткосрочными (до одного года), хотя этот показатель несколько улучшается. При этом краткосрочные активы занимают еще меньшую долю, чем краткосрочные пассивы. Наблюдается существенный рост (начиная с середины 2001 г.) доли пассивов со сроками погашения свыше одного года. Активы свыше одного года занимают большую долю, чем соответствующие пассивы, т.е. банки стараются использовать краткосрочные привлечения для формирования относительно долгосрочных активов. В то же время «удлинение» средней срочности пассивов (укрепление долгосрочной ресурсной базы) позволяет банкам все в меньшей мере обращаться к такому способу формирования своих долгосрочных активов. Проблемы с выполнением нормативов ликвидности имелись у крайне ограниченного числа банков.

В 2003 г. сократилось общее количество кредитных организаций, не выполнявших нормативы Н2, НЗ и Н4. В целом по всем рассматриваемым нормативам доля в совокупных активах банковского сектора кредитных организаций-нарушителей не превышала 0,4%. По состоянию на начало 2004 г. сложилась ситуация, когда впервые после кризиса 1998 г. среди 20 крупнейших банков не было ни одного, не выполнившего нормативы ликвидности.